أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - فلاح أمين الرهيمي - يوم الطفولة العالمي والطفولة في العراق














المزيد.....

يوم الطفولة العالمي والطفولة في العراق


فلاح أمين الرهيمي

الحوار المتمدن-العدد: 7642 - 2023 / 6 / 14 - 11:56
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


يصادف يوم الثاني عشر من شهر حزيران اليوم الذي حددته واتخذته منظمة الأمم المتحدة يوم الطفولة العالمي الذي اتخذته ونادت به من أجل بذل أفضل الجهود في مكافحة الواقع المؤلم الذي تعيشه وتتعرض له الطفولة إلى الاستغلال بكثير من دول العالم من أجل أن تقتدي به وتدرك الدول معاناة الطفولة واستغلالها في سوق العمل والاضطهاد الذي يخالف القواعد الإنسانية والعدالة الاجتماعية حيث اتخذت الأمم المتحدة هذا العام عنوان (من أجل تحقيق العدالة الاجتماعية لإنهاء عمل الأطفال) وفي ضوء تلك الغاية الإنسانية النبيلة دعت الأمم المتحدة في هذا اليوم العالمي لإنقاذ الطفولة ومكافحة استغلال الأطفال في سوق العمل وإنهاء معاناة الأطفال التي منعتها العهود والمواثيق والاتفاقات الدولية المتخصصة والمهتمة بكل ما يتعلق بالأطفال والطفولة البريئة.
إن ظاهرة عمالة الأطفال في السوق العراقية ليست جديدة وإنما هي قديمة لأنها مرتبطة بظاهرة الفقر والحرمان والجهل إلا أنها بعد الاحتلال الأمريكي للعراق عام/ 2003 تفاقمت وأصبحت عميقة وشديدة وكبيرة بعد أن ساد الفقر والجوع والبطالة عوائل كثيرة من الشعب العراقي وفشل وتراجع التربية والتعليم في العراق وقيام الجامعات العراقية تخرج الوجبات تلو الوجبات من الطلبة وترميهم في مستنقع البطالة ونتيجة الفقر المدقع الذي أصاب العائلة العراقية وظاهرة الطلاق الكبيرة التي انتشرت بين العوائل العراقية فأصبح ولي أمر العائلة يغادر بيته مع الفجر إلى سوق العمل راكضاً ليلاً ونهاراً من أجل توفير لقمة العيش له ولعائلته وحتى بعض ربات البيوت اندفعن للعمل كخادمات أو بيع الخضروات أو متسولات من أجل مساعدة رب العائلة في توفير لقمة العيش وبرزت إلى الوجود في العراق ظاهرة العوائل المتعففة مما دفع اولياء الطلبة إلى سحب أطفالهم من كراسي الدراسة ودفعهم إلى سوق العمل عتالين أو بائعي أكياس نايلون أو متسولين وهذه الظاهرة أدت أولاً ابتعاد رب الأسرة وربة الأسرة من مراقبة ومتابعة أطفالهم وسلوكهم وتصرفهم وثانياً أصبح الأطفال سائبين في الشوارع والطرقات بعيدين عن رقابة الوالدين ورعايتهم أدى إلى اختلاط الأطفال مع الأشرار ومافيات التسول والسرقة والمخدرات وسوء الأخلاق وهذه الظاهرة شملت الأطفال بشكل خاص واستغلالهم من الآخرين وقد أدت ظاهرة الطلاق وابتعاد الأب عن أولاده وعجز الأم وجهلها من متابعة ومراقبة أطفالها ساعدت في المشكلة والشذوذ الجنسي والانفلات والفساد الأخلاقي وتفشي الجريمة إضافة إلى الأمراض والعقد النفسية ... كما أن ظاهرة أطفال العراق توزع بين المشرد من أطفال الشوارع والنازح والمهجر وفيهم تطفو ظاهرة عمالة الأطفال في ميادين لا تتلاءم مع أعمارهم وأصبح فاقدي الضمائر في ابتزاز الأطفال بوحشية وتعسفها ومصاعبها وفي حديث للدكتور حسين علي العزيز رئيس جمعية علم النفس العراقية قبل عقد من الزمن أن جيل الأطفال الآن سوف يصبح أشر وأعنف جيل في تاريخ العراق لما لاقاه وتعرض له من ظروف قاسية ومعاملة غير إنسانية وعقد نفسية ...!!؟؟ ومن خلال ذلك إن ظاهرة الطفولة العراقية التي تتعرض بالشكل والصورة التي حضرتها القوانين السماوية والوضعية والأمم المتحدة بالعهود والاتفاقيات الدولية يجب أن تنتهي وخاصة مع الأوضاع المستجدة لظروف من خلال الواردات الكبيرة للعراق الغني لموارد ثرواته الطبيعية وأول الأمر يكمن ذلك في الارتقاء بمنطق توزيع عادل وإنساني للثروة وتحسين ظروف طبقات الشعب الفقيرة وفي أول الأمر القضاء على الفساد الإداري.



