أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - رفيق جلول - الحاجة عذرا بين بداوة الطوارق وتحضر المدينة في رواية نادي الصنوبر للكاتبة ربيعة جلطي :














المزيد.....

الحاجة عذرا بين بداوة الطوارق وتحضر المدينة في رواية نادي الصنوبر للكاتبة ربيعة جلطي :


رفيق جلول

الحوار المتمدن-العدد: 3904 - 2012 / 11 / 7 - 12:40
المحور: الادب والفن
    



اختلاف حال الأجيال ينشأ باختلاف أعمالهم وهو ما أسماه ابن خلدون(اختلاف نحلتهم في المعاش)
- وهو يقرر أن الإنسان اجتماعي بطبعه ويجتمع مع الآخرين للتعاون فيما بينهم للحصول على الضروري في حياتهم قبل أن يتدرجوا في الوصول إلى ما هم بحاجة إليه زائد على الضرورة ثم يصلون لمرحلة طلب ما هو كمالي بالنسبة لهم، وهو بذلك يقول أن الإنسان يسعى للحصول على الضروري ثم يحاول الحصول على ما يحتاجه دون ضرورة ملحة ثم يتطور للحصول على الكمالي في المرحلة الأخيرة.
ولعل أول شيء تتطرق إليه الكاتبة الجزائرية ربيعة جلطي في روايتها " نادي الصنوبر" هو الإنتقال من معيشة البداوة والمعيشة الطارقية في الجنوب الجزائري إلى أفق التحضر والغنى في نادي الصنوبر وهذا من خلال الحاجة " عذرا" أهم شخصية في الرواية والتي تدور الأحداث ورائها ، الحاجة عذرا كما أطلقت عليها الكاتبة والتي غيرت من واقع معيشتها في عمق الصحراء بكل ظروفها المناخية القاسية والعيش في مجتمع ذكوري يحرم على المرأة أن تعيش مثل الرجال ، الحاجة عذرا التي انتقلت بدورها إلى عالم مليء بالغموض وتغيرت من العيش في خيمة أو بيت من طين على شكل أطلال تبكي قسوة الزمن المحنط في مناخه القاسي إلى العيش في قصر لا يرى إلا في أرض الخلود .
الحاجة عذرا التي غيرت المكان ، وغيرت من رائحة الطين التي كانت تستنشقه في احتفاءات الطوارق ومشاهدتها للكأس وهي تستقبل الشاي وتدفقه السريع والقوي واللذيذ .
جاء في لسان العرب لابن منظور في مادة حضر أن الحضارة تعني الإقامة في الحضر ، أي في المدن والقرى، وهي بخلاف البداوة التي تعني الإقامة المتنقلة في البوادي، فالحضارة خلاف البداوة لأنها تعني الإقامة في الحضر، وهذا النمط مناقض لخصائص وعادات البداوة، فالحضارة والبداوة نمطان متمايزان ومختلفان إلى حد التقابل.
هكذا فعلت الحاجة عذرا وشرحت ما جاء به ابن منظور في لسان العرب إذ بها فسرت مصطلح فلسفة الحضارة التي بقت غامضة فأتى بصيغة أدبية معقولة .
رغم ذلك لم تتخلى الحاجة " عذرا" التي تشبه الملكة تينهنان في فحولتها واحتفظت على بداوتها في مدينة تفور وتغلي بما يعنى بالحضارة ، فمصطلح الحضارة عند الحاجة " عذرا" مرتبط بالتقاليد التي كانت تعيشها في بداوتها والحنين إلى الأهل والأرض ، مع احتفاظها لوجه المحارب المسالم الذي يدعو إلى الارتقاء الحضاري والابتعاد عن العقلية الوحشية ، كما جاء المعنى الذاتي المجرد للحضارة فهو كل مرحلة سامية من مراحل التطور الإنساني المقابل لمرحلة الهمجية والتوحش وخشونة الطبع، حيث تصبح الحضارة نمطا من الحياة تتميز بضروب من التقدم والرقي في المجال العلمي والثقافي والأدبي والاجتماعي والسياسي.
لعل أن شخصية الحاجة " عذرا" التي مثلت حياة الطارقي الذي يعيش في جفاف الصحراء والتي احتفظت بحبها الكبير للثقافة الراقية من قراءة الشعر والأدب رغم غربتها التي عاشتها في نادي الصنوبر المكان الذي ينتمي إليه أناس ليسوا من طبقتها المفعمة بفحولة الصحراوية تينهينان ، حيث هذا ينطبق على قول العلامة ابن خلدون: " بأن البدو أصل للمجتمعات كلها وهم تبعاً لذلك أقدم من الحضر"
وبما أن الحضر منشغلون بالضروري والكمالي في أحوالهم، فيستحيل أن يكونوا بحال من الأحوال سابقين على البدو من حيث النشأة، لأن الانشغال بالضروري أقدم وسابق على الانشغال بالكمالي، وبما أن الضروري أصل والكمالي فرع ناشئ عنه فالبداوة أصل للحضارة وسابق عليه، وخشونة البداوة قبل رقة الحضارة، والمدنية غاية للبدوي يجري إليها، ومتى ما حصل
على الدعم فيها وصل إلى قيادة المدينة.
الحاجة " عذرا " جاءت في زيّ بدوي لتتحول إلى زيّ حضاري من خلال رجاحة العقل واحتفاظها بتقاليدها الخاصة بها وبقبيلتها الصحراوية ، فخلاصة القول من خلال قراءة رواية نادي الصنوبر للكاتبة ربيعة جلطي هي : أن قيمة التحضر ليس في تغيير المكان فقط بل الاحتفاظ عن منطق الأخلاق والتقاليد التي يتصف بها البدوي رغم قسوة المناخ الذي كان يعيش فيه ، التحضر ليس الانتقال من الأحسن إلى الأسوأ ، التحضر أن نعيش في ثقافة راقية ببلاغة المكان الذي نتعايش فيه .
رفيق جلول



