أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - أحمد رباص - مهرجان فاس للموسيقى العالمية العريقة يحتفي بالصناعة التقليدية المحلية منذ 8 دقائق2 2 دقائق














المزيد.....

مهرجان فاس للموسيقى العالمية العريقة يحتفي بالصناعة التقليدية المحلية منذ 8 دقائق2 2 دقائق


أحمد رباص
كاتب

(Ahmed Rabass)


الحوار المتمدن-العدد: 8728 - 2026 / 6 / 6 - 20:33
المحور: الادب والفن
    


افتتحت فعاليات الدورة التاسعة والعشرين لمهرجان فاس للموسيقى العريقة العالمية، الذي يُقام تحت الرعاية السامية لجلالة الملك محمد السادس، مساء الخميس في ساحة باب المكينة، بعرضٍ فنيٍّ أصيل احتفاءً بصناعة تقليدية نابضةٍ بالحياة، متجذرةٍ في كل زقاقٍ من أزقة المدينة القديمة في فاس.
في موكبٍ أضاءته فوانيس صانعي النحاس، جمع هذا العرض الافتتاحي، بعنوان "الروح من المادة: من السماء إلى الأرض"، نخبةً من الفنانين من المغرب والهند وآسيا الوسطى والصين وكمبوديا والبلقان، الذين أشادوا بالرقيّ الإبداعي لهذا الجانب العريق من الحضارة.
وتحوّلت اللوحات الفنية إلى ملحمةٍ واحتفالٍ بمهارة الصانع التقليدي وإبداعه. توالت الصور، مستمدةً الضوء من الورشة، هذا الملاذ السري حيث يُروض الفرن والمطرقة والإزميل وعجلة الخزاف والمنفاخ العناصر الأربعة الأساسية للكون: الماء والأرض والهواء والنار.
وباتباع خيوط النسيج التي نسجها النساجون في أزقة المدينة القديمة، سافر العرض أيضًا عبر الزمن إلى قصر سي لينغ تشي، قبل خمسة آلاف عام، حيث اكتشفت الزوجة الشابة للإمبراطور شي هوانغدي الحرير.
كما انعكس فن بلاط الزليج في فاس في خط إيشر والفسيفساء القديمة في وليلي، بينما أضاءت نارٌ أرضية باب المكينة، تكريمًا للحدادين في العالم، وللإسماغن في جنوب المغرب، وللغجر الذين كان سقفهم السماء ونجومها.
في ختام هذا العرض الافتتاحي، الذي أقيم بحضور وزيرة السياحة والصناعات التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، فاطمة الزهراء عمر، ووزير الشباب والثقافة والاتصال، محمد مهدي بن سعيد، مُنحت جائزة "المواهب الشابة - روح فاس" لخمسة فائزين شباب.
الفائزون هم: السيد نبيل إدريس عظمي (الديباج)، السيدة سكينة مبتسم (السروج المطرزة)، السيد محمد أجانة (جلد الزيواني)، السيد إبراهيم بولغمود (الوسائد الجلدية المطرزة)، والسيدة فاطمة عبديكي (خزف مكناس)، برفقة مرشديهم: عبد القادر أورياغلي عسافي، هشام سكاتي، محمد دكاكي، محمد الفاتني، وعبد الحق بلمليح.
شكّل حفل الافتتاح الأصلي نقطة انطلاق لبرنامج استثنائي صُمّم خصيصاً لهذه الدورة، التي تُقام في أربعة مواقع أيقونية بالعاصمة الروحية للمملكة، حيث يمتزج التراث بالطبيعة: باب المكينة، وحدائق جنان سبيل، وقاعة محافظة البطحاء، وقصر فاس للمؤتمرات والحرف.
تحتفي مؤسسة روح فاس، الجهة المنظمة للمهرجان، من خلال شعار "فاس والمعلمين: حماة الحرف والتراث"، بالإسهام الاستثنائي لهؤلاء الفنانين العظماء في بناء المواقع والمعالم الرمزية التي تُخلّد تاريخ فاس والمملكة.
كما يعد المهرجان، على مدار أربعة أيام، بتقديم جرعة مكثفة من الموسيقى الروحية، تجمع بين الروحانية والفن والمشاعر: حيث سيقدم ما لا يقل عن 160 فناناً من مختلف أنحاء العالم 18 عرضاً.
وبذلك، سيتمكن الجمهور من الاستمتاع بعروض وحفلات موسيقية من مختلف التقاليد الموسيقية من جميع قارات العالم. تُعد المغنية الشعبية الأيرلندية نيام بوري، وفرقة ياسوي وفرقة كولانساز من كازاخستان، والثلاثي ريدي حسا-رامي خليفة-بيجان شيميراني (ألبانيا، لبنان، إيران)، وأصوات النساء من الشرق والغرب (غادا شبير - لبنان، نبيلة معن - المغرب، كوشيكي تشاكرابورتي - الهند، كات فرانكي - ألمانيا، أرواش إيسافين من جبال الأطلس الكبير) أو فرقة سما - من فاس إلى قونية - بعضًا من الفعاليات المدرجة في برنامج المهرجان.
من أبرز فعاليات هذه الدورة حفلٌ موسيقيٌّ للفنان سامي يوسف، الذي لا يزال مُلهمًا برؤيةٍ عالميةٍ وشغفٍ بالموسيقى التقليدية المفعمة بالتأمل والروحانية.
يُجسّد مهرجان فاس للموسيقى الروحية العالمية، في لحظةٍ فريدةٍ، روح التعايش والحوار والتسامح، وقد رسّخ مكانته كواحدٍ من أعظم الفعاليات الثقافية في العالم.
احتفى المهرجان، الذي صنّفته الأمم المتحدة عام ٢٠٠١ كأحد الأحداث البارزة التي تُسهم إسهامًا استثنائيًا في حوار الحضارات، بمدينة فاس، حيث لا تزال الذاكرة نابضةً بالحياة، والتراث يُنقل عبر الأجيال من خلال الإيماءات والمهارات والصناع التقليديين الذين يُواصلون تشكيل روح العاصمة الروحية للمملكة.
ويستحضر المهرجان كذلك أجواء طريق الحرير التاريخي عبر عرض “أغاني الجبال والسهوب – في استحضار لطريق الحرير”، الذي يجمع فنانين من منغوليا وأوزبكستان وطاجيكستان، في احتفاء بالموسيقى الطقوسية والأسفار الروحية التي طبعت آسيا الوسطى، من الصحاري والسهوب إلى قصور سمرقند.
وأشار المنظمون إلى أن البرنامج الكامل للمهرجان، متضمنا تواريخ وأماكن وتوقيت كل عرض، متاح عبر الموقع الرسمي لـ مهرجان فاس للموسيقى العالمية العريقة، حيث تتوفر أيضا تذاكر مختلف الحفلات والعروض الفنية



