أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - عبدالله مطلق القحطاني - مشكلة ابن تيمية والسلفيين مع علم المنطق !!














المزيد.....

مشكلة ابن تيمية والسلفيين مع علم المنطق !!


عبدالله مطلق القحطاني
باحث ومؤرخ وكاتب

(Abduallh Mtlq Alqhtani)


الحوار المتمدن-العدد: 4566 - 2014 / 9 / 6 - 16:25
المحور: العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني
    


علم المنطق علم قديم وإرث إنساني مشاع قديم قدم الإنسان نفسه لأن محور الرئيس هو العقل لكن ابتدأ هذا الإرث كعلم مستقل من عصر أرسطو وكان له اليد الطولى في تأسيسه وفق قواعده العلمية المعروفة ولن أطيل في تأريخه لئلا أتشعب وأتوسع في أمور ليست موضوع الآن ؛ لكن دعونا نوجز القول في تعريف المنطق ؛ علم المنطق هو بإختصار علم يبحث عن القواعد العامة للتفكير الصحيح والسليم ؛ وهو علم متعلق بموضوع : التعريف والاستدلال ومناهج البحث ؛ بمعنى يعطينا قواعد لكيفية معرفة الأشياء معرفة حقيقية ويوضح معناها بدقة ويعلمنا المنطق كيفية الاستدلال على صحة الأمر أو الفكرة من خطئها ؛ بل ويعلمنا علم المنطق الكيفية المثلى للبحث عن المعلومات وفق قواعد البحث العلمي الصحيحة ويجنبنا عن أي بحث عقيم مضيعة للجهد والوقت وبذات الوقت يجنبنا في البحث العلمي الموضوعي الوقوع في الخطأ ؛ فنحن نعلم أن جميع العلوم والمعارف والفنون إنما هي نتاج تفكير إنساني والإنسان عندما يفكر إما أن يبدع أو يخطئ وعلم المنطق بقواعده يجنبه الثانية ؛ هذا بإختصار علم المنطق ؛ ابن تيمية وأيتامه قديما وحديثا خاصة سلفيي الموقع الأمر مختلف بل ومناقض للمنطق نفسه !! فدعونا أولا نعرف رأي ابن تيمية في علم المنطق ثم نناقش بإيجاز شديد ومركز نتيجة رأيهﻻ-;-في المنطق وأثره في كتابه المشهور : الجواب الصحيح على من بدل دين المسيح ؛ أولا اشتهر عن كثير من علماء السلف قولهم : من تمنطق فقد تزندق !! بل إن علماء السلف جلهم بمعاداتهم لعلوم الفلسفة والمنطق يونانية كانت تلك العلوم المترجمة في عصرهم أو غير يونانية أدانوا أنفسهم بشكل جلي وواضح لكل صاحب عقل ومنطق !! المهم ابن تيمية في معرض جوابه عن سؤال في حكم تعلم علم المنطق قال : مازال علماء المسلمين وأئمة الدين يذمونه ويذمون أهله ....الخ كلامه ؛ والآن صديقي القارئ الكريم هل تذكر ما قلناه بخصوص تعريف علم المنطق وموضوعه وغايته وأسسه في مستهل كلامي ؟!! مشكلة ابن تيمية وأيتامه منذ عصره وحتى اللحظة من أيتامه بموقعنا هذا عندما ندخل نعهم بحوار ورد ورد مقابل أنهم يطبقون مبدأ إمامهم ابن تيمية تفسه في ذم علم المنطق والاستدلال من نصوص معتقده على صحة معتقده أو رأيه !! والمعضلة الكبرى أن نقابله ابتداءا قد يكون غير مسلم وبالتالي لم يعترف بعد ابتداءا بصحة معتقده الذي منه يستدل على صحته !! هذه المعضلة التي يعاني منها كل باحث أو ناقد أو محاور خاصة إذا كان المتحاوران مختلفين في المعتقد !! وأوضح مثال أن ابن تيمية نفسه في كتابه الجواب الصحيح عندما زعم نقده للإيمان المسيحي عطل علم المنطق تماما كما عطل نصوص مقابله تماما وبنى أحكامه المسبقة على نصوصه وحده !!! ومشكلتنا اليوم مع أيتان ابن تيمية من سلفيي الموقع هي ذات المطب والخطأ العلمي الذي ةقع فيه شيخهم منذ قرون طويلة ويقومون بذات السلوك !! يأتونناىبنصوص غير النسلم لا يعترف بها ثم يحكمون بصحة ما تحكم به عبرها !! وليتهم يتعلمون قليلا فن علم المنطق لأراحونا وأراحوا أنفسهم من تكرار طبع ذات المطبوع كل موضوع بزعم نسف المقالة أو الرد على الكاتب !!!



