أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - عباس علي العلي - حوار صامت 13














المزيد.....

حوار صامت 13


عباس علي العلي
باحث في علم الأديان ومفكر يساري علماني

(Abbas Ali Al Ali)


الحوار المتمدن-العدد: 5372 - 2016 / 12 / 15 - 14:06
المحور: الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع
    


سؤال _ هل أنك تنظر للتأريخ وصراعاته كمحرك إيجابي أم أنك تقر بحقيقة تأريخية سجلها ودونتها الذاكرة البشرية؟
أنا _ بعيدا عن تقيمنا للصراع الحضاري بين الأمم والمجتمعات لا بد أن نقر الحقيقة الآتية أن كل حراك معرفي وفكري يتولد من الأحتكاك والتنافس والمزاحمة، في أيام الحرب الباردة بين المعسكرين الشرقي والغربي في القرن الماضي، كان التنافس على أشده في كل المجالات وفي مختلف فروع المعرفة وصل إلى مرحلة غزو الفضاء والانطلاق بعيدا في تسخير التكنلوجيا والأبحاث العلمية لتتدخل في أدق التفاصيل الحياتية، في الحرب العالمية الأولى والثانية لولا الحاجة لأنواع محددة من السلاح لم تبتكر لا الطائرات ولا الدبابات ولا الكثير من التقنيات القتالية دفاعية وهجومية، في مرحلة ما بعد الحرب الباردة ولاشتداد التنافس العالمي على العلوم والتقنيات الدقيقة توجه العقل البشري إلى زوايا جديدة لتسجل ظهور إبداعات حضارية من مجتمعات وأمم كانت في الماضي القريب مجرد مقلد لغيرها، الملخص أن الحراك التنافسي والمزاحمة على الصدارة هي بالواقع نوع من أنواع الصراع الحضاري متخذا أوجه أخرى من أوجه الصراع، وهذا ما نؤكده دوما أن الإنسان العاقل كائن متنافس بطبعي ولا يقبل المزاحمة ويسعى للأنتصار دوما حتى على نفسه.
سؤال _ ما التأريخ؟
أنا _ التأريخ الذي أعرفه وأؤمن به هو تلك المنظومة من القوانين والأفكار التي ينجح الإنسان في أكتشافها ليؤكد حقيقة وجوده ومبرر هذا الوجود، عندما يكتشف الإنسان من خلال المراقبة العلمية والفكرية للأحداث أن هناك خطوط مثلا تحكم حركة الإنسان الفرد والإنسان المجتمع، وأن هذه الخطوط تشكل ملاح نظرية يمكن التيقن من نتائجها وقياس وتنبؤ مستقبلي لكل حدث أو مجموعة أحداث على ضوء ملخص أو جوهر هذه القضية يكزن الإنسان هنا أكتشف التأريخ أو لنقل جزءا من الحقيقة التأريخية، أما ما يسجل من أحداث وتدون على أنها تأريخ هذه الفكرة غير صحيحيه، التوثيق والتدوين ليس أريخا وإنما أرشفة وتصفيف للفعل الإنساني أستنادا إلى معيار الزمن وحده، التأريخ هو فهم لذاتية قوانين حركة الوجود ومحاولة إنسانية لأستقرار تلك التوجهات وإعادة صياغة وعيه في كل مرة بأتجاه أن يفهم لماذا وكيف ومتى وإلى أين.
سؤال _ ما تقول بأن التأريخ ويقصدون المدون منه هو إحدى عورات الإنسان عندما لا يتخذ منه إلا مفخرة في الوقت الذي هو مجزرة؟
أنا _ طبعا عندما يفهمون التأريخ على أنه سجل للأحداث التي تحمل فقط علامة السيف والدم، في صفحات التأريخ هناك مفاصل إنسانية وهناك أحداث صنعها الإنسان أسست لهذا العالم، قليلا ما يتذكرها الإنسان ويمجدها ويتذكر أبطالها، الفرد الذي زرع أول حبة قمح يجب أن يكون الرجل القدوة تأريخيا مثل الرجل الذي أبتكر أول حرف وأول إنسان أشعل النار بإرادته، وأول رجل قدم زهرة جميلة لمحبوبته، وأول رجل تكلم مع أخر بشأن بناء سور لبيته، مثل هؤلاء لا يذكرهم التأريخ ولا يمجدهم بل يمجد السفاحين والقتلة المجرمين أصحاب السيوف والرماح، عندما نخلد نابليون وصلاح الدين الأيوبي على أنهم رموز التأريخ علينا لا نشعر إلا بالعار والخطيئة التي تجمعنا معهم.
سؤال _ قد يكون لمعيارك الخاص دور في تحديد المفخرة من المجزرة وللأخرين حق في أختيار معيار ثان؟
أنا _ لو تجردنا من الأنا وتنوعات المعيار وأتفقنا على أس معياري لا ينحاز إلا للمنطق العقلي سنجد أن الكثير من الأفكار التي نمجدها أنا وغيري عبارة عن سلسلة من الخيارات الخطأ، المهم في الإجابة هنا الله تعالى خلق الإنسان كائن عاقل بمعنى أنه وبموجب هذا العقل أن يكون أكثر منطقية في حل إشكالياته الوجودية مع الذات ومع الأخر، من هذه الإشكاليات فض النزاعات أو ما يجب أن نقوله أستخدام الحروب وإهلاك الناس وبما تسببه من كوارث على المجتمع فقط لإثبات واقعة أو لبيان حق، البعض يستنكر مثلا إيراد أسم نابليون أو صلاح الدين مثلا وعدم ذكر قادة الحروب الصليبية، نابليون رجل تغلغلت روح العسكرياتيه في ذاته وفي الأنا الخاصة به وخاض الحروب والمعارك ليس إيمانا بالحق بقدر ما هو إيمان بعقيدة الأنا ، ومثله صلاح الدين وغيره مما يسمون قادة عظام، الحروب الصليبية كانت نتيجة ثقافة عسكرة عقل الإنسان وواحدة من أشكال صراع الحضارات وما كانت لتجري وتحدث أصلا لو أن المجتمعات الإنسانية تعاملت مع الواقع والمفاهيم والأفكار بروح المنافسة وليس بمفهوم الغلبة والتحدي والسعي للأنتصار بغض النظر عن التكلفة، النتيجة كل من دخل الحرب دون أن يفكر ألف مرة بالنتائج والثمن والبحث عن بدائل هو مجرم خاصة إذا كانت مقدماته لا تنفصل عن قرار الحرب.