#فلاح_أمين_الرهيمي (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- لماذا النظر والترقب لحكومة السوداني بحذر وحساسية ..؟
- فضيحة مدوية وطعنة فاشلة لرصانة التعليم العالي
- خاطرة : قِنِّي والدينار
- دور الثقافة والمثقفون في تقدم الشعب وتطوره
- فشل المحاصصة الطائفية والحزبية في السياسة العراقية
- سياسة الدولة العراقية بين الداخل والخارج
- عراق الفرهود والسرقة والنهب والفساد الإداري
- جهاز الدولة العراقية بين المواطنة والإصلاح والتسيب والإهمال ...
- الكهرباء وما أدراك ما الكهرباء .. صيف لاهب وشتاء قارص
- مليون خريج يتظاهرون في المدن العراقية من أجل التعيين وتوفير ...
- التنمية مشروع يصب في تطوير وتقدم وسعادة الشعب العراقي
- بوتين الأحمق يتعهد لمجلس الجامعة العربية في جدة على تقديم خب ...
- المتقاعدون العراقيون ومظلوميتهم
- مشكلة الخريجون وأزمة تعيينهم في العراق
- المطلوب من الميزانية الثلاثية تنمية وتطوير حياة الشعب العراق ...
- استبدال القضاة المحايدين عملية تثير الشبهات والحساسية
- الحلم (2)
- الشعب والأماني الضائعة
- ما هي النيوليبرالية (الليبرالية الجديدة) خدعة رأسمالية وامتد ...
- تأزم الموقف والعلاقة بين إيران وأفغانستان بخصوص المياه


المزيد.....




- رئيسة المكسيك تكشف ما قالته لترامب عندما عرض إرسال قوات أمري ...
- لواء مصري يكشف بالتفاصيل حقيقة الأنباء عن إنشاء قاعدة عسكرية ...
- نتنياهو يطالب قطر -بالكف عن اللعب على الجانبين- في مفاوضات غ ...
- والد أحمد الشرع يهدد إسرائيل: سنقاتلكم بأظافرنا ونعرف متى نض ...
- مؤسسة -هند رجب- تكشف هوية الضابط الإسرائيلي المسؤول عن قتل ا ...
- السفارة الروسية لدى السويد تدين الحملة المعادية لموسكو في وس ...
- تحطم طائرة فوق منازل في سيمي فالي بولاية كاليفورنيا الأمريكي ...
- الخارجية السودانية تتهم -قوات الدعم السريع- بقتل 300 مدني غر ...
- الجزيرة ترصد أوضاع الأطفال داخل مستشفى الرنتيسي بغزة
- على وقع تظاهرات مستمرة.. هذه أبرز مطالب الأحزاب في بنغلاديش ...


المزيد.....

- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة
- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - فلاح أمين الرهيمي - يوم الطفولة العالمي والطفولة في العراق