أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سليم نصر الرقعي - قراءة في وثيقتين من وثائق -ويكيليكس- تخص ليبيا!؟














المزيد.....

قراءة في وثيقتين من وثائق -ويكيليكس- تخص ليبيا!؟


سليم نصر الرقعي
مدون ليبي من اقليم برقة

(Salim Ragi)


الحوار المتمدن-العدد: 3229 - 2010 / 12 / 28 - 20:00
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


من الوثائق التي سربها موقع "ويكيليكس" التي تخص "ليبيا/القذافي" وثيقتان مهمتان تتعلقان بمسألة صواريخ "سكود" بعيدة المدى والتي كلفت "الشعب الليبي" الملايين وعددها 400 صاروخ .

فهذه الصواريخ كانت من أهم سبب إشتعال الأزمة التي نشبت بين نظام القذافي وأمريكا بقيادة "ريغان" في مطلع الثمانينيات حيث أن القذافي كان يومها يصر على نصب هذه الصواريخ على سواحل الشواطئ الليبية وفي مواقع يمكن أن تهدد أمن بعض الدول الغربية وأمن إسرائيل بل وأمن الاسطول الإمريكي في البحر الأبيض المتوسط !.. وتعرضت منصات هذه الصواريخ يومها إلى هجمات صاروخية مدمرة من قبل الأسطول الإمريكي .. وكانت أمريكا تصر على نصب هذه الصواريخ بعيدا ً عن الساحل الليبي !!!.. وهو ماحصل لاحقا ً!.

طبعا ً إن العقيد القذافي كان يومها يحتمي بالدب السوفيتي ويستثمر "الهامش" الذي تسمح به "الحرب الباردة" وتوازن القوى بين القطبين الأعظمين ليشاغب ويتظاهر يومها بلعب دور البطل العنيد وصقر العرب الوحيد!.. ولكن بسقوط الإتحاد السوفيتي إنتهت اللعبة وشعر القذافي بأن الدائرة أصبحت تضيق عليه وبادر إلى التظاهر بأنه "رجل حكيم"!!!.. ثم بإحتلال الغازي "بوش" للعراق والقبض على "صدام" في حفرته الشهيرة تلك إنبطح القذافي إنبطاحته الشهيرة التي ضحكت منها الدنيا وبادر على الفور بتسليم جميع معلومات ومعدات برنامجه النووي الذي كلف ليبيا الملاييين للسيد بوش وهو "مثل الرجل الطيب"!.

إلا أن هذه الوثائق الأخيرة التي سربها أو سُربت لموقع "ويكيليكس" من "جهة ما؟" بينت لنا أن العقيد القذافي لم يتخل عن برنامجه النووي وحسب بل إن هناك أيضا ً عملية "إنبطاحية" أخرى تحدث من وراء الستار ومن وراء ظهر الشعب الليبي ووسائل الإعلام داخل الأراضي الليبية !.. عملية إستسلامية إنبطاحية تجري على قدم وساق ويقوم بها فريق أمريكي بالتعاون مع ضباط ليبيين وهي عملية تتعلق بعملية تدمير كل ذلك الكم الهائل من صواريخ "سكود" بعيدة المدى!!.. حفاظا ً على أمن إسرائيل!!.

كما تشير وثيقة أخرى تم نشرها مؤخرا ً بأن أسبانيا كانت قد جمدت - عقب أحداث سبتمبر 2000 - صفقة تجارية تمت بين شركة أسبانية وحكومة القذافي كانت تقضي ببناء مصنع لحامض النتريك في ليبيا..وبينت الوثيقة أن سبب تجميد الحكومة الأسبانية لهذه الصفقة هو لأنها كانت تخشى إستعمال هذه المادة كمتفجرات في صاوريخ سكود بعيدة المدى المتوفرة في ليبيا والتي يمكن أن تطال بعض الدول الأوروبية أو حتى إسرائيل! .. ثم في أعقاب غزو أمريكا للعراق والقبض على صدام حسين وتخلي العقيد القذافي عن برنامجه النووي وتطبيع العلاقات مع الغرب - عبر البوابة الإسبانية إبان حكومة خوسي ماريا أثنار - عادت حكومة القذافي الى مطالبة تلك الشركة الأسبانية مجددا ً سنة 2005 بإتمام الصفقة المجمدة لكن الشركة تخوفت من عقوبات أمريكية ضدها فطلبت وساطة وزارة الخارجية الإسبانية.. وأصدرت الحكومة الأسبانية تقريرا ً تتحفظ فيه على إتمام تلك الصفقة تحت ذريعة أن ليبيا قد تشهد مستقبلا ً انقلابا ً ضد حكم القذافي قد يأتي بنظام "غير ودي؟" في سياسته ومواقفه تجاه الغرب وقد يستغل هذا النظام الجديد المعادي للغرب ولإسرائيل معمل "حامض النتريك" ذاك في تزويد 400 صاروخ "سكود" التي تمتلكها ليبيا بمواد متفجرة وأغلبها قادر على أن يصل للعمق الإسرائيلي!!. وبدورها تبنت وكالة الاستخبارات الإسبانية الموقف نفسه لتبرير معارضة إتمام الصفقة.. وبهذا وافقت أمريكا أيضا ً على تجميد الصفقة!.

