أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - أحمد سالم أعمر حداد - الأزمة السياسية الكويتية والأمن الخليجي














المزيد.....

الأزمة السياسية الكويتية والأمن الخليجي


أحمد سالم أعمر حداد
(Ameur Hadad Ahmed Salem)


الحوار المتمدن-العدد: 3766 - 2012 / 6 / 22 - 08:28
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


عند مراجعة التاريخ ، لا تحمل الأزمة السياسية الحالية في الكويت، بعد حكم المحكمة الدستورية بحل البرلمان الحالي أية معطيات جديدة،حيث شهدت الكويت في ظرف 6 سنوات استقالة 7 حكومات ، وحل أربع برلمانات سابقة. لكن عند اعتبار أن الأزمات والصراعات السياسية تتأثر بالمناخين الداخلي والدولي، يمكن القول أن الأزمة الكويتية ، تحمل بالفعل معطيات جديدة،تسمح باستشراف ملاحم أزمة متفاقمة محتملة عند بحث مستقبلها وتداعياتها.

أهم المعطيات الجديدة التي من شأنها تغيير طبيعة تفاعلات الأزمة الحالية في الكويت ، عند مقارنتها بالأزمات السابقة ،المناخ السياسي العام الذي يعرفه النظام العربي برمته ، والموسوم اعلاميا بالربيع العربي. حيث أدت التظاهرات السياسية والثورات الشعبية الى اسقاط أنطمة سياسية برمتها في تونس ومصر وليبيا ،ولا يزال العنف السياسي قائما في سوريا. ورغم أن الكويت أحدى وحدات دول الكتلة الخليجية ذات الخصوصية المعروفة ،الا أنه معطى لا يسمح بشكل قاطع باستثناء الكويت من تأثيرات الاستخدامات الخارجية لأزمتها السياسية الراهنة.

تأتى الأزمة السياسية الحالية فى الكويت فى ظل رغبة أمريكية واضحة في صعود القوى الإسلامية المعتدلة والمنقحة غربيا لتسلم مقاليد الحكم فى المنطقة، على غرار ما يوشك أن يحدث في مصر ، وبالنسبة للكويت تنشط جماعة «الإخوان المسلمين» ممثلة في ذراعها السياسي الحركة الدستورية الاسلامية (حدس) وتسعى للحكم وتحويل البلد إلى ملكية دستورية». وعلى اعتبار أن حكم المحكمة الدستورية بحل البرلمان قد أضر بالناشطين الاسلامين المنتمين لحدس حيث افقدها 3 نواب من تجمعها في البرلمان الحالي ، والعودة الى منصبين اثنين فقط ، ضمن برلمان 2009 ، المعاد بحكم المحكمة الدستورية .
هذا الواقع المأزوم بين النظام السياسي القائم ، وجسم المعارضة السياسية الكويتية ، قد يدفع باتجاه تصعيد سياسي يقوم به الاسلاميون في الكويت ، والتفكير في العودة الى الشارع والاستقواء بقواعدهم الشعبية ، والتحالف مع باقي تشكيلات المعارضة السياسية، و احياء الحركات الاحتجاجية الشبابية ،ورفع مطالب تعديل الدستور ،والملكية الدستورية من جديد. وبعدها مطالب تغيير النظام السياسي برمته.

بناءا على احتمال عودة المعارضة السياسية الكويتية الى الشارع،يمكن توقع تناسل كل أسباب انفجار الربيع العربي الكويتي ،خاصة عند توقع الاستخدام الاعلامي الخارجي الغربي للأزمة ، بكل ترشيحاته الحقوقية ، والديموقراطية والانسانية الكاذبة ، كما حدث عند تغير النظام السياسي بليبيا ، ورغم تباين النظامين السياسي اللليبي في عهد العقيد معمر القذافي ، والنظام السياسي الكويتي ، الا أنهما يتشابهان فيما يخص هيمنة معطى القبلية بكلا البلدين، وهو ما يزيد من احتمالات انفجار الوضع في الكويت،خاصة أن القوى القبلية ممثلة ووازنة بمجلس الامة الكويتي.

تضع الأزمة السياسية الكويتية الحالية ، كل أطرافها ولاعبيها الأساسيين ، النظام الحاكم ، والمعارضة السياسية بكل تشكيلاتها ، الاخوانية والسلفية والتقدمية والشبابية قيد الاختبار، من حيث تغليب المصلحة العليا للوطن والأمة ، المتمثلة في الاستقرار السياسي ، على الطموحات السياسية الضيقة،والحل يكمن في حوار وطني داخلي شامل،بين كل الفواعل السياسية الكويتية ،بحضور رسمي خليجي وازن،لأن قيام الربيع العربي الكويتي ،ينذر بتغيير درامي لدول الكتلة الخليجية برمتها،عن طريق الفوضى السياسية العارمة،التي تنزع الأمن الاجتماعي والسياسي محليا واقليميا.





#أحمد_سالم_أعمر_حداد (هاشتاغ)       Ameur_Hadad_Ahmed_Salem#          



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- المعارضة السياسية الكويتية وقرار المحكمة الدستورية حل مجلس ا ...
- ضرورات اغتيال الربيع العربي...وعودة المثقف العربي إلى رشده
- المملكة المغربية ومخاطر تدجين السلطة للصحافة الالكترونية
- إعادة انتخاب بوتين والنظام الدولي
- عدوان الناتو على ليبيا
- عدم سقوط مقولة الاستثناء المغربي
- الاستثناء المغربي حقيقة... ولكن
- خطاب المسيرة الخضراء و لعب أصحاب نظرية جزاء سنمار
- حقيقة عمل لجنة دستور الأغذية الدولي
- السياسة الذبابية
- حزب صديق الملك ومحدد القبيلة بمحافظات الصحراء الغربية
- أوباما والتغيير الأمريكي
- مفاوضات منهاست ومخاطر المنطقة الحدية لنزاع الصحراء الغربية
- ايران بومب فوبيا
- المغرب : أزمة حرية التعبير بين قيود السلطة وجرأة الصحفيين
- خبر عاجل : انفلونزا النظام السياسي العربي


المزيد.....




- شاهد ما رصدته كاميرا CNN داخل مبنى في إيران استهدفته غارة إس ...
- شاهد ما قاله المتحدث باسم الخارجية القطرية لـCNN عن تطورات م ...
- مُلمحا إلى جعل العقوبات على إيران أكثر مرونة.. ترامب: سيحتاج ...
- أول موسم عاشوراء دون نصرالله.. شيعة لبنان يستعدون لإحياء الم ...
- -ماذا ينتظر الشرق الأوسط بعد المواجهة بين إيران وإسرائيل؟-- ...
- -يوم حزين- لإسرائيل ـ مقتل سبعة جنود بعبوة ناسفة في غزة
- دول الحلف الأطلسي تؤكد تمسكها -الراسخ- بالدفاع المشترك وتتعه ...
- كمين مسلح نفذته حماس يودي بحياة 7 جنود إسرائيليين في قطاع غز ...
- ترامب يشيد بإحراز -تقدم كبير- بشأن غزة وحماس تؤكد تكثيف الات ...
- قمة حلف الأطلسي في لاهاي: ترامب يلقي كلمة ويجيب عن أسئلة الص ...


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - أحمد سالم أعمر حداد - الأزمة السياسية الكويتية والأمن الخليجي