أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - نعيم مرواني - فيروس الأيمان يقتل أفيجيت روي














المزيد.....

فيروس الأيمان يقتل أفيجيت روي


نعيم مرواني

الحوار المتمدن-العدد: 4735 - 2015 / 3 / 1 - 18:50
المحور: العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني
    


كما هي عادته، تحدى أفيجيت روي التهديدات التي وردته عبر حسابه على الفيسبوك من عناصر متطرفة في بنجلادش وغادر منزله في ضواحي أتلانتا في الولايات المتحدة الامريكية ذاهبا الى دكا، حيث ظهر في مقابلة يتحدث فيها عن أحدث كتبه السبعة وأشهرها الذي بعنوان "فيروس الإيمان."
وبينما كان عائدا من معرض الكتاب في دكا يوم الخميس المصادف للسادس والعشرين من شهر شباط عام 2015 ، هاجم "مصابون بفيروس الأيمان الاسلامي" بالسواطير الكاتب الامريكي-البنغالي العلماني أفيجيت روي وزوجته رفيدة أحمد فاردوه قتيلا وجرحوا رفيدة وقطعوا اصبعها.
عندما عرض كتابه " فيروس الإيمان" في معرض الكتاب في بنجلادش العام الماضي، قال افيجيت روي ان الكتاب ضرب العصب القحفي للمتطرفين الإسلاميين فبدأت التهديدات بالقتل تتدفق إلى صندوق بريده الإلكتروني بشكل منتظم, تقول احدى هذه التهديدات ان "روي يعيش في اميركا وبالتالي فإنه ليس من الممكن قتله الآن، لكن سيتم قتله عندما يعود."
يذكر ان روي هو ثاني مدون يقتل في بنجلادش خلال عامين ورابع كاتب يهاجم من قبل متطرفين اسلاميين منذ عام 2004, حيث تدعو جماعات اسلامية متطرفة منذ وقت بعيد لقتل المدونين والكتاب الذين ينتقدون الإسلام.
وكان أحمد رجيب حيدر أول مدون بنجلاديشي يهاجم بسواطير حتى الموت في عام 2013 من قبل أعضاء في جماعة اسلامية متشددة لايعرف عنها الكثير، اعقبت مقتله تظاهرات احتجاج لعشرات الآلاف من النشطاء العلمانيين في انحاء مختلفة من البلاد.
بعد وفاة حيدر، بدأت جماعات اسلامية متشددة في بنجلادش تظاهرات ضد المدونين الآخرين تلتها سلسلة من الإضرابات الوطنية للمطالبة بملاحقة "المرتدين" اضطرت الحكومة الى الخضوع لبعض مطالبها.
أفيجيت روي ,آخر من قتل من العلمانيين, هو مؤسس مدونة "العقل الحر" التي تروج للعلمانية الليبرالية في بنجلادش ذات الأغلبية المسلمة. وفي كتابه الموسوم "فيروس الأيمان" شبه روي المتطرفين الدينيين الذين ينفذون عمليات ارهابية بدوافع دينية, شبههم بحيوانات تصاب بفيروسات تدفعها الى الانتحار.
رغم انه ركز في كتابه المذكورعلى الارهاب الاسلامي وساق امثلة عن هجمات ارهابية اسلامية في امكنة متعددة من العالم, لم يتجاهل روي متطرفي ديانات أخرى كالمسيحية في امريكا والهندوس في الهند معتبرا ماأطلق عليه فيروس الايمان السلاح الذي استعمل في ارتكاب كل جرائم الارهاب الديني حول العالم.
يصف روي غزو التطرف الديني/العقائدي لعقل الانسان كغزو الطفيليات للكائنات الحية فالنمل مثلا, يشرح روي في كتابه المذكور, يصاب بفيروس في دماغه يدفعه الى التسلق الى قمم الحشائش كي تأكله المواشي.
وفيروس الكلب, والكلام له, الذي يصيب خلايا عصبية محددة في دماغ بعض الثدييات يدفع المصاب لمهاجمة وعض الآخرين كي ينتقل الفيروس اليهم ويقتلهم. وهناك فيروس, حسب روي, يصيب الجراد ويجعله تواقا للقفز في الماء من اجل الانتحار.
ثم يتسائل روي في النهاية قائلا" ألا نرى حوادث مماثلة عندنا نحن البشر؟ ألا تؤكد مقاطع فيديوية لمشاهد جز الرؤوس المرعبة من قبل ارهابيي تنظيم داعش ان بعض البشر مصابا ب"فيروس الايمان"؟



#نعيم_مرواني (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- ولائم التسويات السياسية في العراق تجسد انتصار ثقافة القبيلة ...
- دعوة لتاسيس محكمة عراقية مستقلة لمكافحة التعصب والتشهير
- قد لايكون مقتل شيماء العوادي بسبب الكراهية ضد المسلمين
- عندما تصطدم الحقوق الطبيعية بالتقاليد الاجتماعية
- تشريح قانون حقوق الصحفيين العراقيين الجديد
- كيف تقضي على الفساد في شهر؟
- التطرف الاسلامي يغزو الاجهزة الامنية في المغرب
- نشوء طبقة وسطى جديدة في العراق
- تحول الجامعات العراقية الى جوامع
- تشريح التشريح
- حيى الله الكورد
- الأختلاف الفكري يستدعي تبني النظام الفيدرالي في العراق
- ديماغوغية الخطاب السياسي العراقي
- قد لايكون تقسيم العراق اسوأ من وحدته
- خطورة تبادل الأدوار بين الغاية والوسيلة
- دورالمؤسسات التعليمية العربية في التخلف والأرهاب؟
- من جمد وظيفة العقل عند العرب؟
- انقذو الاسلام والا


المزيد.....




- الصحوة الإسلامية تحت مجهر الباحثين في طهران
- حرس الثورة الاسلامية: نظراً لجرائم الكيان في لبنان وانتهاك أ ...
- حرس الثورة الاسلامية: نؤكد مجدداً أن مضيق هرمز مغلق وعلى ال ...
- المقاومة الإسلامية في لبنان: تصدّينا لمحاولة تسلّل لجيش العد ...
- المقاومة الإسلامية في لبنان: عمد العدو إلى تنفيذ غاراتٍ مكثّ ...
- المقاومة الإسلامية: قتلى وجرحى لقوات الاحتلال في محاولة تسلل ...
- صفحة قائد الثورة الإسلامية تعيد نشر تغريدة: لكل دم ثأر، يجب ...
- الهلال الأحمر الفلسطيني: طواقمنا تتعامل مع 3 إصابات جراء اعت ...
- لقاء البطريرك ثيوفيلوس الثالث بالرئيس ترامب: القدس المسيحية ...
- جدل حول تصريحات السفير الأمريكي هاكابي بشأن -الأساس اليهودي- ...


المزيد.....

- قراءة في تاريخ الاسلام المبكر الطبعة الثانية / محمد جعفر ال عيسى
- حقوق العصر: تحقيقات في جريمة ازدراء العقل و معاداة الإنسان / أحمد التاوتي
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- الإسلام ضد الحداثة / فرغان أزيهاري
- مصادر القرآن من اليهودية و المسيحية السريانية و الجاهلية و أ ... / مؤمن عقلاني
- محادثات مع الله الجزء الرابع / نيل دونالد والش
- مختصر كتاب الأرواح / آلان كاردك
- الفقيه لي نتسناو براكتو / عبد العزيز سعدي
- الوحي الجديد / يل دونالد والش
- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُهٍ.. الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام ... / احمد صالح سلوم


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - نعيم مرواني - فيروس الأيمان يقتل أفيجيت روي