أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حسين عبد المعبود - حدوتة فلسطين وال 100 ألف شهيد














المزيد.....

حدوتة فلسطين وال 100 ألف شهيد


حسين عبد المعبود

الحوار المتمدن-العدد: 4530 - 2014 / 8 / 1 - 13:19
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    



هل حقا أن مصر ضحت من أجل فلسطين بمائة ألف شهيد كما قال الرئيس السيسي ؟ ردا على من أدانو موقف مصر المتخاذل من أحداث غزة 2014 . هذه الحدوتة راجت وشاعت منذ أن أراد السادات التقارب مع أمريكا وإسرائيل بواسطة الإعلام الفاسد المضلل تمهيدا لرؤية السادات الخاطئة ، ونفاقا له ، لأنه كان يرى أن انسحاب مصر من دور الريادة والقيادة سيوفر لمصر الكثير والكثير ، وأنه بانكماش الدور المصري سيصبح صديقا لإسرائيل طمعا في ود أمريكا ورضاها لمساعدته اقتصاديا ، وبذلك يكون قد قدم البديل للانكماش والقوقعة والتخلى عن الدور الريادي هو النهوض الاقتصادي الذي لم يتحقق حتى الأن ، معتقدا أن المصريين سيقبلون بذلك ، أو هكذا كان يرى .
ومنذ توقيع معاهدة السلام مع إسرائيل وحتى الآن والإعلام المصري يردد الأكاذيب وينسب كل فشل إلى فلسطين ، وإلى ما قدمته مصر من أجلها ، تبريرا لحالة الفشل السياسي والاقتصادي والاجتماعي ، بدلا من المطالبة بوضع خطط وبرامج وسياسات قادرة على تجاوز الأزمة والنهوض بالاقتصاد لتصبح مصر قادرة سياسيا على استرداد دورها الريادي في قيادة أمتها العربية .
وعلى خطى مبارك في تبرير الفشل السياسي والاقتصادي ورغبة في التخلي عن الدور الريادي لمصر يواصل الرئيس السيسي المسيرة ، وبدلا من وضع الرؤى والسياسات الكفيلة بإصلاح ما أفسده الأخرون ، والعمل على عودة مصر لمحيطها العربي واسترداد وضعها الريادي بعد أن أصبح الدور المصري في غزة لا يمثل إلا العار يخرج علينا ويقول : ( أن مصر ضحت من أجل فلسطين بمائة ألف شهيد ولا مجال للمزايدة على الدور المصري ) ، بما يبرهن على أنه لا يملك رؤى أو سياسات ، ويقر ويعترف أنه ليس لديه ما يقدمه ، وإلا ما تحدث عن تضحيات قدمها غيره ، ولم يكن له يد أو سبب فيها ، وبما يؤكد أننا مازلنا في حالة الفشل السياسي والاقتصادي والاجتماعي .
وللتاريخ نقول أن مصر ضحت بأكثر من مائة ألف شهيد ولكن دفاعا عن حقها وعن تاريخها وعن كرامتها وليس دفاعا عن فلسطين !!! فمصر لم تحارب دفاعا عن فلسطين إلا مرة واحدة عام 1948 وكان فاروق الأول ملكا على مصر ، وليس عبد الناصر ، ولا السادات ، ولا مبارك ، ولا السيسي ، وفي عام 1956 كان العدوان الثلاثي على مصر انتقاما من مصر عبد الناصر بسبب تأميم قناة السويس ومساعدة حركات التحرر الوطني واحتضان مصر لثوار الجزائر ، وإسرائيل دائما مشاركة ما لم تكن مدبرة وصانعة لأي عمل انتقامي من مصر لإجهاضها ، لأنها الوحيدة القادرة على قيادة الصف العربي وفي ذلك خطر على إسرائيل ، فأين فلسطين من هذه الحرب ؟
وحرب 1967 كانت عدوانا من إسرائيل على مصر بمباركة أمريكية للقضاء على المشروع الناصري ، ضمانا لأمن إسرائيل ، واحتلت سيناء و أراض عربية أخرى ، فكانت حرب 1973 لتحرير سيناء المصرية وليست الفلسطينية ، فأين التضحيات التي قدمتها مصر دفاعا عن فلسطين ؟ وأين المائة ألف شهيد الذين ضحت مصر بهم من أجل فلسطين ؟
نعم مصر ضحت بمائة ألف شهيد لكن ليس دفاعا عن فلسطين ، بل دفاعا عن دورها العربي والأقليمي ، وقدر مصر أن تغتصب إسرائيل أرض فلسطين ، فتصبح المواجهة مع إسرائيل الجار الذي إذا أؤتمن خان ، وإذا عاهد غدر ، دائم الفتن والمشاكل ، لتظل المنطقة في حالة صراع دائم ينهك قدراتها الاقتصادية والسياسية ، ليظل هو الأقوى دائما وهو المتحكم في المنطقة لا غيره ، قد يقول قائل : ( أن المواجهة مع إسرائيل هي لصالح فلسطين ) ، ونقول له : وما ذنب الفلسطينين الذين اغتصبت أراضيهم فأصبح المتحكم في تاريخ وجغرافية فلسطين هي إسرائيل ، وبالتالي أي مواجهة ستكون بيننا و بين إسرائيل وليست بيننا و بين فلسطين ولا بسببها ، فهي مغتصبة ، فلماذا نتهرب من الحقيقة ، ولا نعترف بفشل سياساتنا وندعي دائما أن مشاكل المنطقة بسبب فلسطين والفلسطينيين ؟ حتى عندما تعتدي عليهم إسرائيل فيصمدون ولا يستسلمون رغم ما يتعرضون له من إبادة وقتل للنساء والأطفال وهدم للمنازل وحرق للزروع وسط صمت عربي داعم لإسرائيل ، فينكشف موقف الذل والعار لأمة عربية اختار حكامها كراسي السلطة بديلا عن العزة والكرامة ، ندعي أن الفلسطينيين يستحقون أكثر من ذلك ، مستخدمين بروبجندة إعلامية رخيصة تزور التاريخ وتنسب كل فشل سياسي واقتصادي إلى فلسطين والفلسطينين ، وتدافع عن مواقف الخضوع والخنوع بمقولات زائفة ، وتبرر الفشل وتردد أكذوبة ( أن مصر ضحت من أجل فلسطين بمائة ألف شهيد ) .



