أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - كمال غبريال - تجديف في مستنقع المهاويس














المزيد.....

تجديف في مستنقع المهاويس


كمال غبريال
كاتب سياسي وروائي

(Kamal Ghobrial)


الحوار المتمدن-العدد: 3494 - 2011 / 9 / 22 - 13:10
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


• لا تستغربوا مما أقوله لكم يا حضرات، فهو بديهيات يعرفها العالم كله، عدا شعوبنا التي ولدت وعاشت في مستنقع لانهائي من الأكاذيب والتزييف والخرافة. . أنا مدرك صعوبة بل وهول أن تفاجئ أحداً بعكس كل ما رضعه من أفكار مع لبن الأم ونشأ وتربى عليه. . أن تقول له كل هذا زيف وأكاذيب وتدليس!!. . أن تركب مرجيحة يعني أن أن تشرح للأقباط فينعتونك بيهوذا، وأن تشرح للعروبجية فينعتونك بالعمالة والخيانة. . أن تنزل من على المرجيحة يعني أن تصمت، وتسير معهم وسط قطيع أعمى وأطرش وأخرس. . لست أدري الاتهام بالعمالة لأنني أحاول حرمانهم من شتيمة الصهاينة بقوة واقتدار، أو لأنني أحاول حرمانهم من علقة منيلة في انتظارهم؟!!. . من يصر على نواجه الحقائق خائن أو على الأقل زنديق.
• الشعب الذي حول مبارك من رئيس دولة لرئيس عصابة يوشك أن يأتي بأرازل وأسافل الناس ليتسيدو عليه. . وكنت قد تصورت أنها يمكن أن تظل ثورة من أجل الحرية، وأنني كنت مخطئاً في نظرتي لهذا الشعب!!
• فلننزع القداسة عن مدعي القداسة من البشر، لتكون القداسة فقط لحقوق الإنسان، ولنحترس من المتحدثين باسم الإله، فحلاوة كلامهم قد تخفي ما به من سم قاتل!!
• كان نظام مبارك فاسداً، لكنه وظف في خدمة البلاد كفاءات مصرية مقتدرة في كافة المجالات، الآن يوجه الثورة من يتمتعون بجهل مطبق في كل ما يتحدثون عنه.
• يتصور جهابذة أن إسرائيل وأمريكا سيحصل لهما الرعب مما يسمى ربيع العرب، متجاهلين أن هذه الشعوب ستكون في أضعف حالاتها في جميع المناحي، وفي أمس الحاجة ليد مساعدة لتخرج من وضعها الحرج. . لن يثمر هذ التوجه العدائي غير تبديد الطاقات، وتحويل الربيع العربي إلى شتاء قارص البرودة.
• قيادة العروبجية للثورة كانت المطرقة التي هوت على رأسها، وليس محاولة الظلاميين سرقتها.
• أضاع جيل عبد الناصر سيناء ومعها كرامة مصر، ودفع جيلي ثمن إعادتهما دماء وإنفاق زهرة سنوات العمر في الجبال والرمال، ليأتي الآن المهاويس والدراويش ليهددوا بضياع سيناء ومصر كلها. . يا لنا من شعوب تأبى أن تتعلم حتى من تجاربها. . ما تحتاجه مصر يحرم على الإرهابيين والمرتزقة في فلسطين.
• مفيش خوف على مصر طول مافيها أبطال زي عصام شرف وأحمد الشحات. . بينما تجنح الشعوب القوية للسلام، من شبه المستحيل إقناع الشعوب الضعيفة به، فكما تنسحق أمام القوة، تعيش في هلاوس ممارسة العنف. . الشعوب التي تعودت على الهزائم والنكبات تدمنها، فإذا بقيت فترة دون كارثة، تسعى إليها بشوق لتشبع إدمانها للبكاء والتباكي والزحف على البطون.
• بينما الحركة الصهيونية تبحث عن مصالح اليهود دون عداء للآخر، فإن القومية العربية تعادي كل الدنيا، حتى الأقليات بداخلها.
• "إسرائيل: منفذو هجوم إيلات "مصريون"". . لازم نلم الثعابين والعقارب اللي هتودينا في ستين داهية!!. . التطبيعيون ومناصرو السلام خونة، لأنهم يحمون إسرائيل من تخزيق صوابعها بعيوننا!!. . البعض حباً في الفلسطينيين مصمم على الجهاد حتى تتحقق المساوة في التشرد والاعتماد على مؤسسة الأونروا بين الفلسطينيين والمصريين. . طريف أن نتوسل السلام من ناس لا تملك إلا حناجرها وحدف الطوب!!. . لن ندمر بلادنا من أجل من باعوا بيوتهم وأرضهم وعملوا في خدمة الملاك الجدد. . المصريون والفلسطينيون عاملين زي واحد عنده شلل رباعي، ومصمم يشيل قتيل على ظهره!!. . عافانا الله من فيروس سي ومن الجرب ومن كراهية اليهود. . قولوا آآآآآآآآآآآآمين
• لا أطمع بما أكتب أكثر من أن يتكرم أحدهم بوضع زهرة على قبري، فيما لو خربت مالطة وشرع الناس في بنائها من جديد!!
• إذا كنت قبطياً فاحترس، فستجد على صفحتي في الفيسبوك يهوذات، وإن كنت عروبياً ففي هذه الصفحة مارينز، وإن كنت متأسلماً فستجد هنا الذين كفروا، وإن كنت مصرياً حائراً فلتنضم إلينا!!
• أعتقد أنها أزمة مزدوجة، أزمة نوعية ثقافة وأزمة نوعية إنسان، كلاهما يؤثر على الآخر، فتتجه الأمور دوماً نحو الأسوأ.
• مرير على النفس العودة للاحتماء بالديكتاتورية من هول ديموقراطية نازية!!
• لا يفكر أحد في أن يتسيد على أحرار، بينما العبيد يصنعون سيدهم ولو من حجر أو طين. . أرجو ممن يتحدث معي عن أصحاب القداسة ألا يذكرهم بكلمة "سيدنا"، فليقل "سيدي" كي لا يجمعني معه، لأن ليس لي سيد على وجه الأرض. . إعذروني!!
• بر الأمان لنا ولبلادنا وهو العلمانية أمام عيوننا، لكننا عاجزين عن الوصول إليه، ليس لأن هناك من يمنعنا، ولكن لأننا لم نتعود الوقوف على أقدامنا كرجال مقتدرين.
• "قضت دائرة الاستثمار بمحكمة القضاء الإدارى برئاسة المستشار حمدى ياسين عكاشة نائب رئيس مجلس الدولة ببطلان عقود بيع شركة مصر شبين الكوم للغزل والنسيج وشركة طنطا للكتان، وشركة النصر للمراجل البخارية وأوعية الضغط.". . لست أدري إن كانت هذه الأحكام صحيحة قانوناً أم معيبة، وتشبه قرارات التأميم في عهد الانقلاب الناصري. . نحتاج لمتخصص مخلص وشجاع ليخبرنا.
• اللجوء لصناديق الانتخاب يعني تجاوز الثوار، واللجوء لملايين لم يكن لديها مانع أن يظل أحفاد مبارك يتوارثونها جيلاً بعد جيل.
مصر- الإسكندرية



