أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - القضية الفلسطينية - نهاد ابو غوش - 7 أوكتوبر بين حماس الإخوانية والوطنية الفلسطينية














المزيد.....

7 أوكتوبر بين حماس الإخوانية والوطنية الفلسطينية


نهاد ابو غوش
(Nihad Abughosh)


الحوار المتمدن-العدد: 8852 - 2026 / 10 / 8 - 09:18
المحور: القضية الفلسطينية
    


هناك من الفلسطينيين من يدعو لمحاكمة حماس ومعاقبتها، علما أن الغالبية العظمى من قياداتها وكوادرها قضوا شهداء في وسط المعركة كحال القيادي البارز والمسؤول الأول عن طوفان الأقصى، يحيى السنوار، وزملائه الأبرز في مجال التخطيط العسكري، محمد الضيف ومروان عيسى، وشقيقه الذي تولى قيادة المعركة بعد استشهاد من سبقوه محمد السنوار. إلى باقي أعضاء القيادة السياسية مثل اسماعيل هنية وصالح العاروري الذين لاحقتهم إسرائيل في مختلف العواصم فقتلتهم في طهران وبيروت، وحاولت قتل خليل الحية في الدوحة، وانتقمت من أسرهم وابنائهم وأحفادهم جميعا.
- وهناك من يريد محاسبة حماس على أعمال الاخوان المسلمين، والحركة لم تنف علاقاتها التاريخية بالإخوان المسلمين، ولكن ينبغي النظر إلى خصوصية الشعب الفلسطيني الذي يعيش كله تحت الاحتلال، حيث لا شرعية لأي حزب أو اتجاه سياسي من دون مشاركته في مقارعة الاحتلال، لذلك يتحد في مواجهة النضال من اجل التحرر الوطني الوطنيون والشيوعيون واليساريون والقوميون والإسلاميون والليبراليون. فوق ذلك أصدرت حركة حماس وثائق تعلن فيها عن تغيير جوهري في خطها وسياساتها وقد اعادت تعريف نفسها بأنها ليست "ذراعا فلسطينيا للإخوان المسلمين"، بل هي "تنظيم فلسطيني وجزء من حركة التحرير الوطني الفلسطيني بخلفية فكرية إسلامية".
- المعركة لم تنته بعد ولم تحسم، صحيح ان معاناة شعبنا هائلة ولا يمكن وصفها أو اختزالها، ولكن يجب ألا نفقد الأمل ونسلم بالهزيمة، فلكل طرف نقاط قوة ونقاط ضعف، والمواجهة ما زالت قائمة وهي لا تقتصر على أرض فلسطين بل تمتد لتشمل كل ساحات العالم، والجبهات القانونية والسياسية والدبلوماسية والإعلامية والثقافية والمقاطعة الاقتصادية، أصبحت غزة وفلسطين رمزا لقضايا الحرية والعدالة في شتى أرجاء العالم، المهم أن نحسن استخدام أدوات القوة التي نملكها.
- نقطة ضعفنا الأساسية هي في العوامل الذاتية الفلسطينية والعربية، العرب يمرون في مرحلة سيئة مع انهيار النظام الرسمي العربي، وانشغال كل بلد بمشكلاته وقضاياه، ونجاح إسرائيل في تحقيق اختراقات جدية، ولكن مسؤولية المناضلين والناشطين الفلسطينيين هي التركيز على إصلاح الوضع الذاتي الفلسطيني، فالشلل والعجز والتكلس والتراجع أصاب كل مكونات النظام السياسي الفلسطيني بدءا من منظمة التحرير الفلسطينية ومؤسساتها ودوائرها إلى السلطة ووزاراتها وأجهزتها، وحتى الفصائل ومؤسسات مجتمع المدني والدليل هي حالة العجز الكامل عن مواجهة الهجوم التصفوي الاوسع والأخطر لدولة الاحتلال وميليشيات المستوطنين.
هناك اسئلة كثيرة مشروعة وبعضها معلق، وستجيب عنها البحوث والاستقصاءات والتاريخ بالإضافة إلى التحليل العلمي والموضوعي، لسنا بحاجة إلى نظريات مؤامرة لتفسير ما جرى، الواقع أمامنا واضح بكل تفاصيله: إسرائيل أصابها ما يمكن أن نسميه "جنون القوة"، ذلك النوع من الجنون الذي يعمي البصر والبصيرة لافتراضها أن القوة، والقوة وحدها يمكن أن تحل كل مشاكلها، هذا الجنون أصاب كلا من هتلر ونابليون فقادهما إلى الهاوية. صحيح ان إسرائيل ما زالت تحتل مكانة مهمة في استراتيجيات الغرب الاستعماري وتحظى بدعم لا يتوفر لأي دولة أخرى في العالم، لكن ذلك لا يعني أنها قادرة على تحدي قوانين التاريخ والجغرافيا وتحدي كل شعوب المنطقة ومئات ملايين العرب والفرس والأتراك واستفزازهم وفرض إملاءاتها عليهم، فالتفوق العسكري والتكنولوجي الحالي هو تفوق مؤقت ولا يمكن أن يضمن سيطرة إسرائيل وهيمنتها لفترة طويلة، قدر الفلسطينيين أن يكونوا في قلب المواجهة، وفي "بوز المدفع" وقد فشلت إسرائيل في كل محاولات شطب الشعب الفلسطيني وإخضاعه كما ستفشل في مشروع إبادته.
كيف نقوّم ما جرى فلسطينيًا وإسرائيليًا: للأسف فلسطينيا نحن لم نتوقف لمراجعة أنفسنا، لدينا بنية سياسية وتنظيمية وقيادية لم تتغير منذ ستين سنة، باستثناء تغييرات فردية طفيفة تفرضها سنة الحياة، لكن المنظومة هي نفسها والخطاب يكاد يكون هو نفسه لم يتغير كثيرا، لا أحد يتحمل مسؤولية الفشل ولا أحد يحاسب، والشعب هو خارج دائرة التأثير، مع ان المعيار الرئيسي لتقييم أي هيئة أو مسؤول، يجب أن يتركز على النتائج وليس على النوايا والإرادة الطيبة، في هذا السياق يجب أن لا نبرئ أنفسنا عما وصلت إليه غزة قبل السابع من أوكتوبر. وللتذكير فإن المجلس الوطني في دورته الثالثة والعشرين( ايار 2018) اخذ قرارا بالإجماع لرفع العقوبات عن غزة لكنه لم ينفذ، وإلغاء انتخابات العام 2021 سبب مزيدا من التباعد، وكل ما سيق وقتها عن القدس كانت مجرد حجج وذرائع.
إسرائيل أيضا ليست في حالة سوية على الرغم من مظاهر القوة الغاشمة والاقتصاد القوي، وهي تواجه تحديات وجودية بعد أن أهدرت فرصا تاريخيا لتحقيق السلام، لكنها تريد الاحتفاظ بنتائج الحرب من أراضي محتلة واستيطان وثمار السلام معا، وهي الآن تواجه أزمات داخلية مستعصية، والانقسام حاد وعميق عاموديا وأفقيا، والعزلة الدولية غير مسبوقة في حجمها وتسارعها، فالفاشية التي يربّونها ويغذونها ويسكتون على جرائمها، هي وحش دموي سينقلب عليهم في وقت قريب مثلها مثل أي فاشية في العالم: تبدا باضطهاد الآخر لمختلف قوميا أو دينيا، ثم تضيق بكل مظاهر المعارضة والاختلاف إلى أن تشرع في اضطهاد أبناء جلدتها.