#حسين_عبد_المعبود (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- أه . أه . أه يا غزاااه
- السيسي يخذل مؤيديه
- السيسي والمزاج الشعبي
- لماذا لا يقال محمد إبراهيم وزير الداخلية ؟ !!!
- إل 30 مليون وقانون التظاهر
- يوسف وعبد الظاهر وأبو تريكة .. رجال من مصر
- الدستور .. دستور يا أسيادنا عسكر 2013
- امرأة الجاحظ وعبيد البيادة
- شعبية عبد الناصر .. وشعبية الحمل الكاذب
- يوم الإفراج عن مبارك يوم حزين
- إعلام مأجور .. يستخف بالعقول !!
- حكومة من شباب ثورة 19
- الولاية لم تعرض على خالد بن الوليد ولم تعرض على أبي هريرة رض ...
- جبهة إنقاذ مبارك والتمرد على من تمرد
- الشرعية .... وشرعية القيصر
- الحزب الوطني ... من جبهة منتفعين إلى عقيدة معطلة
- لماذا لا يستقيل المشير طنطاوي ؟!!
- من الفلول إلى الإخوان يا قلبي لا تحزن ( 2 )
- من الفلول إلى الإخوان يا قلبي لا تحزن ( 1 )
- وسقطت ورقة توتك يا عسكري


المزيد.....




- أصالة في بيروت وأحمد حلمي وعمرو يوسف يخطفان الأنظار بحفل للـ ...
- ميكرفون مفتوح يلتقط لحظة حديثه مع ماكرون عن بوتين.. ماذا قال ...
- ترامب بعد لقائه بزيلينسكي: -التوصل إلى وقف إطلاق النار ليس ش ...
- بصفقة دواك.. ليفربول يتخطى 227 مليون إسترليني من بيع لاعبيه ...
- زفاف جندي إسرائيلي مبتور الساقين: حقيقة أم مجرد دعاية؟
- -الجميع يترقب نهاية الحرب-.. هل بات وقف إطلاق النار بغزة وشي ...
- مصر تحقق المليون السكاني الأخير بأبطأ وتيرة منذ سنوات
- ترامب يوضح موعد حسم الضمانات الأمنية لأوكرانيا لتأمين اتفاق ...
- أمن الدولة تخلي سبيل ماهينور المصري بكفالة 50 ألف جنيه في ال ...
- بعد توتر مع فرنسا وأستراليا.. نتنياهو يعقد اجتماعا طارئا بشأ ...


المزيد.....

- الأرملة السوداء على شفا سوريا الجديدة / د. خالد زغريت
- المدخل الى موضوعة الحوكمة والحكم الرشيد / علي عبد الواحد محمد
- شعب الخيام، شهادات من واقع احتجاجات تشرين العراقية / علي الخطيب
- من الأرشيف الألماني -القتال في السودان – ينبغي أن يولي الأل ... / حامد فضل الله
- حيث ال تطير العقبان / عبدالاله السباهي
- حكايات / ترجمه عبدالاله السباهي
- أوالد المهرجان / عبدالاله السباهي
- اللطالطة / عبدالاله السباهي
- ليلة في عش النسر / عبدالاله السباهي
- كشف الاسرار عن سحر الاحجار / عبدالاله السباهي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حسين عبد المعبود - حدوتة فلسطين وال 100 ألف شهيد