أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - طارق الحارس - أعضاء البرلمان : حجكم باطل














المزيد.....

أعضاء البرلمان : حجكم باطل


طارق الحارس

الحوار المتمدن-العدد: 2138 - 2007 / 12 / 23 - 10:55
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


العديد من المسلمين يؤدون فريضة الصلاة في أوقاتها ، لكن أهلهم ومَن حولهم يعلمون أن صلاة هؤلاء لا تتعدى سقف المكان الذي يركعون تحته فالصلاة تنهى عن الفحشاء والمنكر وهم كتلة من الفحشاء والمنكر.
أيضا هناك العديد من المسلمين يؤدون فريضة الصيام ، لكن صيامهم لا يتعدى الجوع والعطش الذي يعانون منه خلال شهر رمضان .
أما الحج الى بيت الله الحرام فهو فريضة أيضا ، لكن لمن استطاع اليه سبيلا حسب كلام ربنا سبحانه وتعالى ( الاستطاعة هنا لا تعني الحالة المادية حسب ، بل تخص عامل الوقت أيضا ، لاسيما في حالة أن يكون الوقت ليس ملكهم ) ، فضلا عن شروط أخرى أوصى بها النبي محمد ( ص ) ومع هذا فان هناك العديد من المسلمين يصرون على السفر الى مكة المكرمة ، والمدينة المنورة للحصول على لقب " حاج " دنيويا فقط ، لأنهم يتناسون شروط الله قبل الذهاب الى بيته الحرام .
من هؤلاء أعضاء البرلمان العراقي الذين ذهبوا هذا العام الى مكة ، إذ أنهم لم يتقيدوا بشروط الله قبل التوجه الى بيته .
ممثلو الشعب العراقي الذين تركوا قبة البرلمان في أحرج أوقاتها وسافروا الى السعودية لم يدخلوا القرعة السنوية التي يدخلها جميع أبناء الشعب العراقي للحصول على فرصة زيارة بيت الله وهم بذلك سلبوا حصة مواطنين عراقيين ، بل الأدهى من ذلك أن عضو البرلمان لم يكتف بسلب حق مواطن عراقي من خلال عدم دخوله بالقرعة فحسب ، بل تناولت الأخبار أنه سلب مقعدين اضافيين آخريين من حقوق المواطنين العراقييين ، إذ يرافق كل عضو برلماني شخصين لا نعرف ان كان قد خصصهما لخدمته ، أو لحمايته ، أو لمساعدته في التسوق ، أو ربما لقضايا أخرى !.
هذا السبب يعد كافيا لبطلان حج أعضاء البرلمان لأنهم سلبوا حقوق آخرين ، لكن ليس هذا هو السبب الوحيد الذي يبطل حجهم فممثلو الشعب تركوا خلف ظهورهم العديد من الملفات والقضايا المهمة التي تنتظر تصويتهم عليها وهي ملفات خطرة جدا منها قانون النفط والغاز وقانون المساءلة والعدالة وغيرهما من القوانين الأخرى التي تدخل في تحسين حياة المواطن العراقي وأهمها الموازنة العامة لعام 2008 .
ممثلو الشعب ذهبوا الى السعودية بالرغم من استمرار عويل الأمهات والآباء بسبب الجرائم الدموية التي أرتكبت ولا زالت ترتكب بحق أبنائهم . الأمهات والآباء كانوا بانتظار مَن انتخبوه ليخمد النار في الدار ويحاول ايقاف نزيف الدم ، لا أن يسافر الى السعودية في هذا الوقت الحرج فبيت الله ليس ببعيد عليه ويستطيع أن يزوره العام المقبل أو الذي بعده أو حينما يستقر الأمان .
غياب أعضاء البرلمان عن حضور الجلسات البرلمانية أدى الى تعطيل عمل البرلمان وهذه خطيئة كبيرة في الشرع ، إذ أكد الله ورسوله على أن العمل عبادة ، ومن المؤكد أن الحالة التي يعيشها أهل العراق تتطلب من ممثلي البرلمان الالتفات الى فريضة العمل قبل التوجه الى اداء فريضة الحج وهم بذهابهم الى السعودية في هذا الوقت الحرج قد خالفوا الله ورسوله ، لذا فان حجهم في ظل هذه الظروف يعد باطلا .
أيضا هناك قضية مهمة أخرى على الذاهب الى مكة مراعاتها قبل التوجه الى بيت الله وهي التي تتعلق بالحصول على براءة ذمة فلو أجرينا استفتاء بين المواطنين العراقيين الذين انتخبوا أعضاء البرلمان من الذين قرروا الذهاب الى مكة فنحن على يقين أن عددا كبيرا من هؤلاء المواطنين لا يمنح هؤلاء البرلمانيين براءة ذمة .
لهذا السبب وللأسباب الأخرى التي ذكرناها نعتقد أن حج أعضاء البرلمان العراقي يعد باطلا وحالهم كحال الذين لا تصل صلاتهم الا للسقف الذين يركعون تحته ، وكحال الذين لا يتعدى صيامهم الجوع والعطش الذي يعانون منه في شهر رمضان .
* مدير تحرير جريدة الفرات في استراليا




