أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - داود السلمان - نظرية الخلق ودور الشيطان (لقاء القمة)














المزيد.....

نظرية الخلق ودور الشيطان (لقاء القمة)


داود السلمان

الحوار المتمدن-العدد: 6365 - 2019 / 9 / 30 - 14:58
المحور: الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع
    


راحت جميع المخلوقات تترصد موعد اللقاء المرتقب، لقاء القمة، بنوع من التخوّف والحذر الشديدين، والبغض منهم أخذ يحلل النتائج المرتقبة تحليلاً فلسفيًا، وبات يضرب أخماسًا بأسداس، وبعضهم تصدى تحليل القضية بنقاش حاد ومن حوله مجموعة كبيرة على شكل حلقات، وكل منهم راح يدلو بدلوه، ويصرح برأيه، يتفقون أحياناً ويختلفون أحيان آخر، وكل ذلك مجرد تحليل لا يستند الى رأي علمي رصين، ونستطيع أن نقول كل ما قالوا به هو رجمًا في الغيب.
الانظار كلها صارت متجهة صوب الموعد المرتقب، ينتظرون بفارغ الصبر، والذي لم يبق عليه الا أيام قصيرة، حتى يثمر اللقاء عن نتائج تنهي ما قيل وما قال وتضع الامور في نصابها المرسوم لها من الاله.
وكان الأكثر تحمسًا - من سواه - الى اللقاء هو رئيس الأبالسة، والمعني الاول بالقضية. فراح يعد الاسئلة التي من المؤمل أن يطرحها على الاله، ليحظى بالأجوبة الشافية، فعدَّ أكثر من خمسين سؤال، ثم رأى أن الخمسين سؤالاً كثيرة، فأختصرها الى خمسة وعشرين، ثم أختصرها أكثر لتصبح عشرة أسئلة أعتبرها – الرئيس - مهمة وواقعية، وأكثر عقلانية في نفس الوقت، ولم يكتبها على ورق بل حفظها عن ظهر قلب.
ومرّت عدة أيام، لكنها كانت أثقل ما مرّت على تلك المخلوقات، منذ لحظة الانفجار العظيم الى تلك الساعة.
وجاء لقاء القمة وكان الرئيس مرتديًا أفضل ما يمتلك من هندام، وهيئ نفسه، فسرح شعره الطويل، وقلم أضفاره، وعطرّ لحيته الكثة بأفخر وأثمن ما يمتلك من عطر، حتى ملأ رذاذ ذلك العطر جميع مسامات الكواكب والنجوم، وكيف لا يفعل ذلك وهو على موعد مقابلة هامة جدًا، مع سيد مبجل كل الكائنات طوع أمره، فلو أراد محوها لمحاها بكلمة واحدة منه، ولو شاء لأستبدلها بطرفة عين بغير هذه الكواكب والنجوم والمجرات، أو لأعاد الكون الى أوله، ذرات غير متماسكة تسبح بالفضاء.
الملائكة المحيطون بالعرش هيئوا الأجواء على أتم وجه، إذ أمروا النجوم لتنير المكان، وأحضروا كاميرات النقل المباشر. وما هي إلا لحظات حتى ظهر رئيس الملائكة المحيطين بالعرش، من على الشاشة، وطالب باسترعاء الانتباه على أنه بعد دقائق سُينقل المؤتمر الأول المهم بين قمتين، وسيثمر اللقاء عن نتائج وحدث له صلة بتغيير واقع لابد منه، حدثاً سيغيّر خارطة الوجود برمتها، حيث سيرفع عباد ويحط بآخرين، وكان ذلك أمرًا مقضيًا.
كان السيد المبجّل جالسًا على كرسي مصنوع من الذهب الخالص، الكرسي موضوع داخل سور العرش، وتحيط بالعرش أفواج من الملائكة، لهم أول وليس لهم آخر، وكلهم طوع أمر السيد المبجل ولا يعصونه طرفة عين، فرفعت الغشاوة وظهر نور خرّت له جميع الملائكة سجداً، وبعد هنيهة رفعت الرؤوس، وبدأ التهليل والتصفيق وراحت الحناجر تطلق الاناشيد، والشعراء تقرأ القصائد العصماء الحماسية، حتى ظهرت يد من خلال النور: أنْ انصتوا!، فأنصتوا، كأن على رؤوسهم الطير. واذا بخطى وصوت دبيب أقدام من خلف العرش، أنه مجيء سيد الابالسة، فالتفت الجميع باتجاه الصوت واذا القادم هو بعينه، ومعه من سرب من الملائكة، من الذين رشحهم لحضور هذا اللقاء.
يتبع... بدء الحوار...



