أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - جواد البشيتي - استراتيجية بنكهة توراتية!














المزيد.....

استراتيجية بنكهة توراتية!


جواد البشيتي

الحوار المتمدن-العدد: 4578 - 2014 / 9 / 18 - 13:21
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    



في أسطورة توراتية، هي أسطورة "الوعد الرَّبَّانيِّ لأبرام العبراني"، جاء أنَّ الرَّب كلَّم أَبرام العبراني، فقال له واعِداً إنَّ هذه الأرض الواسعة الشاسعة الممتدة من نهر مصريم (أيْ النيل) إلى نهر فرت (أيْ الفرات) يَمْنَحها لنسله؛ وفي القلب منها تشمل هذه الأرض فلسطين، التي كانت مأهولة لدى صدور هذا الوعد الرَّبَّاني (قبل آلاف السنين من صدور وعد بلفور البريطاني).
واليوم، حيث أعلن الرئيس أوباما استراتيجيته للقضاء على "داعش" بـ "حَرْبٍ فريدة"، وإنْ فَضَّل اجتناب "الحرب" تسميةً لها، نرى شيئاً شبيهاً؛ فالولايات المتحدة، التي عَقَدَ لها التاريخ الزعامة على العالَم، واختَّصها بـ "قدرات فريدة"، تغنَّى بها الرئيس أوباما، شَرَعَت تُوزِّع "المُلْك" و"الأوطان"، وتَصْطَفي أقواماً، تَمْلكهم، فَتُمَلِّكهم؛ وكأنَّها الرَّب يتَّخِذ بني إسرائيل شعباً له، مُفَضِّلاً إيَّاه على العالمين!
وإنَّ "أرض الميعاد (الجديدة)"، في هذا القرن الحادي والعشرين، تَضُمُّ مناطق من شرق وشمال سورية، ومن غرب وشمال العراق، ويَقْطُنها الآن "قَوْمٌ جَبَّارون"، يُسَمَّوْن "داعش"؛ والبحث جارٍ الآن عن "أقوام تحبهم الولايات المتحدة، ويحبونها" حتى تَنْقُل إليهم مُلْك هذه الأرض من قَوْم "داعش" الإرهابيين الهمجيين الوحشيين الجبَّارين؛ فـ "صاحِب الوعد"، وصاحب "القدرات الفريدة"، سيَفْعَل بهذا "القَوْم" ما فُعِلَ بأصحاب الفيل، فيُرْسِل عليهم طَيْراً أبابيل، ترميهم من الجوِّ بحجارة من سجِّل، حتى يصبحوا كعصف مأكول؛ فإذا أصبحوا كعصف مأكول يَزْحَف إليهم، وعليهم، "القَوْم الطِّيبون المعتدلون"، الذين أشهروا إيمانهم بسيِّد العالَم، وأصبحوا "المارينز" العرب، في ولائهم ووعيهم وشعورهم، وأدُّوا، واحسنوا تأدية، الفروض والواجبات، فمَوَّلتهم ودرَّبَتْهُم وسلَّحتهم وجهَّزتهم.. الولايات المتحدة، فنالوا شَرَف القتال على الأرض، واقتحموا، وطَّهروا، وملأوا كُلَّ "فَرَاغٍ" تُخلِّفه الضربات الجوية (الأبابيلية).
مِنْ قَبْل، كانت الولايات المتحدة تكتفي باحتضان ورعاية ودعم وتمويل وتدريب وتسليح وتجهيز.. مَنْ تَعْتَقِد بولائهم لها في حروبها للهيمنة الإمبريالية، والتي كانت تُفضِّل الزَّج بجيوشها البرية فيها؛ فهي التي تغزو وتَقاتِل على الأرض وتحتل وتُسَيْطِر؛ ثمَّ تتوفَّر على نَقْلِ السلطة إلى هؤلاء الأصدقاء والحلفاء؛ لكنَّ خسائرها البشرية، وعلى ضآلتها النسبية، كانت أعظم من أنْ تَحْتَمِلها؛ وكثيراً ما ذهبت النتائج (العملية الواقعية) النهائية لحروبها بما تَوقَّعَت، وبما أرادت بلوغه من أهداف وغايات؛ فاشتدت لديها الحاجة إلى "استراتيجية جديدة"، تخوض بها حروبها بأقل قدر ممكن من الخسائر بالأنفس والأموال التي تخصها.
في بضعة أيام، احتلَّ "داعش (الخارِق)" نحو رُبْع أراضي بلاد الرافدين؛ أمَّا سيِّد العالَم فيحتاج، مع ما يتمتَّع به من "قدرات فريدة"، ومع تحالفه الدولي الواسع، إلى نحو عشر سنوات لـ "تحرير" ما احتله "داعش" من أرض!
إنَّه زمن لا تفسير، ولا تعليل، لطوله إلاَّ الرغبة في "التأسيس والبناء" لقوى من أهل العراق وسورية، ومن سائر أهالي الجوار الإقليمي، تَخْدم، وتُحْسِن الخدمة، في الجيش الإمبراطوري العالمي للولايات المتحدة، وتكون جديرةً بثقة سيِّد العالَم، تَحْكُم عنه، وله، ولا تَرْتَكِب "الخطيئة الكبرى" لأسلافهم.. خطيئة ".. فاذهب أنتَ وربك فقاتلا إنَّا ههنا قاعدون"!