#عباس_علي_العلي (هاشتاغ)       Abbas_Ali_Al_Ali#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- حوار صامت 12
- حوار صامت 11
- تلة القرابين اللعينة
- حوار صامت 10
- نموذج للقراءة التفكيكية في تفسير النصوص الدينية ح3
- نموذج للقراءة التفكيكية في تفسير النصوص الدينية ح2
- الصراعات التأريخية المذهبية والفكرية هي نتاج تحولات تأريخية ...
- إلى الذوات أصحاب المعاول
- حوار صامت9
- حوار صامت8
- حوار صامت7
- قدر ..... قدر
- حوار صامت6
- ترانيم جدتي الجميلة
- نموذج للقراءة التفكيكية في تفسير النصوص الدينية ح1
- حوار صامت5
- الرب في بيت الجدة
- قريبا من النقد ... قريبا من الحب
- حوار صامت4
- حوار صامت3


المزيد.....




- بعد إعلان ترامب -انتهاء وقف إطلاق النار مع إيران-.. ماذا الآ ...
- تحليل: كيف كشف تصعيد إيران وأمريكا الأخير قصور مذكرة التفاهم ...
- عون: اخترت المفاوضات لإنقاذ لبنان من الهاوية وأتوقع إيجابيات ...
- دعوى قضائية: إدارة ترامب سربت بيانات طالبي لجوء إيرانيين لطه ...
- مشاهد لأداء طواقم عربات -آكاتسيا- المدفعية الروسية جنوب أوكر ...
- مشاهد لحماية منظومات -بانتسير- الأجواء بمنطقة العملية العسكر ...
- مشاهد لتطهير قوات الهندسة الروسية أراضي محررة في خاركوف شرق ...
- الشرع يلتقي المبعوث الأمريكي باراك على هامش قمة -الناتو- في ...
- 32 انتهاكاً خلال أسبوع: توغل إسرائيلي جديد في ريف درعا.. ودم ...
- دول الخليج تستعد مجددا لمواجهة حادة بين الولايات المتحدة وإي ...


المزيد.....

- أحمد رباص / كتاب هيغل :قراءة جماعية جديدة في "فينومينولوجيا الروح"
- الوعي كمشكلة في علم نفس السلوك .تأليف: S.L. فيجوتسكي .الاتحا ... / عبدالرؤوف بطيخ
- الفينومينولوجيا الهوسرلية النظرية والمنهاج / احسان طالب
- تحليل نظرية روزا هارتموت النقدية في علم الاجتماع / علي حمدان
- -الدولة الأخلاقية- تفكيك ظاهرة المدنية والتمدن / احسان طالب
- جدوى الفلسفة، لماذا نمارس الفلسفة؟ / إحسان طالب
- ناموس المعالي ومعيار تهافت الغزالي / علاء سامي
- كتاب العرائس / المولى ابي سعيد حبيب الله
- تراجيديا العقل / عمار التميمي
- وحدة الوجود بين الفلسفة والتصوف / عائد ماجد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - عباس علي العلي - حوار صامت 13