أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - احمد عبدول - مدن مقدسة














المزيد.....

مدن مقدسة


احمد عبدول

الحوار المتمدن-العدد: 6205 - 2019 / 4 / 19 - 18:52
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


شهدت محافظة النجف مؤخرا تظاهرات حاشدة انطلقت من مجسر ثورة العشرين باتجاه المدينة القديمة وقد تقدم الحشود محافظ النجف وقائد شرطتها وعدد من رجالات الدين للمطالبة بضرورة اقرار قانون قدسية النجف الذي يشمل كل فعل مناف للاداب وكل تصرف يخل بقدسية المحافظة يصدر عن سكانها او الوافدين اليها فضلا عن تجريم تناول الخمور والمخدرات وبيع الافلام الاباحية واقامة الحفلات وعدم ارتداء الحجاب وتشغيل الاغاني في الشوارع العامة من قبل اصحاب المحال التجارية او المركبات واخيرا منع ومحاسبة من يقوم بعرض الملابس النسائية على واجهات المحال المخصصة لذلك الغرض .

التظاهرات الحاشدة جاءت على خلفية تجاوزات لفظية صدرت من شاب غير منضبط يجلس داخل احد الكافيهات فقد تعرض هذا الشاب الى الاساءة الى احد أئمة الشيعة فكان ان اعتقلته الاجهزة الامنية وقد تداولت صفحات التواصل الاجتماعي صور (علوش جرمانة ) وهو حليق الراس كما نسب اليه من التهم ما يفوق التصور حيث تم تصويره على انه يرتبط بأحدى المجاميع الارهابية وان فعله كان مقصودا تقف من ورائه جهات مشبوهة , والد الشاب ظهرعبر فيديو تناولته مواقع التواصل الاجتماعي وهو يرتدي عباءة نسائية ويستغيث بكل من يستمع الى شكواه وهو يعترف بتقصير ولده بينما كانت زوجته تبكي بجانبه اما الوالد فقد اكد مخاوفة من تصفيته كما اشار الى تهديد ازواج بناته بطلاقهن بسبب تهور وحمق ولده (علوش جرمانة) .

والسؤال الذي يطرح نفسه وبقوة هل هناك وجود لمدن مقدسة ومدن غير مقدسة هل توجد هناك خصوصية لمحافظة دون اخرى حتى نسعى لتشريع هكذا قوانين وتشريعات لا شك انها تمثل خرقا واضحا بشأن الحريات العامة التي كفلها الدستور حصرا , السؤال الذي يطرح نفسة وبقوة هو توجد محافظات مقدسة ام لا ؟ الواقع ان هناك اضرحة مقدسة وبقع مقدسة ومحيط مقدس لكن ان تنسحب تلك القدسية الى اقضية ونواحي وقصبات ومحافظة باكملها فذلك امر مناف للمنطق مجاف للواقع .
النجف ما هي الا محافظة كسائر محافظات العراق يسكنها البر والفاسق الصالح والطالح الطيب والخبيث الجيد والردىء السليم والسقيم العاقل والمجنون لذلك كله لا نستطيع ان نعتبرها محافظة مقدسة بكل ما فيها ولا يحق لأي جهة دينية كانت ام سياسية ان تصدر هكذا تشريعات من شانها ان تضيق على الحريات العامة بشكل سافر ومستهجن .

من وجهة نظري المتواضعة ارى ان قوى الاسلام السياسي داخل المحافظة لم تستطع فرض انموذجها خلال تلك السنوات المنصرمة على الشارع النجفي كما تريد وترغب فكان ان شكلت حادثة (جرمانة ) اجواء مناسبة لغرض تكرار فرض ذلك الانموذج المتشنج على النجفيين وهو امر سوف تكون له اضراره البالغة على ملف الحريات العامة التي كفلها الدستور العراقي وصوت عليها ابناء النجف وسائر محافظات العراق من شماله الى جنوبه فمثل تلك القوانين والتشريعات سوف تنمي نزعة مضادة ومعاكسة داخل عقول ونفوس الاجيال الفتية مما ينذر بعواقب وخيمة والدليل على ذلك ان التضييق على الحريات العامة في محافظات الوسط والجنوب أدى الى اضرار بالغة وخطيرة تمثلت في تعاطي المخدرات بين اوساط الشباب بشكل غير مسبوق في تاريخ العراق المعاصر . الا ان تلك الاحزاب والقوى لم تتعظ ولم تلتفت الى خطواتها غير المدروسة بل راحت تتخبط في اصدار الكثير من تلك التشريعات غير الدقيقة والنافعة .



#احمد_عبدول (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- قراءة اولية في طبيعة الشخصية البعثية
- مخمور في المسجد
- احلام وامنيات
- سعودي
- المفردة وفهم الواقع الاجتماعي .
- الحل بيد الاميركان حقيقة ام وهم ؟
- دهشة الشيخ
- الموت في قصائد الراحل (كاظم اسماعيل الكاطع)
- عقدة الجنس
- ابرز الخصائص الشعرية في نتاج شاعرين راحلين .(عريان السيد خلف ...
- الجنس في بلدي
- الحقيقة من وجهة نظري الشخصية
- السيد كمال الحيدري في مواجهة الجمهور
- اهم الاسباب التي تقف وراء تمدد بعض الجرائم السياسية وانحسار ...
- وحوش بشرية
- لا تذهبوا بالنصوص بعيدا
- السيد عادل عبدالمهدي ليس الها
- العراقيون يزورون تاريخهم السياسي القريب
- هل بكي الامام الحسين بن علي قاتليه يوم الطف ؟
- شهد ودموع (قصة قصيرة) الحلقة الاخيرة


المزيد.....




- دينيس فيلنوف يقود أولى مغامرات جيمس بوند تحت راية أمازون
- لماذا فشلت إسرائيل في كسر إيران؟
- انقسام في الكونغرس بعد أول إفادة بشأن ضرب إيران
- البيت الأبيض لخامنئي: -عليك أن تحفظ ماء وجهك-
- اثنتا عشر قنبلة على فوردو : كيف أنقذت إيران 400 كغ من اليورا ...
- بعد -نصر- ترامب في الناتو: أي مكانة لأوروبا في ميزان القوى ا ...
- الاتحاد الأوروبي يدعو لـ-وقف فوري- لإطلاق النار في غزة وإسبا ...
- كريستيانو رونالدو يواصل اللعب في النصر حتى 2027
- -نرفض حصول إيران على سلاح نووي-.. القمة الأوروبية: ندعو لفرض ...
- البيت الأبيض يتّهم خامنئي بمحاولة -حفظ ماء الوجه-


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - احمد عبدول - مدن مقدسة