#جواد_البشيتي (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- فلاديمير بوتين وأبو بكر البغدادي!
- وفي رُبْع السَّاعة الأخير ظَهَرَ -البُعْبُع- وكان اسمه -داعش ...
- -الترسانة القانونية- لأُوباما!
- إذا ما بادَرَت روسيا بضربات جوية على -داعش- السوري!
- أوباما يعود إلى سورية من طريق -داعش-!
- -داعش- في -وظيفته التاريخية-!
- هل تأخذ روسيا حصتها من الحرب على -داعش-؟
- عندما يصبح لواشنطن مصلحة مهدَّدة في سَدِّ حديثة!
- وحدة فلسطينية على قاعدة وحدة الخيارَيْن!
- ظاهرة -الاعتماد في البقاء-!
- نتنياهو يَقْصِف -خطَّة عباس-!
- في -خطة عباس-
- جَدَل الهدنة
- إنَّه -نَصْرٌ-.. لكنَّهم يَطْلبون دليلاً على وجود النهار!
- تحالفات الحرب على -داعش-
- مُرَاجَعَة استراتيجية فلسطينية لا بدَّ منها!
- إضاءات سياسية من الحرب على غزة!
- تَحَري صدقية -الخَبَر-!
- ما بَعْد الهُدَن القصيرة!
- ومضات 6


المزيد.....




- كائن يظهر بعد 100 عام من اختفائه في حي برونكس.. والعلماء يكش ...
- فرنسا: العقوبات على الجنائية الدولية تنتهك حق الدول الأطراف ...
- الأمير هاري وميغان ماركل يتخذان خطوة -صادمة-
- ما تأثير الساونا والحمامات الباردة على خصوبة الرجال؟
- كيف تحمي النباتات الهواء من الميكروبات؟
- اكتشاف تأثير جديد على الدماغ لدواء يستخدمه الملايين
- خبير عسكري: القوات الروسية تخترق دفاعات أوكرانيا في تجمع سلا ...
- زعيم حزب -البديل- يحذر أنصار ميرتس من جر ألمانيا إلى حرب مع ...
- نجمة إباحية تحتفل بخسارة سياسي أمريكي في الترشح لمنصب حاكم ف ...
- زوجة وزير الحرب بدوائر البنتاغون.. نفوذ غير مسبوق يثير جدلا ...


المزيد.....

- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح
- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - جواد البشيتي - استراتيجية بنكهة توراتية!