أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - جميل السلحوت - تشارلز الثّالث في مسرح شكسبير














المزيد.....

تشارلز الثّالث في مسرح شكسبير


جميل السلحوت
روائي

(Jamil Salhut)


الحوار المتمدن-العدد: 5353 - 2016 / 11 / 26 - 20:55
المحور: الادب والفن
    


جميل السلحوت
تشارلز الثّالث في مسرح شكسبير
مساء 25 نوفمبر 2016 شاهدنا أنا وزوجتي، ابني قيس وزوجته مروة، وابن عمّي محمد موسى وزوجته "جويس" وابنته أماندا العرض الأوّل لمسرحيّة "الملك تشارلز الثالث" على مسرح شكسبير في شيكاغو. يقع مسرح شكسبير على لسان بريّ يدخل بحيرة متشيغان اسمه نافي بيير "Navy Pier"، قبالة ناطحات السّحاب في مركز مدينة شيكاغو، وهذا اللسان يحوي العديد من المحلات التّجاريّة المتنوّعة، إضافة إلى عدد من المطاعم.
شكل المسرح:
لا يستطيع المرء رؤية بناء مستقل للمسرح من الخارج، فهو ضمن هذا اللسان البحري الذي يمتدّ داخل البحيرة لما يزيد على الكيلو متر، ويبدو البناء فيه كأنّه بناء واحد، ومن جهته الغربيّة هناك شارع عريض ذو التّجاهين، يصل حتّى نهاية اللسان، وعلى يمين الدّاخل إليه تقع مواقف متواصلة للسّيارات، تحوي داخلها على مصاعد، ومداخل لهذا الصّرح المعماري اللافت.
والمسرح مكوّن من ثلاث طبقات، أمام كلّ واحد منها صالون"لوبي"، وفي "لوبي"الطّابق الأوّل هناك تمثال لشكسبير يظهر فيه رأسه وصدره.
يدخل المرء صالة العرض فيه من طابقين، فيجد أمامه مسرحا بيضاويّ الشّكل، تمتد خشبة العرض في منتصفه، ويجلس الحضور على ثلاثة جوانب.
في المنتصف هناك ثمانية صفوف في كلّ صفّ منها ستّة عشر مقعدا، على جانبيها ممرّات إلى صالة العرض ومنها وعلى اليمين واليسار خمسة صفوف في كلّ واحد منها أربعة عشر مقعدا، وفي الطبقة الثّانية"لوج" مكوّن من حوالي عشرين قوسا خشبيّا، بين كلّ واحد منها والآخر يجلس ثمانية أشخاص، كلّ أربعة في صفّ واحد، أمّا في الطّابق الثّالث فهناك صفّ واحد وبنفس المواصفات والأعداد.
الإضاءة: من خلال الطابقين الثّاني والثالث، يظهر أمام كلّ مقعد أماميّ مصباح إضاءة ضخم متحرّك مصوّب على "ستيج" العرض، عدا عن المصابيح الأخرى المعلّقة في السّقف.
هذه المسرحيّة: مؤلف هذه المسرحيّة هو مارك بارتليت، ومخرجها جاري جريفين، وشارك في تمثيلها ثلاثون فنّانة وفنّانا، منهم فنّانون معروفون ومشهورون عالميا أمثال: روبرت باثروست، كاتي سكنّر، جوردان دين، أماندا درينكال، أليس مانلي ويلسون، جونثان وير.
تعرض هذه المسرحيّة منذ عامين متتاليين، وحازت على عدّة جوائز عالميّة، والعرض الذي حضرناه هو عرضها الأوّل في أمريكا.
موضوع المسرحيّة:
تنتقد المسرحيّة التي امتدت ساعتين ونصف، تقسمها استراحة مدّتها ربع ساعة محاولات الالتفاف على "الدّيموقراطيّة" تحت مسمّيات مختلفة.
ويدورموضوعها بطريقة ساخرة حول وفاة اليزابيث ملكة بريطانيا الحاليّة، وانتقال العرش بعدها لابنها الأمير تشارلز، لتبدأ بعدها المؤامرات للالتفاف على صلاحيّات الملك الدّستوريّة، لتنتهي بتنصيب الأمير وليام ابن تشارلز ملكا بدلا من أبيه، وتلاحظ في المسرحيّة السّخرية من الأمير هاري الابن الأصغر للأمير تشارلز ولأميرة ديانا، لتشكيك العائلة المالكة بصحّة نسبه.
الحضور:
بداية يجدر الانتباه أنّه يتم الحجز مسبقا لحضور أيّ مسرحيّة، ويمكن الحجز بواسطة الهتف والدّفع مسبقا من خلال بطاقة الدّفع، لذا فإنّ جميع المقاعد مشغولة، وتتراوح أعمار الحضور بين العشرينات وحتّى الثّمانينات، وكان هناك حضور لاثنين من ذوي الاحتياجات الخاصّة يجلسان على كراسي مقعدين، ولم أشاهد أيّ طفل بغضّ النظر عن عمره، ويسود الهدوء التّام أثناء العرض، ولم نسمع رنين هاتف محمول.
تشجيع المسرح:
يبلغ سعر التّذكرة الواحدة مئة دولار في الغالب، لكنّ المسرح يعطي خصما لافتا لمن هم دون الخامسة والثّلاثين من العمر، فيبيعهم التّذكرة بعشرين دولارا فقط؛ ليشجّعهم على ارتياد المسرح.
بجانب المسرح يوجد مطعم ضخم وراق جدّا، يقدّم خصما بنسبة 15٪ لمن جاء لتناول عشائه، بعد أن يسأل النّادل الزّبائن على كلّ طاولة: هل جئتم لحضور مسرحيّة، فإن كان الجواب بالإيجاب، سيجدون الخصم في فاتورة الحساب، وبهذا يصطادون عصفورين بحجر واحد، فبخصمهم هذا يشجّعون الزّبائن على تناول طعامهم في هذا المطعم المجاور للمسرح، ويشجّعونهم على حضور المسرحيّات التي تقدّم كلّ ليلة على خشبة مسرح شكسبير، كما أنّ موقف السّيّارات التّابع للبلديّة يعظي هو الآخر خصما لمن يحضرون العروض المسرحيّة.
الدّيكور: كان الدّيكور لافتا ببساطته وعمقه، فكان العلم البريطاني يتوسّط شاشة العرض، وبقي مرفوعا بشكل طولي فوق خشبة العرض، وتغيير الدّيكور، بعد كلّ مقطع يتمّ في ثواني معدودة، وكان لافتا نزول وسحب مجسم لمدخل رئاسة الوزراء البريطانيّة في ١٠ داوننج ستريت، من أعلى المسرح بسرعة فائقة.
سرعة تبديل الممثّلين والدّيكور عند نهاية كلّ مشهد كانت تتمّ في ثواني معدودة.
26-11-2016



