أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - القضية الفلسطينية - شاكر فريد حسن - في المشروع الثقافي الفلسطيني














المزيد.....

في المشروع الثقافي الفلسطيني


شاكر فريد حسن

الحوار المتمدن-العدد: 2754 - 2009 / 8 / 30 - 09:39
المحور: القضية الفلسطينية
    


يشهد المشهد السياسي والفكري والثقافي الفلسطيني في الأعوام الأخيرة انحساراً وتراجعاً ملموساً للمشروع الثقافي الفلسطيني ، النابع من خصوصية فكرية ملتزمة ، والرامي الى انشاء وتأسيس قاعدة استراتيجية ثقافية لبناء الذات الفلسطينية والشخصية الوطنية والوعي الثقافي والذاكرة الجماعية الثقافية، وتعزيز الهوية والانتماء والحس الوطني، والالتحام العضوي مع تراث وقيم وتقاليد ولغة وجذور شعبنا الضاربة في عمق الأرض والتراب ، وحماية تراثنا الفلسطيني الكنعاني من عمليات التزوير والتشويه والتذويب . ويتمثل هذا الانحسار في غياب القيم الثقافية والوطنية الحضارية ، التي يتحدد على أساسها الوعي والموقف الوطني الملتزم سياسياً وفكرياً وأخلاقياً .هذا بالاضافة الى انعدام التثقيف السياسي والتعبئة الثورية وابتعاد الجماهير الشعبية الواسعة والعريضة عن العمل السياسي والنضالي وعدم مشاركتها في بناء واقعها السياسي ومستقبلها الوطني.وكذلك ضعف الحركة الوطنية في الداخل الفلسطيني وتخلخل وهشاشة الأطر والتنظيمات والقوى السياسية والفعاليات الوطنية وغيابها عن ساحة العمل الوطني الشعبي في قرانا ومدننا العربية. ناهيك عن وجود أزمة قيادة ونشوء أزمة ثقة بين القيادة الحالية وقطاعات شعبنا المختلفة ، الى جانب الفراغ السياسي الذي يعيشه الشباب العرب ما جعلهم يفقدون الهوية والالتزام ويقعون فريسة لمناخات التشويه والتزييف والاستهلاك وبراثن الخدمة المدنية . وهذا الفراغ هو التجسيد الأمثل لمعنى وحالة الردة والاغتراب والتفسخ والتسيب الاجتماعي السائد في مجتمعنا .
لقد طغت على السطح السياسي الكثير من المشاريع والمخططات السلطوية، التي استهدفت تهميش وعينا السياسي والثقافي وطمس تاريخنا الاجتماعي والسياسي والحضاري وتجريد شعبنا من اراضيه واقتلاعه من وطنه. ولكن بفضل وعينا ونضالنا وأحزابنا وحركاتنا وقياداتنا السياسية الوطنية وأعلامنا ومنابرنا الثقافية والفكرية وطلائعنا الأدبية والثقافية صمدنا وبقينا في وطننا وبنيتا مؤسساتنا، وعمقنا هويتنا وأكدنا انتماءنا الى امة عربية عريقة تمتد جذورها لأول التاريخ.
أننا في هذه المرحلة الصعبة والحالكة وفي ظل اختلاط الأوراق والمفاهيم ، وغياب أي شكل من أشكال التخطيط الاستراتيجي الثقافي الفلسطيني ، بحاجة ماسة وضرورية الى استكمال ومواصلة بناء وتطوير المشروع الثقافي الفلسطيني لتنمية ثقافتنا الفلسطينية وتكريس هويتنا الفلسطينية الثقافية الديمقراطية ، وخلق وعي فلسطيني وحضاري ملتزم ومقاتل ومناهض للقهر والظلم ، وتكريس ثقافة قومية وأصيلة ووطنية تجمع بين التراث وانجازات الحاضر. علاوة على تذويت القيم الوطنية والحضارية والجمالية وترسيخ التعددية الثقافية والسياسية والفكر الديمقراطي الحر والمتنور ، وفي سبيل تعميق الهوية والانتماء وبلورة حركة وطنية شعبية للحفاظ على وجودنا وتطورنا وصيانة حاضرنا ، وصياغة مستقبلنا وحلمنا ، ومواجهة الخطاب الثقافي السلطوي الرسمي والتحديات والأخطار المحدقة بشعبنا . وهذا الأمر يتطلب العمل المشترك الدؤوب والمثابر ، وتضافر جميع الجهود بين القوى السياسية وبين أوساط المثقفين الفلسطينيين والطلائع الفكرية الواعية في مجتمعنا، وما علينا الا البدء لتحقيق وانجاز هذا المشروع الطموح .فمسافة الألف ميل تبدأ بخطوة واحدة.
(مصمص)