#نهاد_ابو_غوش (هاشتاغ)       Nihad_Abughosh#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- أخطاء المقاومة في 7 أوكتوبر انقلبت عليها
- 7 أوكتوبر: بعض ما لحماس وما عليها
- 7 أوكتوبر: يوم له ما قبله وما بعده
- أحزاب الفقاعة الإسرائيلية (2من2)
- أحزاب الفقاعة الإسرائيلية (1من2)
- الانتخابات معركة حياة نتنياهو أو موته (2من2)
- الانتخابات معركة حياة نتنياهو أو موته (1من2)
- أفول واندثار اليسار الإسرائيلي (6)
- واقع جيوسياسي متغير في فلسطين المحتلة (6)
- نزع شرعية فلسطينيي الداخل (2من2)
- نزع الشرعية السياسية عن فلسطينيي الداخل (1من2)
- واقع جيوسياسي متغير في فلسطين المحتلة (5)
- واقع جيوسياسي متغير في فلسطين المحتلة (4)
- واقع جيوسياسي متغير في فلسطين المحتلة (3)
- واقع جيوسياسي متغير في فلسطين المحتلة (2)
- واقع جيوسياسي متغير في الأراضي الفلسطينية المحتلة (1)
- أفول واندثار اليسار الإسرائيلي (5)
- الداعشية اليهودية (2 من 2)
- الداعشية اليهودية (1 من 2)
- الصحفيون الفلسطينيون في قلب دائرة الاستهداف الإسرائيلية


المزيد.....




- لكمات واشتباكات بالأيدي.. فوضى بعد تأجيل التصويت على قرار تج ...
- نحو مليون طلب للدعم النفسي في إسرائيل منذ 7 أكتوبر.. والشعور ...
- أملا في استعادة القدرة على الإنجاب.. مراهق بريطاني يخضع لعمل ...
- الشرطة الألمانية تقتل مسلحا أطلق النار على عناصرها في ولاية ...
- انشقاق قائد العمليات الخاصة بـ-الدعم السريع-
- الجمهوريون في الولايات المتحدة يواجهون عاصفة انتخابية وأوروب ...
- التعليم العالي: طلاب حاسبات ومعلومات جامعة دمنهور يجتازون من ...
- تنفيذاً لتوجيهات وزيرة التنمية المحلية والبيئة.. جهاز تنظيم ...
- البصريات الوراثية.. أمل جديد لاستعادة جزء من البصر
- هل لاقت كلمة رئيس الحكومة الفرنسية آذانا صاغية عند الطلاب ال ...


المزيد.....

- الآثار الإقتصادية للعدوان الإسرائيلي على قطاع غزة والضفة الغ ... / سمير أبومدللة
- إتفاقية أوسلو، مسار التسوية ومخطط تفكيك مرتكزات المشروع الوط ... / فهد سليمان
- في الطريق إلى الكنيست 26 المشهد السياسي – الحزبي في ال 48 / محمد السهلي
- لوبي إسرائيل والسياسة الخارجية الأميركية / محمود الصباغ
- خطة ترامب: بين النص والتطبيق / معتصم حمادة
- المحطات التاريخية لمشاريع التوطين و التهجير التصفوية لقضيتنا ... / غازي الصوراني
- إبادة التعليم: الحرب على التعليم من غزة إلى الغرب / محمود الصباغ
- بين العلمانية في الثقافة السياسية الفلسطينية والتيارات السلف ... / غازي الصوراني
- قراءة في وثائق وقف الحرب في قطاع غزة / معتصم حمادة
- مقتطفات من تاريخ نضال الشعب الفلسطيني / غازي الصوراني


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - القضية الفلسطينية - نهاد ابو غوش - 7 أوكتوبر بين حماس الإخوانية والوطنية الفلسطينية