أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حكمة اقبال - انتخابات البرلمان الدنماركي 2019 / 3 ، يلدز أكدوكان














المزيد.....

انتخابات البرلمان الدنماركي 2019 / 3 ، يلدز أكدوكان


حكمة اقبال

الحوار المتمدن-العدد: 6249 - 2019 / 6 / 3 - 04:47
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


من جديد ، يَطرح عدد من أبناء الجالية العراقية والعربية سؤال حول خيارتنا لانتخابات البرلمان الدنماركي يوم الأربعاء القادم الموافق 5 حزيران 2019 ، هنا بعض المعلومات ووجهة نظر شخصية .

أمامنا خياران ، حيث تنقسم تلك الأحزاب الى تقسيم تقليدي يشمل الأحزاب اليسارية ويرمز لها باللون الأحمر ، والأحزاب اليمينية باللون الأزرق ، وبغض النظر لأي حزب سنضع صوتنا الانتخابي فأنه سيحتسب على احد هذين الإتجاهين ، فأيهما نختار ؟؟

لا شك ابداً ان الاختيار الصحيح هو اختيار التصويت للأحزاب اليسارية ، وعندما نختار التصويت الى أحزاب اليسار علينا اختيار الحزب الذي يستطيع ان يشكل حكومة قوية قادرة على اتخاذ قرارات تخدم المجتمع ، وفي جهة أحزاب اليسار فان الحزب الاشتراكي الديمقراطي هو الحزب الذي يتمكن من تشكيل الحكومة ، على خلاف الأحزاب الأخرى وهي الأس اف والإنهذلستن ، فمهما ارتفعت أصوات الإنهذلستن فانهم لا يتمكنون ولا يرغبون في المساهمة بتشكيل الحكومة ، بل يفضلون البقاء خارجها ورفع صوتهم عندما يحتجون على أي من قرارات الحكومة .
تطرقت الى الإنهذلستن والراديكال فنسترا لأن البعض ينظر من زاوية محددة هو موقفهم من الأجانب ، ولكن اختيار التصويت يجب ان لا يُبنى على مواقف من قضايا محددة تشكل جزء محدود من مستقبل الدنمارك ، فقضايا البيئة والتعليم والصحة والخدمات والدفاع والاقتصاد والثقافة والزراعة والصناعة ، هي أيضاً يجب ان تكون هدف في اختيار مكان وضع علامة التصويت .

وحول سياسة الأجانب فيتلخص موقف الحزب الاشتراكي الديمقراطي بالسيطرة على عدد الداخلين الى الدنمارك ورعاية واهتمام بمن موجود من اجل اندماج أسرع في المجتمع ، وهذا الموقف لايتشابه مع حزب الشعب الدنماركي أو الفنسترا الحاكم ، كما يتم الترويج . ولايكفي الصراخ مثل الراديكال فنسترا واللانهذلستن بدخول الاجانب بل يجب التفكير بتأمين مستلزمات حياتية لهم .

هناك مجموعة ، لحسن الحظ انها قليلة العدد ، ولكنها تعمل للتأثير بين المسلمين وخاصة الشباب بعدم المشاركة في التصويت لأن ذلك يتنافى مع تعاليم الإسلام ، ورغم ان عددا من أئمة الجوامع طالب مستمعيه بالمشاركة في التصويت ، لكن الصوت الآخر لازال يتحرك بوضوح مستفيدا من الممارسة الديمقراطية الحقيقية ، ولكنه يدعو الى الغائها .

أقترح على الجميع المشاركة في التصويت بغض النظر عن طبيعة الاختيار ، واقترح أيضا ان يجري التصويت للحزب الاشتراكي الديمقراطي تحديدا لتأمين حكومة قويةً .
أقترح للساكنين في مدينة كوبنهاكن التصويت شخصياً للسيدة يلدز أكدوكان كونها سياسية ذكية وهي عضو في أكثر من لجنة في البرلمان الحالي ، ولديها اهتمامات في موضوع الاندماج والعائلة والشباب وغير ذلك ، ومهتمة بالشأن العراقي ولديها حضور واضح في فعاليات الجالية العراقية ، منها القاء كلمات في حفل الحزب الشيوعي ، وحفل رابطة المرأة العراقية ، وامام البرلمان تضامناً مع الايزيدين ، وامام السفارة العراقية لإدانة مشروع القانون الجعفري ، واستقبلت السفير العراقي الأسبق في مبنى البرلمان ، وتوقيع بيان تضامن مع العراق ضد الارهاب ، إضافة الى انها من أصول عرقية غير دنماركية وهذا يتناسب مع فكرة ان يعكس التمثيل البرلماني الأقليات العرقية الأخرى داخل المجتمع الدنماركي . يوجد اسمها في التسلسل رقم واحد في استمارة الانتخاب في مناطق برونسهوي وفنلوسه وتنبيا ، ويوجد اسمها في التسلسل رقم 2 في باقي مناطق كوبنهاكن .

