سليم نزال
الحوار المتمدن-العدد: 6465 - 2020 / 1 / 15 - 01:47
المحور:
مواضيع وابحاث سياسية
تنبهوا واستفيقوا أيها العرب فقد طمى الخطب حتى غاصت الركب
بلادنا تحترق فى اتون صرعات و حروب و انقسامات من العراق الى سورية الى لبنان الى فلسطين .ننظر الى خارطة المشرق العربى و لا نجد سوى الحروب و الصراعات التى تدمرت و تدمر بلادنا و كانه لا مصير لنا سوى الصراعات .و يبدو الشرق كانه قارب فى بحر تتلاطم امواجه و تضربه بكل الاتجاهات .
هل هذا المصير الذى نريده لللاجيال الجديدة .هل هذه اوطان نقدمه لمن ياتى بعدها .هذا سؤال ينبغى لنا ان نساله لانفسنا الان قبل الغد .
لا بد من مواجهة الواقع و العمل على ايجاد حلول لانقاذ بلادنا من صراعات و حروب تحرق الاخضر و اليابس .
الاجندات المعادية كثيره سواء في داخل المشرق او فى الخارج .
لا مناص لنا من استعادة هوياتنا الوطنية و تهميش تغول الهويات الدينيه لتكون مسالة شخصية لان تسييس الدين فى المشرق المتنوع هو دعوة الى حروب لا تنتهى .
لا بد من ايجاد حلول للشباب الباحث عن مستقبله فى وطنه و هذه مهمة النخب السياسية التى ينبغى لضمائرها ان تستيقظ و الا ضاعت بلادنا .
حان الوقت ان نستعيد هويتنا المشرقيه العربية لانها هى الهويه المعبره عن هوية المشرق و تاريخيه و حضارته . حان الوقت للتصدى لكل محاولات خلق هويات مصطنعة فى ظل شعار التعددية و الديموقراطيه و حقوق الانسان .. اما اليوم فاننا نجد التدخلات و الهيمنة على بلادنا من كل المحيط و خارجه و كاننا لا حول لنا و لا قوة .و صرنا نصفق لهذا او ذاك و كاننا فقدنا الاعتداد بعروبتنا و قدرتنا على ايجد الحلول و الخروج من الازمات . لا بد من المبادرات الخلاقة و اعاده الروح للمشرق العربى .
و ها نحن نعود ال صرخة ابراهيم اليازجى و هو يحث العرب على النهوض فى اواخر القرن التاسع عشر
تنبهوا واستفيقوا أيها العرب فقد طمى الخطب حتى غاصت الركب
#سليم_نزال (هاشتاغ)
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