أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - نهاد ابو غوش - الهجرات اليهودية وارتباط الصهيونية بالإمبريالية














المزيد.....

الهجرات اليهودية وارتباط الصهيونية بالإمبريالية


نهاد ابو غوش
(Nihad Abughosh)


الحوار المتمدن-العدد: 8855 - 2026 / 10 / 11 - 18:17
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


ارتباط الصهيونية بالإمبريالية والهجرة اليهودية

من المعروف أن الحركة الصهيونية اعتمدت في بدايات نشأتها على اليهود الغربيين (الأشكناز) والقيادات اليهودية المرتبطة بالمراكز الإمبريالية العالمية، وتركز نشاطها في البدايات على دول وسط وشرق أوروبا، وغالبا ما ارتبطت نشأتها بفئات يهودية علمانية من ناشطي البرجوازية اليهودية المتوسطة، بعيدة كل البعد عن الاتجاهات والمرجعيات الدينية. حيث أن بعض كبار الحاخامات عارضوا الحركة، وايدها بعضهم، كما عارضها كثير من السياسيين اليهود ومن كانت لهم أوضاع اقتصادية واجتماعية ميسورة في البلدان التي يعيشون فيها، فالمتدينون يعتبرون أن ارض الميعاد هي وعد إلهي وليس حركة سياسية يديرها اشخاص ذوو مآرب، وما زالت نفس القناعة موجودة لدى بعض التيارات الدينية العاملة في صفوف اليهود ومن بينهم بشكل خاص حركة ناطوري كارتا. التي تعارض الصهيونية وتؤيد النضال الفلسطيني.
المؤتمر الصهيوني الأول الذي عقد في مدينة بازل (بال) السويسرية عام 1897 حضره نحو 300 مندوب، غالبيتهم العظمى من أوروبا والأميركيتين، ومن بين هؤلاء حضر ثلاثة اشخاص فقط من بلاد الشرق، شخصان من يهود الجزائر ويمكن اعتبارهم من ضمن الوجود الاستعماري الفرنسي في الجزائر، وحاخام من القدس، بينما غُيّب كل يهود الشرق من أقصى المغرب مرورا بمصر وبلاد الشام وصولا للعراق وإيران واليمن، ولكن مع وجود الاستعمار البريطاني في فلسطين بدا مؤسسو الحركة الصهيونية يدركون حاجتهم إلى قوى بشرية يهودية لإنجاح المشروع الصهيوني، قوى بشرية للقتال مع تصدي الحركة الوطنية الفلسطينية للاستعمار البريطاني المتبني لوعد بلفور، وقوى بشرية للعمل وتطبيق مفاهيم "السور الحديدي" و"العمل العبري".
أي دراسة لتاريخ الحركة الصهيونية وتكوينها الديمغرافي وقواها المحركة يجب أن يربطها بتلاقي ثلاثة عوامل عند نهايات القرن التاسع عشر وبدايات القرن العشرين. وهذه العوامل هي:
1- وصول النظام الرأسمالي إلى مرحلته العليا وهي الامبريالية التي من أهم سماتها اندماج راس المال الصناعي بالمصرفي ونشوء رأس المال المالي، وهذا التطور هدد مصالح الفئات الوسطى من البرجوازية المصرفية اليهودية. كما اتسمت المرحلة الامبريالية بتغير شكل الاستعمار من طرق الاحتلال السابقة إلى أنماط الاستعمار الجديد التي تمثلت بنفوذ راس المال المالي والأدوات المالية المرتبطة به، إلى زرع كيانات أوروبية غربية في قلب المستعمرات مثل الكيانات لعنصرية في جنوب افريقيا وروديسيا وناميبيا إلى جانب إسرائيل.
2- استمرار ضعف وتردي أوضاع الدولة العثمانية، وسلسلة الاجتماعات واللقاءات التي جرت بين مختلف الدول الاستعمارية الكبرى لتقاسم أملاك الدولة العثمانية التي عرفت حينها بالرجل المريض، وكانت السيطرة على فلسطين بسبب موقعها الاستراتيجي واسرافها على طرق المواصلات أحد اهم أسباب التفكير في إيجاد قوة مرتبطة بالغرب تسيطر على المنطقة وتحرس مصالح الغرب.
3- استمرار مظاهر المسألة اليهودية، من خلال التمييز ضد اليهود وانتشار مظاهر العداء للسامية في بلدان أوروبا من دون أن يكون لذلك أي امتداد او حضور في بلدان المشرق العربي والإسلامي، وهذه الحالة وفرت بيئة مواتية لإغراء بعض الفئات اليهودية بالعمل لإيجاد دولتها الخاصة علما أن اختيار فلسطين جاء في مرحلة متأخرة، وقد ناقش مؤسسو الحركة الصهيونية عدة خيارات لهذه الدولة من بينها أوغندا والأرجنتين وليبيا وصحراء سيناء لكنها التقت لاحقا عند فلسطين بسبب توافق مصالحها مع مصالح الدول الامبريالية.