#شاكر_فريد_حسن (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- أزمة الحركة الماركسية العربية والمستقبل
- الفكر العربي المعاصر ومشروع حضاري نهضوي وتنموي حداثي عربي
- لماذا يغتالون طه حسين بعد موته؟!
- الثورة الجزائرية في القصيدة الفلسطينية
- في ذهنية التكفير والتحريم واغتيال العقل..!!
- في ثقافة العقل العربي
- الاسلام والديمقراطية
- نحو تأصيل العقلانية والتنوير في الخطاب العربي المعاصر
- أزمة الخطاب العلماني العربي
- نظرة في الواقع العربي الراهن
- في نقد الخطاب الديني السلفي
- من اجل فن يخدم التقدم والسلام والحضارة الانسانية
- في ظاهرة الاسلام السياسي
- النعيم النفطي وشراء الذمم الثقافية
- عن مكانة المرأة في مجتمعنا ومسألة تحررها
- الاقتصاد الاسرائيلي وانتفاظة الجياع القادمة
- محمود امين العالم، اشراقة الفكر العربي
- نظرة الى تاريخ وكفاح حزب التجمع الوطني التقدمي الوحدوي المصر ...
- بشير البرغوثي في الذكرى السابعة لرحيله
- من يوميات الفقر


المزيد.....




- -الاستراتيجية تغيرت من مهاجمة إيران إلى خنقها-.. مصادر تكشف ...
- ملفات سرية عن إبستين إلى العلن.. أدلة -دامغة- قد تكشف قريبا ...
- قائد قوات -أحمد- الروسية الخاصة: تصعيد الصراع في الشرق الأوس ...
- غريب آبادي: الدول التي تسلم مصيرها للأجانب ستدفع ثمنا باهظا ...
- كتائب حزب الله: الزيدي ينفذ خطط واشنطن
- البيت الأبيض غاضب من الغارة الإسرائيلية على سوريا ومسؤول أمر ...
- هاكابي ينتقد عنف المستوطنين في الضفة ويهاجم حماس
- أول تصريح لنتنياهو عن استهداف مطار -أبو الظهور- السوري
- الرئاسة التركية ردا على نتنياهو: ادعاءات نتنياهو باطلة.. لن ...
- الإمارات تعلن رصد صاروخين باليستيين أُطلقا من إيران باتجاهها ...


المزيد.....

- إتفاقية أوسلو، مسار التسوية ومخطط تفكيك مرتكزات المشروع الوط ... / فهد سليمان
- في الطريق إلى الكنيست 26 المشهد السياسي – الحزبي في ال 48 / محمد السهلي
- لوبي إسرائيل والسياسة الخارجية الأميركية / محمود الصباغ
- خطة ترامب: بين النص والتطبيق / معتصم حمادة
- المحطات التاريخية لمشاريع التوطين و التهجير التصفوية لقضيتنا ... / غازي الصوراني
- إبادة التعليم: الحرب على التعليم من غزة إلى الغرب / محمود الصباغ
- بين العلمانية في الثقافة السياسية الفلسطينية والتيارات السلف ... / غازي الصوراني
- قراءة في وثائق وقف الحرب في قطاع غزة / معتصم حمادة
- مقتطفات من تاريخ نضال الشعب الفلسطيني / غازي الصوراني
- الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين والموقف الصريح من الحق التاريخي ... / غازي الصوراني


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - القضية الفلسطينية - شاكر فريد حسن - في المشروع الثقافي الفلسطيني