أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - رامز صبحي - فلنوفر مناخ جيد للنهب المنظم - بريتش بتروليوم كنموذج-














المزيد.....

فلنوفر مناخ جيد للنهب المنظم - بريتش بتروليوم كنموذج-


رامز صبحي

الحوار المتمدن-العدد: 4624 - 2014 / 11 / 4 - 23:20
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


الكيان الوحيد الذي لم يتأثر بالسلب جراء ثورتي يناير ويونيو في مصر، بل بالعكس، دائما ما تحقق الموجات الثورية في مصر له توسعات في مشاريعه وزيادة في حصته من الغاز الطبيعي المستخرج من مصر، وتخصيص أراضي له، وغيرها من تأثيرات إيجابية، تدر الربح للشركة البريطانية بريتش بتروليوم.
ولمن لا يعرف بريتش بتروليوم، فهي شيء أشبه بالدستور كدة للشعوب، لا غنى عنه بالنسبة لأي نظام حكم، فأيام نظيف ومبارك، وقعت الحكومة الذكية عقد مع الشركة مفاده أن تحصل بريتش بتروليوم على 60% من الغاز الطبيعي المستخرج من أرض مصر، وقامت ثورة يناير وأطاح الشعب بمبارك وحاشيته، ليأتي مرسي وجماعته، فيوقع مرسي بذات نفسه عقد مع الشركة مفاده أن تحصل، بريتش على 100% من الغاز الطبيعي المصري المستخرج من أرض مصرية، لا تندهش عزيزي القارىء فهي واحدة من انجازات الثورة على الطريقة الأمريكية المنادية بالحرية والحريات ، حرية شركة بريتش بتروليوم في نهب البلاد وزيادة حصتها من الغاز الطبيعي المصري، ثم جاءت ثورة 30 يونيو لتطيح بمرسي وعشيرته الخونه عملاء الأمريكان، ليأتي بعدها السيسي ومحلب ، وأيضاً معهم شركة بريتش بتروليوم لتفوز الشركة بمناقصة عالمية تمت بما يرضي الله، بمنطقتين جديدتين لاستخراج الغاز الطبيعي المصري والحصول على نسبة منه، تضاف للنسب السابقة، التي تم الاتفاق عليها في العهود البائدة، فتصبح بريتش بتروليوم كالدستور الذي لا يستغنى عنه النظام الحاكم والشعب، او بعبارة أخرى صارت هذة الشركة من مكونات وأركان الدولة المصرية لا يستغنى عنها إي نظام اي كان شكله سواء كان بدقن وجلابية أو سبور ، ولهذا يردد البعض هامساً ممن أدركو حقيقة الأمر ، بلاش نعمل ثورة تالته لبريتش بتروليوم تاخد النيل كمان كفاية الغاز عليه.

ونحن لا سمح الله لن نشطح بخيالنا ونطلب انهاء التعاقد مع الشركة على اعتبار أنه تقنين لنهب منظم لثروة من أهم ثروات الشعب المصري وهو الغاز الطبيعي، ولن ندعو لرفع قضايا من أجل استرداد ما نهبته الشركة من غاز على مدار السنوات الماضية، ولن نتهم من أبرم الاتفاقيات بخيانة الوطن وإهدار ثرواته ، كل هذة أفعال لا تليق بدولة تسعى جاهدة لجذب مزيد من الاستثمار ولكن المصيبة الكبرى، أن يكون منهج الجذب والعقود التي ستبرم والاتفاقيات التي ستوقع ستكون على غرار اتفاقيات شركة بريتش بتروليوم، فتحصل بيكتل الفرنسية على مياة النيل، وأباتشي الأمريكية على البترول، وأحنا كشعب ندعلهم ونتمنى لهم يكونو مبسوطين وهم بينهبونا والمناخ عاجبهم وهما بيقسموا ثروات بلدنا على بعضهم.