#طارق_الحارس (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- أربيل أم منتخب العراق الرديف
- هل نحن مع الحكومة ؟!
- جوائز الاتحاد الآسيوي
- التخطيط المسبق مفتاح المجموعة الحديدية
- سنة العراق يركلون الضاري وتنظيم القاعدة
- واقعة كوسفورد التي حرمتنا من بكين
- المصالحة لانقاذ العراق دون شروط
- هنيئا للعراق بمثل هذا الدكتاتور
- العراق ليس بحاجة الى جيوشكم
- عجز أولسن
- آمال المنتخب الأولمبي
- وهل صدام دافع عن الوطن أيضا !
- عناوين أخرى للأزمة التركية
- الاعتذار من المدى اعتذار للديمقراطية
- حلم التأهل الى كأس العالم يبدأ من باكستان
- كسب الخبرة على حساب سمعة الكرة العراقية !
- مَن يريد تقسيم العراق : المتباكون عليه أم جوزيف بايدن
- الضاري يخلع قناعه الأخير
- الأقربون أولى بالمعروف .. مرة أخرى
- رحيم حميد يكمل الرحلة


المزيد.....




- الاستيلاء الثقافي.. حين تُقدَّم ملامح التراث الهندي بلمسة غر ...
- -إعادة احتلال غزة-.. اجتماع مصيري لاتخاذ القرار في إسرائيل ا ...
- بداية من سبتمبر.. الإيجار القديم يبدأ بـ250 جنيه لـ1.88 مليو ...
- شجرة عائلة الرحباني الكاملة وتأثيرها على الفن العربي
- فرنسا: أكبر حريق غابات منذ نحو 80 عاما لا يزال خارج السيطرة ...
- الأكبر في هذا الصيف.. حريق هائل يلتهم آلاف الهكتارات في أود ...
- ما الأسباب الذي دفعت ماكرون إلى تبني النهج الصارم إزاء السلط ...
- صراع تاريخي وتجاري يشكل جذور الخلاف المزمن بين غانا ونيجيريا ...
- عائلة موسيفيني تتقاسم المناصب في أوغندا بعد 4 عقود من السلطة ...
- كفالة مالية أميركية تصل إلى 15 ألف دولار على سياح زامبيا ومل ...


المزيد.....

- المدخل الى موضوعة الحوكمة والحكم الرشيد / علي عبد الواحد محمد
- شعب الخيام، شهادات من واقع احتجاجات تشرين العراقية / علي الخطيب
- من الأرشيف الألماني -القتال في السودان – ينبغي أن يولي الأل ... / حامد فضل الله
- حيث ال تطير العقبان / عبدالاله السباهي
- حكايات / ترجمه عبدالاله السباهي
- أوالد المهرجان / عبدالاله السباهي
- اللطالطة / عبدالاله السباهي
- ليلة في عش النسر / عبدالاله السباهي
- كشف الاسرار عن سحر الاحجار / عبدالاله السباهي
- زمن العزلة / عبدالاله السباهي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - طارق الحارس - أعضاء البرلمان : حجكم باطل