#داود_السلمان (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- قصة الخلق ودور ابليس(عاجل)
- منهجية كمال الحيدري في نقده الموروث الشيعي
- الفيلسوف الذي طمئنا: أنْ لا نخاف الموت
- فلسفة الموت
- أنهم يبغضون التفلسف
- الفيلسوف الذي لم تُنفذ وصيته
- ابن التاجر الذي اصبح اعظم فيلسوف
- نهدان
- حينما تكلم البير كامو(2)
- حينما تكلم البير كامو(1)
- أهمية الدين في رواية (الطاعون)
- يتيمة
- النظرية التي غيرت كل المفاهيم حول نشأة الانسان
- وصية للاغبياء
- درس الطب ليس بمحض رغبته فحقق شهرة عالمية واسعة!
- العبقري الذي احتفظوا بمخه من اجل الدراسات المستقبلية
- الغجر مأساة انسانية خالدة
- بالفلسفة نغير العالم: النزعة العقلية: اكتشاف الهندسة التحليل ...
- بالفلسفة نغيّر العالم: ما هو العقل، وهل ممكن نقده؟
- مقالات في التصوف والعرفان(4)


المزيد.....




- مع اقتراب عرض الفيلم.. حمى -الأوديسة- تجتاح عالم الدراسات ال ...
- رضيع بعمر 18 يوماً ينجو بعد 32 ساعة تحت أنقاض زلزالي فنزويلا ...
- الحكومة العراقية تُمهل الفصائل المقرّبة من إيران حتى نهاية س ...
- غارات باكستان في أفغانستان تحول منازل إلى أنقاض
- لم تعد رفاهية.. لماذا لا يمتلك الألمان أجهزة تكييف الهواء؟
- فيضانات عارمة ومفاجئة تجتاح ولايتين هنديتين (فيديوهات)
- صداع خطير قد يكون علامة على حالة مهددة للحياة
- الجيش المصري يكشف كيف يواجه أخطر تهديدات القرن الحادي والعشر ...
- إصابة جندي إسرائيلي بجروح خطيرة في انفجار بجنوب لبنان
- باشينيان يبدي رغبته بالتواصل مع بوتين في القريب العاجل


المزيد.....

- أحمد رباص / كتاب هيغل :قراءة جماعية جديدة في "فينومينولوجيا الروح"
- الوعي كمشكلة في علم نفس السلوك .تأليف: S.L. فيجوتسكي .الاتحا ... / عبدالرؤوف بطيخ
- الفينومينولوجيا الهوسرلية النظرية والمنهاج / احسان طالب
- تحليل نظرية روزا هارتموت النقدية في علم الاجتماع / علي حمدان
- -الدولة الأخلاقية- تفكيك ظاهرة المدنية والتمدن / احسان طالب
- جدوى الفلسفة، لماذا نمارس الفلسفة؟ / إحسان طالب
- ناموس المعالي ومعيار تهافت الغزالي / علاء سامي
- كتاب العرائس / المولى ابي سعيد حبيب الله
- تراجيديا العقل / عمار التميمي
- وحدة الوجود بين الفلسفة والتصوف / عائد ماجد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - داود السلمان - نظرية الخلق ودور الشيطان (لقاء القمة)