أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عبد الجبار منديل - نصف قرن من العسكريتاريا الى الثيوقراطيين فمتى يحل عهد اللبراليين ؟














المزيد.....

نصف قرن من العسكريتاريا الى الثيوقراطيين فمتى يحل عهد اللبراليين ؟


عبد الجبار منديل

الحوار المتمدن-العدد: 4165 - 2013 / 7 / 26 - 01:48
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


عندما حدثت سلسلة الإنقلابات العسكرية في العالم العربي منذ اكثر من نصف قرن واسماها البعض ثورات وكانت في حقيقة الأمر بداية الحكم العسكر ودخول الجيوش العربية في ميدان السياسة وقد امتدت تلك الحقبة اكثر من خمسة عقود واصبح الجيش في الدول العربية هو احد ا عمدة الحكم الرئيسة حتى وان لم يكن في الحكم .
حاليا يشهد العالم العربي صعود نجم الإسلام السياسي الذي وصل الى الحكم في اكثر من دولة عربية والسؤال الذي يطرح نفسه هو ما الذي يمكن ان يعقب حكم الإسلام السياسي او بالأحرى كم سيدوم حكم الإسلام السياسي ؟ فإذا كان حكم العسكر قد امتد اكثر من نصف قرن واعقبه حكم رجال الدين فكم سيدوم حكم رجال الدين ومن سيخلفهم في الحكم ؟
في نهاية الحقبة العسكرية من الحكم في العالم العربي كان من الواضح ان من سيأتي لاحقا هو الإسلام السياسي في حالة خروج الجيوش وقياداتها من الحكم فقد كان هو الأقوى في الشارع ، حاليا هل يمكن ان نستشرف او نحدد من هي الطبقة الحاكمة القادمة بعد سقوط حكم الإسلام السياسي ؟ ... الجماهير تتطلع الى ان تكون الحقبة القادمة هي الحقبة اللبرالية وان ينسجم العرب اخيرا مع روح العصر وينضمون الى العالم الديمقراطي الذي يزداد اتساعا يوما بعد يوم, لا ان يبقى العالم العربي خارج العصر ومرتعا للصراع بين العسكر والقوى التقليدية .
من الواضح ان القوى الليبرالية لم تصل بعد الى ما وصلت اليه حركات الإسلام السياسي قبيل سقوط حكم العسكر من القوة الذي سهل عليها استلام الحكم ديمقراطيا . فكيف نستطلع الأفق ؟ .. نعتقد ان قوة موجة الإعلام الحديث واندفاع الجماهير اكثر الى المساهمة في قنوات التواصل الإجتماعي الالكترونية وزيادة جاذبية وتأثير اجهزة الإتصال الحديثة على الجماهير الواسعة سوف يكون لها الدور الحاسم في زيادة قوة اللبرالية وبشكل متسارع مما سوف يزيد من شعبيتها بسرعة فائقة ويساعد على الإنعتاق من رقبة القوى التقليدية، وتراجع قوة التيارات الدينية التي ساعدت حرية الإعلام التي وفرتها الأجهزة الحديثة على فضح بعض رموز الحركات الدينية، وكشف زيف ادعاءاتهم واستخدامهم الدين لأغراض سياسية، وبهدف تغييب جماهير البسطاء والسيطرة عليهم، كما ان استخدام الدين في السياسة عمق الخلافات الطائفية بين ابناء الشعب الواحد، وانه اذا استمر الأمر بذات الوتيرة الخطيرة فان مصير الشعب التفتت ومصير المواطن التمزق . اي لن يكون ثمة وطن موحد كلما أوغلنا في استخدام الدين كأداة سياسية .
قد لا تصل كل البلدان العربية الى شاطئ اللبرالية بسلام لأنها قد تتمزق في الطريق ولكن الذي لا شك فيه هو ان بعض الأفكار سوف تصل وتحقق ذلك حتى ولو بعد خمسين سنة اخرى . اما الأقطار التي لن تصل بسهولة او التي سوف تحطمها الصراعات في طريقها الى ذلك فلإن صوت العقل سوف يتغلب عاجلا ام اجلا وسوف ينتصر عهد الحب والسلام واللبرالية .



#عبد_الجبار_منديل (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- سقوط شعار الأسلام هو الحل
- الثوار في مصر يعيدون كتابة تاريخ المنطقة
- سوريا الشهيدة
- الربيع العربي من الاوتوقراطية الى الثيوقراطية خاتمة الحلم ا ...
- الزعماء العراقيون في القرن العشرين ملائكة وشياطين عبد الكري ...
- قراءة في كتاب الاستاذ عبد الخالق صلال الموح حول السنن والاعر ...
- البرزاني واردوغان.... من يخدع من ؟
- سوريا .... حرب الطوائف
- كيفية صناعة الثورات سوريا مثالا
- فوزالمرشح الاخواني لرئاسة مصر هو بداية النهاية للاسلام السيا ...
- معارك فكرية وسياسية عنيفة في مطلع القرن العشرين حول الاسلام ...
- الثورات العربية ....بدايات واعدة ونهايات خامدة
- السياسة الخارجية الامريكية بين المزاعم المثالية والحقائق الا ...
- اول سائح في التاريخ ...عراقي من بغداد
- في مصر مجددا بعد خمس واربعين عاما
- عام على الثورات العربية الحصاد المر (القسم الثاني)
- عام على الثورات العربية ... الحصاد المر (القسم الاول)
- ذكريات شعرية عراقية
- امريكا تساند الاسلام التركي في مواجهة الاسلام الافغاني
- دور الغرب في الثورات العربية واثر ذلك في ضبابية النظرة اليها ...


المزيد.....




- إسرائيل.. غارة على صور وتوصية بحرب على لبنان
- إسرائيل تقتل مسؤولا في حزب الله جنوب لبنان
- سوريا.. الكشف عن موعد محاكمة المتهمين في -انتهاكات الساحل-
- مقاتلات إف35 للسعودية: صفقة خلافية بين ترامب وإسرائيل
- شاهد..كيف لحقت الكونغو الديمقراطية بالملحق العالمي على حساب ...
- سوريا.. اشتباكات بين القوات الحكومية وقسد في ريف الرقة
- اليمن.. إحباط مخطط حوثي لتنفيذ اغتيالات في عدن
- واشنطن تحشد قرب فنزويلا.. أحدث حاملة طائرات تصل الكاريبي
- إيران تلجأ إلى تلقيح السحب وسط جفاف تاريخي لم تشهده البلاد م ...
- بعد 800 إفادة.. لجنة التحقيق الحكومية عاجزة عن دخول السويداء ...


المزيد.....

- رواية / رانية مرجية
- ثوبها الأسود ـ قصص قصيرة جدا / حسين جداونه
- تداخل الاجناس الأدبية في رواية قهوة سادة للكاتب السيد حافظ / غنية ولهي- - - سمية حملاوي
- شيوعيون على مر الزمان ...الجزء الأول شيوعيون على مر الزمان ... / غيفارا معو
- حكمة الشاعر عندما يصير حوذي الريح دراسات في شعر محمود درويش / د. خالد زغريت
- التاريخ يكتبنا بسبابته / د. خالد زغريت
- التاريخ يكتبنا بسبابته / د. خالد زغريت
- جسد الطوائف / رانية مرجية
- الحجز الإلكتروني المسبق لموسم الحنطة المحلية للعام 2025 / كمال الموسوي
- الأرملة السوداء على شفا سوريا الجديدة / د. خالد زغريت


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عبد الجبار منديل - نصف قرن من العسكريتاريا الى الثيوقراطيين فمتى يحل عهد اللبراليين ؟