#عبدالله_مطلق_القحطاني (هاشتاغ)       Abduallh_Mtlq_Alqhtani#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الحجاب والحشمة بين الإسلام والمسيحية - مقارنة -
- الله نور ؛ بين الإسلام والمسيحية - مقارنة -
- الحجاب الشرعي بين داعش وهيئة السعودية !!
- تجسد القرآن الكريم بصورة رجل ما الدلالة ؟!
- أفعال العباد مخلوقة أم غير مخلوقة ؟!
- نصدق القرآن الكريم ؟! أم السنة المطهرة ؟!
- رجس فجور فسق ! نحتاج لجواب !!
- هل آتاك حديث أبي نواس وأقرانه حديثا ؟!
- الثالوث المقدس عند ابن تيمية !!!
- إخوان الصفا بين الإيمان المسيحي والفلسفة !
- داعش تقطع الرؤوس والهيئة الدينية تنطحها !!
- كشف البهتان بالرد على الكاتب حسن رمضان !
- ابن السوداء عمار أم ابن سبأ ؟!!
- السلفيون لماذا بهذه وبشدة يكذبون ؟!!
- ثورة الحسين لاسترداد دين ؟! أم ملك ؟!
- بنو أمية مؤسسو التشدد ومحرفو الحق !
- السنة النبوية بين الوحي والاجتهاد !!
- الأحاديث القدسية بين المعقول والمقبول !!
- سر عداوة ابن تيمية للمتنصر الحلاج !!
- إله العهد القديم والجديد واحد ؟! أم مختلفان ؟!!


المزيد.....




- كندا: ثلاثة قتلى بينهم شرطي ومشتبه به في إطلاق نار بحي يهودي ...
- الأوقاف الفلسطينية تنفي صدور تعليمات لتقييد استخدام مكبرات ا ...
- المسيحيون في فلسطين: ثمانية عقود من الصمود في وجه محاولات ال ...
- شاهدة تروي تفاصيل حادث إطلاق النار في الحي اليهودي بمونتريال ...
- -إسبانيا مسيحية لا مسلمة-.. سجدة لامين جمال تشعل حملة يمينية ...
- اتهامات مثيرة بعد مباراة الجزائر والأرجنتين.. محلل يزعم وجود ...
-   بزشكيان لإردوغان: مذكرة التفاهم ثمرة جهود إخواننا الأعزاء ...
- ممثل قائد الثورة في حرس الثورة حاجي صادقي: الجمهورية الإسلا ...
- بابا الفاتيكان البابا ليو: قادة العالم يؤججون الحروب بدلا م ...
- الأمن الفيدرالي الروسي يكشف وثائق مرعبة توثق تفاصيل إبادة ال ...


المزيد.....

- قراءة في تاريخ الاسلام المبكر الطبعة الثانية / محمد جعفر ال عيسى
- حقوق العصر: تحقيقات في جريمة ازدراء العقل و معاداة الإنسان / أحمد التاوتي
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- الإسلام ضد الحداثة / فرغان أزيهاري
- مصادر القرآن من اليهودية و المسيحية السريانية و الجاهلية و أ ... / مؤمن عقلاني
- محادثات مع الله الجزء الرابع / نيل دونالد والش
- مختصر كتاب الأرواح / آلان كاردك
- الفقيه لي نتسناو براكتو / عبد العزيز سعدي
- الوحي الجديد / يل دونالد والش
- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُهٍ.. الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام ... / احمد صالح سلوم


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - عبدالله مطلق القحطاني - مشكلة ابن تيمية والسلفيين مع علم المنطق !!