أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عمران العبيدي - ازمة الميزانية














المزيد.....

ازمة الميزانية


عمران العبيدي

الحوار المتمدن-العدد: 2889 - 2010 / 1 / 15 - 11:04
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


يعيش البرلمان العراقي جلساته الاخيرة من دورته الانتخابية، والجلسات الاخيرة هذه اصيبت بالتعثر وتكرار عدم اكتمال النصاب في وقت يكون الوضع العراقي بأمس الحاجة لمواصلة العمل من اجل اكمال مشواره ومن اجل اقرار بعض القوانين المهمة والتي تشكل دعامة الدولة العراقية، ولكن الحال عكس ذلك تماما فمع مرور الوقت يزداد عدد المتغيبين عن حضور الجلسات البرلمانية بعدما شعر البعض بأن حظوظهم بالترشيح ثانية قد اختفت.
مجمل الوضع خلق ارباكا لعمل البرلمان والذي يعاني اصلا من التلكؤ ولكن التلكؤ في الوقت الحاضر هو اكثر ضررا من الوقت السابق بعدما اصبح عامل الوقت يزداد ضيقا، فعدم اكتمال النصاب وكذلك المشاحنات السياسية بسبب قرب الانتخابات النيابية في اذار القادم بدءا يلقيان بظلالهما على عمل البرلمان والحكومة معا مما سببا شللا واضحا في مسيرة العملية السياسية والتي هي بحاجة الى مزيد من العمل لتتجاوز معضلاتها ومشاكلها المستديمة.
ان معرفة اسباب عدم اكتمال النصاب لاتكفي وحدها لحل المشكلة، لذلك لاحظنا تكرار ذلك في عدة جلسات مما دعا رئاسة البرلمان الى مناشدة رؤساء الكتل لحث اعضاء كتلهم للحضور، أن هذا الاجراء قد يؤدي غرضه ولكن كان على رئاسة البرلمان اتخاذ الاجراءات اللازمة لاجبار الاعضاء المتغيبين على الحضور لجلسات البرلمان، اذ ان افضل حالات الانضباط تلك التي تكون ذاتية ونابعة من الاحساس بالمسؤولية الملقاة على عاتق البرلماني واحترام الناخب الذي صوت لاجل وصوله الى قبة البرلمان والتمتع بالامتيازات التي منحت له، ولكن على مايبدو ان البعض لم يصل بعد الى تلك الثقافة والى ذلك الحرص ولذلك فعندما لايكون الانضباط ذاتيا فيجب ان تتخذ السبل لجعل الانضباط في الحضور قسريا من خلال مجموعة من التشريعات والقوانين، بالرغم من ان الحضور القسري قد لايؤدي فعله الايجابي في اي شيء سوى اكتمال النصاب وذلك اضعف الايمان.
وقد بينت الدورة الحالية نوعين من البرلمانيين، الاول هو من كان حضوره بشكل مستمر وفاعل وهؤلاء اكدوا احترامهم لناخبيهم وللقسم الذي ادوه والنوع الاخر هم من حضر لترديد القسم والتمتع بالامتيازات وهؤلاء هم من لم يحترم الناخب، اذ ان عدم الترشيح للدورة القادمة ليس مبررا لعدم الحضور، فالواجب يحتم العمل لاخر لحظة كي يكون على اقل تقدير مصداقا للوطنية التي يتشدق بها البعض في الفضائيات.
ان عدم اكتمال النصاب قد يكون سببا في عدم تمرير ميزانية 2010 وهو ماتبحث عنه بعض الكتل لأنها تعتقدامكانية استغلال المال العام في الانتخابات، ولكن عدم اقرار الميزانية ينطوي على نتائج أوسع من التأثير على الحكومة ليشمل تأثيره السلبي على المواطن ويصيبه بصميم احتياجه، واذا كان البعض يبحث عن سبل منع استغلال المال العام في الانتخابات، فكان الاجدر البحث عن سبل اكثر فاعلية من ذلك.
الميزانية تقف على كف عفريت فبين اقرارها من عدمه وقت قصير ومشاكل كثيرة، فكيف يمكن التوفيق بينهما؟ وكيف يمكن لها ان تخرج الى الوجود والنصاب بين الاكتمال وعدمه؟





#عمران_العبيدي (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- قانون الانتخابات .. الدائرة المفرغة
- قانون الانتخابات .. جدل مستمر
- عيش وشوف !!
- البرلمان مابعد قانون الانتخابات
- المرحلة الاصعب
- صحفيو الحواسم
- اداء دون المستوى
- الصحفيون .. اعتداءات مستمرة
- سباق انتخابي.. صورة اولى
- العنف بين مد وجزر
- ملفات مُرحلة
- مهمة بايدن الاخيرة
- 30 حزيران
- فرنسا في منطقة الخليج
- مجلس النواب .. لحظة مكاشفة
- الحلقة المفرغة
- رسائل التفجيرات الاخيرة
- الفصل التشريعي الثاني ... صورة ضبابية
- الفصل التشرعي الثاني... صورة ضبابية
- المصالحة مرة اخرى


المزيد.....




- كيف صُنع مضاد سم للأفاعي -لا مثيل له- من دم رجل لُدغ 200 مرة ...
- الأمير هاري بعد خسارة دعوى امتيازاته الأمنية: العمر قصير وأر ...
- ترامب ينشر صورة له أثارت زوبعة: -الرجل الذي خرق الوصايا الـع ...
- مقتل عدة أشخاص في خان يونس والجوع يهدد حياة أطفال غزة
- تركيا .. استخدام القضاء كسلاح ضد الصحفيين
- موقع: فيتسو أجرى تعديلات مفاجئة في جدول أعماله مؤخرا
- الولايات المتحدة.. انقلاب شاحنة محملة بعملات معدنية
- 7 قتلى إثر اصطدام شاحنة بحافلة سياحية في الولايات المتحدة
- الجيش الباكستاني ينفذ تجربة ناجحة لإطلاق صاروخ باليستي
- سوريا.. آثار القصف الإسرائيلي على مدينة إزرع


المزيد.....

- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة
- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عمران العبيدي - ازمة الميزانية