استعملت دائما جملة ( صوتك يحدث فرقاً ) وهذه جملة صحيحة جداً ، ولكني في الانتخابات القادمة سأستخدم جملة ( صوتك مستقبل الدنمارك ) . أتمنى للجميع يوم انتخابي جميل وسعيد .


3 حزيران 2019



#حكمة_اقبال (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- يوميات دنماركية 100+65
- يوميات دنماركية 100+64
- يوميات دنماركية 100+63
- انتخابات البرلمان الدنماركي 2019 / 2
- يوميات دنماركية 100+62
- يوميات دنماركية 100+61
- يوميات دنماركية 100+60
- أبو حَسنَهَ ، مناضل حريص وجريء
- يوميات دنماركية 100+59
- يوميات دنماركية 100+58
- يوميات دنماركية 100+57
- يوميات دنماركية 100+56
- يوميات دنماركية 100+55
- يوميات دنماركية 100+54
- يوميات دنماركية 100+53
- انتخابات البرلمان الدنماركي 2019 -1
- يوميات دنماركية 100+52
- فالح عبد الجبار ، عريان سيد خلف ؟؟
- يوميات دنماركية 100+51
- يوميات دنماركية 100+50


المزيد.....




- الموضوع ليس بسيطًا.. هذا ما يفعله المكياج بنفسيّة المرأة
- أول تصريح من خامنئي منذ بدء احتجاجات إيران: -على ترامب الترك ...
- فيديو متداول لـ-مظاهرات حاشدة مؤيدة للحكومة الإيرانية-.. ما ...
- هدنة في حلب وسط ترحيب أمريكي: السلطات تكشف أن مقاتلي -قسد- س ...
- فيروز تودع ثالث أبنائها هلي بعد أشهر على رحيل زياد الرحباني ...
- زيارة تاريخية مرتقبة.. هل يحلّ البابا ليو الرابع عشر ضيفاً ع ...
- كيف يعمل عناصر وعملاء إنفاذ قوانين الهجرة والجمارك في المدن ...
- غضب وتوتر في مينيابوليس الأمريكية بعد مقتل سيدة برصاص عنصر م ...
- المجلس الانتقالي الجنوبي باليمن يعلن حل نفسه
- ترامب يلمّح إلى احتمال تنفيذ ضربات أميركية جديدة في نيجيريا ...


المزيد.....

- صفحاتٌ لا تُطوى: أفكار حُرة في السياسة والحياة / محمد حسين النجفي
- الانتخابات العراقية وإعادة إنتاج السلطة والأزمة الداخلية للح ... / علي طبله
- الوثيقة التصحيحية المنهجية التأسيسية في النهج التشكيكي النقد ... / علي طبله
- الطبقة، الطائفة، والتبعية قراءة تحليلية منهجية في بلاغ المجل ... / علي طبله
- قراءة في تاريخ الاسلام المبكر / محمد جعفر ال عيسى
- اليسار الثوري في القرن الواحد والعشرين: الثوابت والمتحركات، ... / رياض الشرايطي
- رواية / رانية مرجية
- ثوبها الأسود ـ قصص قصيرة جدا / حسين جداونه
- تداخل الاجناس الأدبية في رواية قهوة سادة للكاتب السيد حافظ / غنية ولهي- - - سمية حملاوي
- شيوعيون على مر الزمان ...الجزء الأول شيوعيون على مر الزمان ... / غيفارا معو


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حكمة اقبال - انتخابات البرلمان الدنماركي 2019 / 3 ، يلدز أكدوكان