أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سليم محمد الزعنون - تشجيع إسرائيل المبادرة الروسية ... ترتيب الأولويات














المزيد.....

تشجيع إسرائيل المبادرة الروسية ... ترتيب الأولويات


سليم محمد الزعنون

الحوار المتمدن-العدد: 4218 - 2013 / 9 / 17 - 17:01
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


تشجيع إسرائيل المبادرة الروسية
ترتيب الأولويات
د. سليم محمد الزعنون
دكتور العلاقات الدولية في جامعة الأزهر

في إطار استعداد الولايات المتحدة للقيام بإجراء عسكري ضد النظام السوري؛ أجرت اتصالات مكثفة مع مسئولين إسرائيلين على جميع المستويات؛ فكانت اتصالات دائمة بين مسؤولين اسرائيليين أمنيين مع نظرائهم الامريكيين؛ وكذلك الحال بين وزير الدفاع الامريكي "تشاك هيغل" ووزير الدفاع الاسرائيلي "موشيه يعالون"؛ وفي ذات السياق اتصالات مكثفة بين وزير الخارجية "جون كيري" ونظيره "نتنياهو"؛ وذكرت صحف إسرائيلية وعالمية؛ أن إسرائيل عملت مؤخراً على تشجيع الولايات المتحدة لقبول المبادرة الروسية بشأن نزع السلاح الكيماوي السوري مقابل وقف الإجراء العسكري ضد النظام السوري؛ ولا يمكن تفسير السلوك السياسي لإسرائيل بمعزل عن أهداف السياسة الخارجية الإسرائيلية على المدى البعيد القائمة على: منع أي قوة نووية صاعدة ومنافسة (إيران)؛ واحتواء الحركات الإسلامية المرتبطة برؤى تنظيم القاعدة.

تقوم رؤية النخبة الحاكمة في إسرائيل على ركيزتين؛ الأولى ترتبط بفهم العقيدة الإيرانية؛ والثانية قائمة على فهم السياسة الخارجية الأمريكية؛ وفقاً لهذا المنظور ترى إسرائيل أن صلة إيران بالبرنامج النووي تتجاوز سوريا بكثير؛ فإيران ستتابع جهودها النووية بغض النظر عن ضرب سورياهذا من جانب؛ وعلى الجانب الآخر ترى أن الولايات المتحدة لا تستطيع التعامل سوى مع أزمة واحدة فقط مرتبطة بالسياسة الخارجية في وقت واحد، فكلما انخرطت الولايات المتحدة في الحرب السورية، كلما قل المجال السياسي المتاح لإدارة أوباما للتعامل مع المشكلة الأكبر بكثير والمتمثلة في إيران؛ بمعنى آخر أنه في حال فشل الدبلوماسية الحالية مع إيران، سوف يقل احتمال توجيه ضربة أمريكية أو إسرائيلية ضد إيران وفقاً لمدى عمق تدخل الولايات المتحدة في سوريا، وبعبارة أخرى، أن مسألة سوريا الفرعية سوف تعمل في نهاية المطاف على إبعاد الاهتمام عن التهديد الإقليمي الأكبر المتمثل في إيران؛ وهذا أمر خطير جداً بالنسبة لإسرائيل.
وتقوم رؤية إسرائيل على أن القيام بإجراء عسكري في الوقت الراهن سيفضي لإضعاف النظام السوري ولم يؤدي للاستقرار؛ وفي ظل غياب البديل القوى الذي يتسق مع مصالحها؛ فإنها تخشى من صعود الحركات الإسلامية المرتبطة برؤى تنظيم القاعدة مثل "جبهة النصرة"؛ وحصولها على أسلحة كيماوية محتمل أن تستخدمها ضد إسرائيل.
وتؤكد هذه الرؤية على أن سقوط النظام لم يؤدي للاستقرار؛ فالنتيجة تفتيت سوريا إلى دويلات فاشلة لن تكون قادرة على ضبط حدودها مع إسرائيل؛ اضافة إلى زيادة أعداد اللاجئين السوريين في الأردن؛ الذي يمثل أهمية حيوية للأمن القومي الإسرائيل.

والمحصلة؛ أن الخطاب والممارسة العملية للسياسة الإسرائيلية تجاه الأزمة السورية من غير الممكن تفسيرها وفهما بمعزل عن أهداف السياسة الخارجية الإسرائيلية على المدى البعيد؛ المتمثلة في احتكار القوة النووية في المنطقة ومنع صعود قوى أخرى؛ وسعيها للحد من صعود الحركات الإسلامية المرتبطة برؤى تنظيم القاعدة.






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- عرفات في عيون العالم
- الرؤية الإيرانية بشأن سوريا
- كتاب: -أبو علي شاهين مسيرة شعب-
- الرؤية الاسرائيلية لحدود الضربة العسكرية لسوريا
- محدودية الضربة لسوريا بين المصالح الدولية وغياب البديل
- للمقاومة أشكالٌ أخرى...محمد عساف نموذجاً
- صحيفة الشعب الجزائرية: نصفُ قرنٍ من العطاءِ المتجدد


المزيد.....




- واشنطن وطهران إلى جنيف الأسبوع المقبل.. وبهلوي يتعهد قيادة - ...
- تحرك سوداني في أوغندا لمحاصرة داعمي قوات الدعم السريع
- مؤتمر ميونخ في يومه الثاني.. مواقف وسخرية وتحذير من التآمر
- هل يقبل خامنئي لقاء ترمب؟
- غارات إسرائيلية وقصف مدفعي يستهدفان شمالي قطاع غزة
- هيئة البث: هجوم ترمب على هرتسوغ يقلص فرص العفو عن نتنياهو
- خبير عسكري: تجنيد مزدوجي الجنسية يعكس استنزافا شديدا للجيش ا ...
- عشرات القتلى في هجمات غرب نيجيريا
- ماذا نعرف عن الجزر السرية التي تقف وراء الخلاف بين الولايات ...
- -سمّ نادر من الضفادع-.. خمس دول أوروبية تتهم موسكو بتسميم أل ...


المزيد.....

- المواطن المغيب: غلاء المعيشة، النقابات الممزقة، والصمت السيا ... / رياض الشرايطي
- حين يصبح الوعي عبئا: ملاحظات في العجز العربي عن تحويل المعرف ... / رياض الشرايطي
- الحزب والدين بوصفه ساحة صراع طبقي من سوء الفهم التاريخي إلى ... / علي طبله
- صفحاتٌ لا تُطوى: أفكار حُرة في السياسة والحياة / محمد حسين النجفي
- الانتخابات العراقية وإعادة إنتاج السلطة والأزمة الداخلية للح ... / علي طبله
- الوثيقة التصحيحية المنهجية التأسيسية في النهج التشكيكي النقد ... / علي طبله
- الطبقة، الطائفة، والتبعية قراءة تحليلية منهجية في بلاغ المجل ... / علي طبله
- قراءة في تاريخ الاسلام المبكر / محمد جعفر ال عيسى
- اليسار الثوري في القرن الواحد والعشرين: الثوابت والمتحركات، ... / رياض الشرايطي
- رواية / رانية مرجية


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سليم محمد الزعنون - تشجيع إسرائيل المبادرة الروسية ... ترتيب الأولويات