#نهاد_ابو_غوش (هاشتاغ)       Nihad_Abughosh#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- عام على اتفاق ترامب والنار مستمرة في غزة 2
- عام على اتفاق وقف القتل في غزة 1
- تأجيل الانتخابات الفلسطينية
- وجهان بارزان للفاشية الإسرائيلية 2
- وجهان مميزان للفاشية الإسرائيلية 1من 2
- 7 أوكتوبر بين حماس الإخوانية والوطنية الفلسطينية
- أخطاء المقاومة في 7 أوكتوبر انقلبت عليها
- 7 أوكتوبر: بعض ما لحماس وما عليها
- 7 أوكتوبر: يوم له ما قبله وما بعده
- أحزاب الفقاعة الإسرائيلية (2من2)
- أحزاب الفقاعة الإسرائيلية (1من2)
- الانتخابات معركة حياة نتنياهو أو موته (2من2)
- الانتخابات معركة حياة نتنياهو أو موته (1من2)
- أفول واندثار اليسار الإسرائيلي (6)
- واقع جيوسياسي متغير في فلسطين المحتلة (6)
- نزع شرعية فلسطينيي الداخل (2من2)
- نزع الشرعية السياسية عن فلسطينيي الداخل (1من2)
- واقع جيوسياسي متغير في فلسطين المحتلة (5)
- واقع جيوسياسي متغير في فلسطين المحتلة (4)
- واقع جيوسياسي متغير في فلسطين المحتلة (3)


المزيد.....




- من الاختطاف إلى ساحات القتال، كيف أصبح شباب ميانمار سلعة في ...
- سول تعلن إطلاق كوريا الشمالية عدة صواريخ بالستية باتجاه بحر ...
- اتفاق ترامب مع روسيا بشأن الديزل يثير اعتراضات جمهورية وديمق ...
- القمع يكشف حدود إستراتيجية مودي للبقاء في السلطة ويهز صورة ا ...
- -محيط ترمب-.. الرئيس الأمريكي يقترح إعادة تسمية الأطلسي واله ...
- هجمات جديدة على مطارات سعودية بعد مقتل 13 شخصا في قصف الرياض ...
- الخارجية الليبية تستنكر استهداف المطارات ومنشآت الطاقة في ال ...
- الدفاع المدني السعودي يعلن زوال الخطر عن أبها بعد إطلاق إنذا ...
- بريطانيا تنصح مواطنيها بتجنب السفر إلى جدة والدمام ومعظم مطا ...
- السعودية: وفاة مقيم باكستاني وإصابة 11 إثر الهجوم على مطار ا ...


المزيد.....

- ضحايا صدام حسين / صباح يوسف ابراهيم
- الزمن المقلوب / رائد الجحافي
- عيوب الذكاء الاصطناعي / رائد الجحافي
- عصر التشتت.. كيف تستعيد تركيزك الفائق في عالم رقمي / رائد الجحافي
- عيون شاردة / انتصار كامل جفلان الخشت
- الخدمة الإجتماعية فى مجال رعاية الأيتام / سامح سعيد عبد العزيز
- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - نهاد ابو غوش - الهجرات اليهودية وارتباط الصهيونية بالإمبريالية