#رفيق_جلول (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- ترنيمة ليل ....... وقصيدة للمتنبي (من سرق خفّ اللّيل؟)
- مذكرات عائد إلى وطن...
- بكائيّة وطن يرفض عشبة الخلود
- مرثية شاعر اعتنق الرحيل
- سقوط على ممر التاريخ
- مدينة في زمن لغة منسية
- حين يهتز أفيون الجسد
- الإبداع الرومانسي في شعرية محمد الأمين سعيدي / قراءة نموذجية ...
- غرناطة ... وما تبقى من فتاة ذكريات
- أحلام موقوتة
- سيمفونية الألم
- فجيعة صمت


المزيد.....




- تايلور سويفت تتألق بفستان ذهبي من نيكولا جبران في إطلاق ألبو ...
- اكتشاف طريق روماني قديم بين برقة وطلميثة يكشف ألغازا أثرية ج ...
- حوارية مع سقراط
- موسيقى الـ-راب- العربية.. هل يحافظ -فن الشارع- على وفائه لجذ ...
- الإعلان عن الفائزين بجائزة فلسطين للكتاب 2025 في دورتها الـ1 ...
- اكتشاف طريق روماني قديم بين برقة وطلميثة يكشف ألغازا أثرية ج ...
- من الجو..مصور يكشف لوحات فنية شكلتها أنامل الطبيعة في قلب ال ...
- التمثيل الشعري للذاكرة الثقافية العربية في اتحاد الأدباء
- الكوتا المسيحية: خسارة ريان الكلداني وعودة الجدل حول “التمثي ...
- مؤرخ وعالم آثار أميركي يُحلل صور ملوك البطالمة في مصر


المزيد.....

- يوميات رجل لا ينكسر رواية شعرية مكثفة. السيد حافظ- الجزء ال ... / السيد حافظ
- ركن هادئ للبنفسج / د. خالد زغريت
- حــوار السيد حافظ مع الذكاء الاصطناعي. الجزء الثاني / السيد حافظ
- رواية "سفر الأمهات الثلاث" / رانية مرجية
- الذين باركوا القتل رواية ... / رانية مرجية
- المسرواية عند توفيق الحكيم والسيد حافظ. دراسة في نقاء الفنون ... / د. محمود محمد حمزة
- مداخل أوليّة إلى عوالم السيد حافظ السرديّة. الطبعة الثانية / د. أمل درويش
- مشروع مسرحيات مونودراما للسيد حافظ. اكسبريو.الخادمة والعجوز. ... / السيد حافظ
- إخترنالك:مقال (الثقافة والاشتراكية) ليون تروتسكي. مجلة دفاعا ... / عبدالرؤوف بطيخ
- المرجان في سلة خوص كتاب كامل / كاظم حسن سعيد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - رفيق جلول - الحاجة عذرا بين بداوة الطوارق وتحضر المدينة في رواية نادي الصنوبر للكاتبة ربيعة جلطي :