أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - هدى مرشدي - تظاهرة نيويورك؛ تجلّي الإرادة الوطنية للتغيير الديمقراطي














المزيد.....

تظاهرة نيويورك؛ تجلّي الإرادة الوطنية للتغيير الديمقراطي


هدى مرشدي

الحوار المتمدن-العدد: 8839 - 2026 / 9 / 25 - 03:00
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


بالتزامن مع انعقاد الدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، شهدت ساحة داغ همرشولد قبالة مقر المنظمة الدولية هبّة كبرى استمرت يومين لمئات من أبناء الشعب الإيراني الأحرار وأنصار المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية. ورُفعت في هذه التظاهرة الحاشدة الأعلام الوطنية ورموز المقاومة، لتزيح الستار مجدداً عن تزوير النظام الحاكم في تهران، وتوصل الصوت الحقيقي للمجتمع الإيراني إلى مسامع العالم، مؤكدة الرفض القاطع للاستبداد وضرورة تسليم مقعد إيران لممثلي الشعب الجديرين به.
المطالبة بطرد الفاشية الدينية ونفي ثنائية الاستبداد
شكّل الاحتجاج الصارم على غصب مقعد إيران في الأمم المتحدة من قبل سلطة أُدين ملفها أكثر من ثنتين وسبعين مرة في المحافل الدولية بسبب النقض المنهجي لحقوق الإنسان وموجة الإعدامات المتصاعدة، أحد أبرز محاور هذه الهبّة الاحتجاجية. واستناداً إلى العرف الدولي في التعامل مع الأنظمة التوتاليتارية، طالب المتظاهرون بطرد دبلوماسيي تهران، وتجميد حق تصويت النظام، والاعتراف بالمجلس الوطني للمقاومة الإيرانية باعتباره البديل الديمقراطي والمستقل الوحيد.
وفي ساحة المواجهة هذه، رسم الشعار الاستراتيجي «لا للشاه، ولا للملا» خطاً فاصلاً وواضحاً للمجتمع الإيراني مع أي شكل من أشكال الديكتاتورية في الماضي والحاضر. وأثبتت التظاهرة أن الشعب الإيراني، بنفيه المطلق للملكية الوراثية ولولاية الفقيه المطلقة، يطالب بإقامة جمهورية ديمقراطية تقوم على أساس أقتراع عام.
الرسالة الاستراتيجية للسيدة مريم رجوي؛ ضرورت الاعتراف بحق المقاومة
أكدت السيدة مريم رجوي، الرئيسة المنتخبة من قبل المجلس الوطني للمقاومة للفترة الانتقالية، في كلمة متلفزة وُجّهت للتظاهرة، معربة عن تحياتها لصمود المشاركین، أن استمرار إشغال مقعد إيران من قبل نظام ولاية الفقيه هو تكرار للسياسة الخاطئة ذاتها التي تجاهلت إرادة الشعب والمقاومة الإيرانية على مدى العقود الماضية.
وشددت السيدة رجوي على أنه: «لا الحرب ولا المهادنة هما الحل؛ بل إن الحل يكمن في إسقاط هذا النظام على يد الشعب الإيراني ومقاومته المنظمة. إن مقعد إيران ملك للشعب الإيراني ومقاومته المشروعة من أجل السلام والحرية والجمهورية الديمقراطية. ويجب على المجتمع الدولي الاعتراف بنضال الشعب والشباب الإيراني لمواجهة الحرس الثوري، وبالحكومة المؤقتة للمجلس الوطني للمقاومة بناءً على مشروع المواد العشر». ويوفر هذا البرنامج المكون من 10 مواد خارطة طريق شاملة لمستقبل إيران، مشدداً على فصل الدين عن الدولة، والساواة الكاملة بين الجنسين، وإلغاء عقوبة الإعدام، وإيران غير نووية.
الدعم الدولي والتركيز على وحدات المقاومة
أضفى حضور ومشاركات الشخصيات الدولية البارزة مثل الجنرال ويسلي كلارك، والجنرال كيث كيلوغ، والسفيرة كارلا ساندز، ورودي جولياني، والسفير مارك غينزبرغ، إلى جانب عدد من القادة الدينيين، ثقلاً سياسياً مضاعفاً لهذا التجمع. وأكدت هذه الشخصيات أن التغيير في إيران يجب أن يتم بأيدي الشعب والمقاومة المنظمة، مشيدةً بدور وحدات المقاومة في إحدى وثلاثين محافظة إيرانية باعتبارها المحرك الأساسي للتغيير، ومطالبةً بإنهاء سياسة المهادنة والاعتراف بحق الدفاع المشروع للشعب الإيراني.
كما عكس التغطية الإخبارية الواسعة لشبكة "فوكس نيوز" من نيويورك أصداء مطالبات المحتجين بمسائلة النظام دولياً ودعم مشروع المواد العشر للمقاومة على الساحة الدولية.
تنقية الفضاء السياسي والفرز القاطع لجبهة الحرية
أظهر هذا التجمع الباهر، الذي تزامن مع الذكرى الثانية والستين لتأسيس سازمان مجاهدين خلق إيران، تعمّق مسار التنقية والفرز في الفضاء السياسي الإيراني. إن مراجعة أحداث الأعوام الأخيرة والصمود بوجه الخطوط المنحرفة والتيارات التابعة قد أدى إلى مزيد من الشفافية في اصطفافات الجبهات السياسية. كما أن الاعتداءات والتجاوزات المنحرفة من قبل أنصار الديكتاتورية السابقة ضد المتظاهرين في نيويورك كشفت مجدداً طبيعة الخدمات غير المباشرة التي يقدمونها لبقاء الاستبداد الحاكم، وأوضحت للرأي العام الحدود الفاصلة بين أصالة النضال والابتذال السياسي.
الخاتمة
أثبتت تظاهرة نيويورك الكبرى أن المواجهة الحالية هي نضال تاريخي وحاسم لنيل الحرية. واليوم يقف المجتمع الدولي أمام اختبار أخلاقي وسياسي كبير؛ فقد حان الوقت لتنهي الأمم المتحدة حالة السلبية، وتسلم المقعد المغصوب لإيران إلى الممثلين الحقيقيين للشعب ومقاومته المنظمة.