#كمال_غبريال (هاشتاغ)       Kamal_Ghobrial#          



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- خربشات في خريف الثورة
- صراع من أجل العلمانية
- في حيص بيص
- خربشات مريرة
- ثورة تنكفئ على وجهها
- كلام مالوش لازمة
- خربشات وأوحال
- إني أتنفس تحت الماء
- ربيع أم صيف عاصف
- حديث الفلول للفلول يسري
- في العبط والاستعباط
- ضد الدعارة السياسية
- حزناً على حداثة تحتضر
- كله بيلعب على كله
- ثورة في مفترق الطرق
- تجديف في مستنقع
- خربشات للأرض اليباب
- مصر في خطر
- مصر في ساعات المخاض
- كلام زي الرصاص


المزيد.....




- -الموت أحلى من العسل-.. متظاهرة إيرانية في طهران توجه رسالة ...
- ماذا حدث بين سفيري إسرائيل وإيران بمجلس الأمن؟
- مقتل 70 فلسطينياً في قصف إسرائيلي على قطاع غزة، واشتباكات في ...
- بين الغضب واللامبالاة: كيف تنظر الشعوب العربية إلى إيران في ...
- قصف صاروخي إيراني يشعل حرائق ويتسبب بأضرار في بئر السبع
- حرب إسرائيلية إيرانية.. هل تتدخل أميركا؟
- الملاكم ناوروتسكي.. لماذا تخشى أوروبا الرئيس البولندي الجديد ...
- محادثات إيرانية أوروبية بجنيف وعراقجي: لا حوار مع واشنطن
- 5 مدمرات أميركية في المنطقة لحماية إسرائيل و-نيميتز- تصل خلا ...
- ما هي القاذفة الأمريكية الشبح -بي-2- التي تعول عليها إسرائيل ...


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - كمال غبريال - تجديف في مستنقع المهاويس