وهذه الوثيقة - فضلا ً عن كشف قبول نظام القذافي لعملية تدمير صواريخ "سكود" التي بحوزته رضوخا ً للمطالب الإمريكية الصارمة - تؤكد على أن الغرب أولا ً يعتبر نظام العقيد القذافي – بعد ما تعرض لها من عمليات تهذيبية وتجميلية! - نظاما ً وديا ً – بالمعايير الغربية – وثانيا ً تكشف هذه الوثيقة مخاوف لدى الغربيين من حصول إنقلاب ضد القذافي مستقبلا ً وقيام نظام "غير ودي" في ليبيا – كما جاء في الوثيقة – والذي قد يستخدم مثل هذه الكمية الضخمة من الصواريخ بعيدة المدى ضد "إسرائيل"!.. لهذا كان قرار التخلص من هذه الصواريخ !!.. أي أن الغربيين اليوم ليس لديهم أية مخاوف من جهة "القذافي" فهو تخلى عن تلك الشعارات التي كان يرفعها أيام إدعاء الصمود والتصدي والطز والتحدي والإختباء وراء "الدب السوفيتي" وإنما مخاوفهم الآن من من قد يأتي بعد القذافي في حكم ليبيا!؟ .. فنظام القذافي اليوم بلا شك بات موضوعا ً في جيب السادة الغربيين وخصوصا ً أمريكا وبريطانيا وقد دخل بيت الطاعة الإمريكية بحماس منقطع النظير!!!!.. فبعد كل تلك العقود التي كان يلعب فيها دور "الصقر الأوحد العنيد" أصبح اليوم يلعب دور "حمامة السلام" التي تنشد نشيد (أنا بأعشق "إسراطين") وتدعو "إيران" و"كوريا الشمالية" إلى أن تحذوان حذوه وتتخليان عن برنامج التسلح النووي إرضاء ً للعم سام وربيبته المدللة "إسرائيل" وتحت ستار لعيون السلام العالمي!!.



#سليم_نصر_الرقعي (هاشتاغ)       Salim_Ragi#          



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- اليوم 24 ديسمبر عيد ميلاد ليبيا !؟
- مؤسسة القبيلة وجودها الحالي ضار!؟
- قضية مذبحة بوسليم إلى أين!؟
- هل حان وقت التخلص من المقرحي!؟
- هل في ليبيا فقراء ومساكين!؟
- في ذكرى إختطاف منصور الكيخيا !؟
- ويكليكس:القذافي تعرض لمعاملة مهينة في أمريكا!؟
- فوائد فضائح وثائق ويكيليكس!؟
- العروبة ليست رابطة عرق ودم!؟
- ماهي الثقافة!؟
- إتحاد عربي أو جامعة عربية ما الفرق؟
- أعوذ بالله من شر الديموقراطية !؟
- ماذا سيحدث في اليوم التالي لوفاة حسني مبارك؟
- هل بات التخلص من -المقرحي- على الأبواب!؟
- إنفضاح صفقة المقرحي !؟
- الجامعة العربية أم الإتحاد العربي ماذا سيختلف !؟
- هل نحن عنصريون!؟
- يبدلون دينهم من أجل لقمة العيش !؟
- الإناركية .. في ميزان العقل والدين!؟
- الأناركية .. محاولة للفهم !؟


المزيد.....




- قائد الجيش الإيراني يتوعد أمريكا بـ-رد قوي- بعد ضرباتها على ...
- رسم بياني يوضح تفاصيل عملية -مطرقة منتصف الليل-
- بعد الضربات الأمريكية إسرائيل لا تسعى لـ-حرب استنزاف- مع إير ...
- ترامب يؤكد تدمير المواقع النووية الإيرانية ويجتمع مع فريقه ا ...
- مركز أصفهان لمعالجة اليورانيوم منشأة إيرانية تعرضت لقصف إسرا ...
- عاجل.. الجيش الإسرائيلي: عطلنا القدرة التشغيلة لستة مطارات ع ...
- العربدة الصهيو-امبريالية تتصاعد ولا حلّ إلا في أن تواجهها ال ...
- منظومة الامتحانات عنوان لفشل المنظومة التّربويّة
- كوريا الشمالية تُعلّق على ضربات أمريكا لمنشآت نووية إيرانية ...
- شاهد.. طاقم CNN يضطر للإخلاء أثناء البث المباشر تزامنًا مع إ ...


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سليم نصر الرقعي - قراءة في وثيقتين من وثائق -ويكيليكس- تخص ليبيا!؟