*كاتبة إيرانية



#هدى_مرشدي (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- تظاهرة نيويورك ورسالتها الصريحة إلى المجتمع الدولي
- تأكيد خبراء دوليين على ضرورة محاسبة المسؤولين عن مجزرة عام 1 ...
- صورة واحدة وألف ألم!
- إيران الصاخبة في العام الذي مضى
- السيل وعدم فعالية الحكومة؛ العيد المميت للحكومة الدينية على ...
- الربيع الإيراني قادم
- الاحتفال الوطني ليوم الثلاثاء الأخير في السنة الإيرانية (جها ...
- الثامن من مارس؛ يوم مقاومة المرأة
- مؤتمر ميونيخ؛ النظام الإيراني في زاوية الحلبة
- حقيقة حضور المقاومة الإيرانية في وارسو؛ اصطفاف الشعب والمقاو ...
- الإرهاب وجه آخر للقمع الداخلي وعامل بقاء نظام ولاية الفقيه
- مع شعار -عدونا ها هنا- ستنتصر الثورة الإيرانية!
- التدخلات الإيرانية في الدول الأخرى عمق استراتيجي لولاية الفق ...
- مواجهة ٨ فبراير في باريس
- خوف نظام ولاية الفقيه من الاجتماع العالمي وارسو
- النظام الإيراني الداعم للإرهاب على اللائحة السوداء
- النفور من الدكتاتور!
- مال الأمة الإيرانية في جيب دكتاتور سوريا
- نظام ولاية الفقيه في نهاية الخط!
- رسالة واحدة مشتركة؛ لا لدكتاتورية الملالي في كل مكان


المزيد.....




- ماذا قال رئيس إيران خلال وجوده في نيويورك عن -صحة- المرشد وا ...
- وزير الخارجية البريطاني يجري محادثات مع نظيره الإيراني ويحذر ...
- بزشكيان: مستعدون للتخلي عن اليورانيوم المخصب بنسبة 60% في إط ...
- عاجل | الخارجية القطرية: قطر تدين بأشد العبارات إطلاق جماعة ...
- الدوام حتى الواحدة في إيران.. ترشيد الطاقة يصل إلى معاملات ا ...
- -ليست نمرا من ورق-.. فيدان يدافع عن اتفاقية مكة أمام سفير أم ...
- عاجل | المتحدث باسم الخارجية القطرية: نرفض بشكل قاطع اتهام ن ...
- إيران تكشف تفاصيل -مقترح جديد- قدمته لأمريكا: -لسنا في عجلة ...
- سفير إسرائيل يقترب من دبلوماسي إيراني ويستفزه بـ-جهاز- ويوجه ...
- سوريا ...استهداف حافلة لوزارة الدفاع في ريف دير الزور


المزيد.....

- عيون شاردة / انتصار كامل جفلان الخشت
- الخدمة الإجتماعية فى مجال رعاية الأيتام / سامح سعيد عبد العزيز
- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - هدى مرشدي - تظاهرة نيويورك؛ تجلّي الإرادة الوطنية للتغيير الديمقراطي