أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - رمضان حمزة محمد - دور البرنامج النووي الإيراني في تفاقم الازمات المائية في إيران ومحاولة الحكومة حلها من تحويل حصص العراق المائية الى داخل حدودها السياسية؟














المزيد.....

دور البرنامج النووي الإيراني في تفاقم الازمات المائية في إيران ومحاولة الحكومة حلها من تحويل حصص العراق المائية الى داخل حدودها السياسية؟


رمضان حمزة محمد
باحث


الحوار المتمدن-العدد: 8189 - 2024 / 12 / 12 - 05:09
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


الماء يلعب دور محوري في محطات الطاقة النووية، حيث يُستخدم بكميات كبيرة لتبريد المحطات والتحكم في التفاعلات النووية داخلها، كما يُعد الماء وسيلة لتخزين الوقود النووي المستهلك مؤقتًا، إذ تُخزن النفايات المشعة في الماء لفترة معينة حتى تتحلل بشكل يسمح بتخزينها كمواد صلبة بشكل آمن. لذلك تلجأ الحكومة الإيرانية الى تحويل موارد مائية كبيرة لدعم تخصيب اليورانيوم وأنظمة تبريد المفاعلات، والتي تعد ضرورية لأنشطتها النووية التوسعية، مما يجهد الإمدادات المحلية باستنزاف موارد المياه اللازمة للزراعة. ورغم ذلك، لا تُعتبر دورة الوقود النووي من أكبر مستهلكي المياه مقارنة بالزراعة والصناعة في إيران، حيث يتم تخصيص حوالي 85 إلى 90 في المئة من المياه للزراعة، خصوصا في الري، وهو ما يُعد السبب الأساسي لمشكلات المياه التي تواجهها إيران وخاصة موقعها في حزام الجفاف في العالم، الا أن إعطاء الحكومة الأولوية لبرنامجها النووي، يساعد بشكل كبير في مفاقمة أزمات المياه ويؤدى إلى خلق كارثة مزدوجة تؤثر على البيئة وسبل عيش ملايين الأشخاص في وقت واحد لإن من بين 85 مليون نسمة في إيران، يعيش حوالي 28 مليونا، أي ثلث السكان، في مناطق تواجه نقصا في المياه، وخاصة في الأجزاء الوسطى والجنوبية من البلاد.
لذلك نرى بان إيران الجارة الشرقية للعراق تقوم بتحويل مياه الأنهار الدولية المتشاركة مع العراق والبالغ عددها 42 نهر دائمي وموسمي، في محاولة لحل الازمات المائية في البلاد وفي مناطق تقع خارج الاحواض النهرية المتشاركة مع العراق وبهذا تساهم إيران بشكل كبير في نقص الواردات المائية من الأنهار المتشاركة معها الى العراق من خلال بنائها لسدود غير ضرورية، وتحويل مجاري الأنهار الى داخل حدودها في سابقة تاريخية مما أدى إلى تقليل تدفقات المياه الطبيعية بشكل ملحوظ في مجاري هذه الأنهار، لذا فان تداعيات أزمات المياه في العراق اصبحت تتجاوز ظروف معيشية المزارعين، وهذا من شأنه ان يكون مصدر تهديد للاستقرار الداخلي، وكذلك العلاقات مع السياسية والاقتصادية مع الجارة إيران. إلى جانب تغير المناخ، سوء إدارة المتوفر من الموارد المائية وتكرار مواسم الجفاف في البلاد، سيجعل الوضع أكثر حرجا". ويساهم في تفاقم الأزمات المائية على نحو كبير.
ولان نقص المياه التي تؤدي الى شحة وندرة المياه في العراق يمكن أن يؤدي إلى أزمات اجتماعية واقتصادية؛ فالناس الذين يعانون من نقص المياه قد يشعرون بالاستياء والخوف من فقدان سبل المعيشة، والصناعات التي تواجه نقصا في المياه قد تضطر لتقليص أعداد العمالة، والزراعة التي تعاني من قلة المياه قد تتسبب في تدمير الاقتصاد والسياسة في البلاد.



#رمضان_حمزة_محمد (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- إضافة معرفية في علوم المياه وفروعها..؟
- دور المرأة العراقية في صيانة الاهوار وديمومة الحياة
- التخطيط المستدام والإدارة المتكاملة للموارد المائية يوفر الع ...
- أزمات المياه والمناخ هي تحديات كبيرة وطويلة الأمد تواجه العر ...
- ترابط المنظورات الإقليمية لإدارة الموارد المائية والأراضي مت ...
- كيفية مكافحة التضليل الإعلامي المتعلق بنقص حصص العراق المائي ...
- هل سيساهم كوب 29 لتحويل أهداف المناخ إلى إجراءات ملموسة.؟
- الاستثمار المشوه يعزز تخلف البلاد عن الركب الحضاري ويزيد من ...
- هل من مراجعة سريعة لواقع مواردنا المائية المتاحة واستشراف مس ...
- السحب الجائر للمياه الجوفية يهدد استقرار المجتمع العراقي في ...
- لبناء مستقبل مستدام للموارد المائية في العراق: تحديث الدراسة ...
- الاستثمار في جيل الشباب ضمان في بناء مستقبل آمن وعادل لموارد ...
- حالة موارد المياه في العراق والحاجة الى تبادل مفتوح للبيانات ...
- هل إنَّ وَرَاءَ الأكَمةِ مَا وَرَاءَهَا في مسلسل الغاء السدو ...
- الميزان المائي او الموازنة المائية في العراق -أقليم كوردستان ...
- الأهمية الاستراتيجية للقضية المائية للعراق ومستقبل علاقتها ا ...
- في العراق يتطلب معاملة المياه الجوفية بالأعمال المصرفية كقيا ...
- المياه الجوفية الثروة الخفية للعراق بين الحقيقة والوهم والاس ...
- سياسية التعطيش التي تنتهجها دول المنبع تركيا وإيران مع العرا ...
- هل القبول بعقد اتفاقيات مائية ملزمة من قبل تركيا وإيران مع ا ...


المزيد.....




- إيران تعرض -حطام طائرات أمريكية وإسرائيلية- أسقطتها خلال الح ...
- لماذا احتاجت وزارة الدفاع الروسية إلى تغييرات في الكوادر؟
- هواوي تطلق أول تلفاز لها بإضاءة خلفية RGB MiniLED
- أمراض اللثة قد تنذر بحالة صحية أكثر خطورة مما نتصور
- دراسة واسعة تنسف الاعتقاد السائد بثبات شخصية الإنسان
- -فوردالاك-.. شاحنة مسيرة روسية تتحدى التشويش في ساحات القتال ...
- باحثون روس يطورون خوارزمية مستوحاة من النحل الطنان لتثبيت ال ...
- بعد 5 أشهر من الحرب.. بوادر اتفاق -وشيك- لفتح مضيق هرمز
- الجيش اليمني يرد على هجمات معسكرات مأرب
- الخارجية الأمريكية تخصص مليار دولار لدعم إدارة رئيس كولومبيا ...


المزيد.....

- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح
- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - رمضان حمزة محمد - دور البرنامج النووي الإيراني في تفاقم الازمات المائية في إيران ومحاولة الحكومة حلها من تحويل حصص العراق المائية الى داخل حدودها السياسية؟