نحن لا سمح الله لن نطلب ونشطح بالخيال ونقول عايزين دستور زي بتاع بوليفيا أو فنزويلا ، اللي بيجرم فيه نهب ثروات وموارد الشعوب ، فاحنا كنا مشغولين في الدستور بمواد أهم كالحريات وغيره وذلك لأن النخبة في مصر بطبعها نزيها لا يعنيها نهب غاز أو غيره فلها أهتمامات أخرى أكثر أهمية في نظرها، ولكن بوليفيا كانت ثورة اشتراكية يعني تحرير ثروات بلادهم من سيطرة شركات الاستثمار العالمي اللي بتنهب فيها عشان ينتفع بيها الشعب مش أصحاب الشركات دي، عالم كفرة بعيد عنك بيفكرو أزاي يدعموا الصحة والتعليم والكهرباء والطاقة والسكن وغيره من اساسيات الحياة لكل الناس وخصوصا الغلابة اللي اتحرموا منها، وذلك عن طريق الحفاظ أولا على ثرواتهم اللي هتجيب دخل للبلد تقدر من خلاله تصرف على الحقوق سابقة الذكر، ولكن في مصر نكاد نجزم أنه بفضل الله تمكنت الثورة المصرية في يناير أنها تجيب للبيه أبن صاحب شركة بريتش بتروليوم جزيرة بفضل زيادة الحصة بناء على اتفاقية مرسي مع أبوة، وأنشاء الله أنشاء الله بعد بكرة هيجيب طيارة جديدة مع الاتفاقية الجديدة في عهد محلب عشان يبدل فيها مع الطيارة اللي اشتراها أبوه أيام اتفاقية نظيف، ونتمنى مناخ جيد لباباه في مصر وهو بيسرقنا ، إلي أن ينتشر فيروس الثورات الاشتراكية في بلدنا قادماً من أمريكا الجنوبية فيعي العمال والفلاحين والكادحين مصالحهم وإي نظام أقتصادي معبر عن أحلامهم وتطلعاتهم ، ثم ينظمون أنفسهم لانتزاع حقوقهم وغلق تلك الشركات من وطنهم فتحرر ثرواتهم ويتحررون هم أيضاً.



#رامز_صبحي (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- دجالين العصر الحديث
- أصنام الرأسمالية حطمتها أمريكا اللاتينية
- الإرهاب الذي نحاربه
- لماذا أحاول أن أكون شيوعياً؟
- الرأسمالية تحقق الرفاهية للجميع..موتوا بغيظكم يا شيوعيين
- الأعجاز العلمي في الثورة المصرية
- خط أحمر
- اولتراس ..هل كان دماء الشهداء من أجل شركات الأمن الخاصة؟
- تقشفوا يرحمكم الله
- عفواً محلب ..ناصر وشركات النفط العالمية لا يلتقيان
- تحالفات المرحلة القادمة وسيناريوهات أجهاض الموجة الثورية الر ...
- لا داعي للغضب
- الأساطير المؤسسة للتبعية للأمريكان (1)
- من قتل شهدائنا ؟ وكيف نقتص منهم ؟
- الرأسمالية قصة حب


المزيد.....




- البنتاغون يؤكد استمرار مراجعة المساعدات العسكرية لأوكرانيا ب ...
- بعد حديث ترامب عن إعادة برنامج طهران النووي عقوداً للوراء، - ...
- يديعوت أحرونوت: مجموعات مسلحة تعمل ضد حماس مع عصابة أبو الشب ...
- إيران تعلق تعاونها مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية وتنديد د ...
- مقتل جندي إسرائيلي وإصابة آخرين في كمين مركب بحي الشجاعية
- وباء الحمى الشوكية يضرب أطفال مخيمات غزة الشمالية
- تحقيق لأسوشيتدبرس: المتعاقدون الأميركيون بغزة يستخدمون الذخي ...
- منظمة أممية: طفل يقتل أو يشوّه بالشرق الأوسط كل 15 دقيقة
- وصول سفينة إماراتية جديدة تحمل 2500 طن من المساعدات إلى غزة ...
- قد تهلك الجسم.. 5 خرافات عن الماء


المزيد.....

- الوعي والإرادة والثورة الثقافية عند غرامشي وماو / زهير الخويلدي
- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - رامز صبحي - فلنوفر مناخ جيد للنهب المنظم - بريتش بتروليوم كنموذج-