#جميل_السلحوت (هاشتاغ)       Jamil_Salhut#          



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- حديقة جار فيلد Gar field Park
- بدون مؤاخذة- انعكاسات فوز ترامب
- من غرائب أمريكا Amish
- رواية أطفال الليل والمأساة المتوارثة
- صرحة المرأة التي لم تكتمل
- المكتبات العامّة مكان للمطالعة
- المطالعة ضمن المنهاج الدّراسيّ
- محترفون في صناعة كتب الأطفال
- تربية المطالعة
- رواية -المطرودون- وبلاد العرب أوطاني
- معمّر بختاوي يفضح الفساد والتّخلف
- الحفاظ على التوازن البيئي
- استغلال الموارد
- عندما يغضب أطفال أمريكا
- فريق الدّياسم وماعز بيلي
- مكتبة عامّة في متنزّه
- في المزرعة التّراثيّة الأمريكيّة
- بدون مؤاخذة- القدس والأقصى مفتاح السّلم والحرب
- لنّوش في مزرعة القرع
- بدون مؤاخذة- لن يصلح العطّار


المزيد.....




- بيت المدى يستذكر -راهب المسرح- منذر حلمي
- وزير خارجية إيران: من الواضح أن الرئيس الأمريكي هو من يقود ه ...
- غزة تودع الفنان والناشط محمود خميس شراب بعدما رسم البسمة وسط ...
- شاهد.. بطل في الفنون القتالية المختلطة يتدرب في فرن لأكثر من ...
- فيلم -ريستارت-.. رؤية طبقية عن الهلع من الفقراء
- حين يتحول التاريخ إلى دراما قومية.. كيف تصور السينما الصراع ...
- طهران تحت النار: كيف تحولت المساحات الرقمية إلى ملاجئ لشباب ...
- يونس عتبان.. الاستعانة بالتخيل المستقبلي علاج وتمرين صحي للف ...
- في رحاب قلعة أربيل.. قصة 73 عاما من حفظ الأصالة الموسيقية في ...
- -فيلة صغيرة في بيت كبير- لنور أبو فرّاج: تصنيف خادع لنص جميل ...


المزيد.....

- الصمت كفضاء وجودي: دراسة ذرائعية في البنية النفسية والجمالية ... / عبير خالد يحيي
- قراءة تفكيكية لرواية -أرض النفاق- للكاتب بشير الحامدي. / رياض الشرايطي
- خرائط التشظي في رواية الحرب السورية دراسة ذرائعية في رواية ( ... / عبير خالد يحيي
- البنية الديناميكية والتمثّلات الوجودية في ديوان ( الموت أنيق ... / عبير خالد يحيي
- منتصر السعيد المنسي / بشير الحامدي
- دفاتر خضراء / بشير الحامدي
- طرائق السرد وتداخل الأجناس الأدبية في روايات السيد حافظ - 11 ... / ريم يحيى عبد العظيم حسانين
- فرحات افتخار الدين: سياسة الجسد: الديناميكيات الأنثوية في مج ... / محمد نجيب السعد
- أوراق عائلة عراقية / عقيل الخضري
- إعدام عبد الله عاشور / عقيل الخضري


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - جميل السلحوت - تشارلز الثّالث في مسرح شكسبير