#أحمد_رباص (هاشتاغ)       Ahmed_Rabass#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- قراءة عاشقة وناقدة في كتاب -كنت اتحاديا- لعبد الجليل باحدو ( ...
- إذا لم يذهب محمد إلى الجبل، فسيعثر عليه ترامب انطلاقا من الف ...
- قراءة عاشقة وناقدة في كتاب -كنت اتحاديا- لعبد الجليل باحدو ( ...
- صرخة مواطن مغربي ضد “الريع السياحي” الذي يحرم المواطن البسيط ...
- قراءة عاشقة وناقدة في كتاب -كنت اتحاديا- لعبد الجليل باحدو ( ...
- الغاز المغربي: لماذا تخلت “ساوند إنرجي” عن مشروع تندرارة مع ...
- قراءة عاشقة وناقدة في كتاب -كنت اتحاديا- لعبد الجليل باحدو ( ...
- الغاز المغربي: لماذا تخلت “ساوند إنرجي” عن مشروع تندرارة مع ...
- قراءة عاشقة وناقدة في كتاب كنت اتحاديا لعبد الجليل باحدو الج ...
- قراءة عاشقة وناقدة في كتاب -كنت اتحاديا- لعبد الجليل باحدو ا ...
- لبنى الجود تهاجم أم ناصر الزفزافي وتثير ضجة على وسائل التواص ...
- قراءة عاشقة وناقدة في كتاب -كنت اتحاديا- لعبد الجليل باحدو ( ...
- قراءة عاشقة وناقدة في كتاب “كنت اتحاديا” لعبد الجليل باحدو ( ...
- قراءة عاشقة وناقدة في كتاب -كنت اتحاديا- لعبد الجليل باحدو - ...
- قراءة عاشقة وناقدة في كتاب “كنت اتحاديا” لعبد الجليل باحدو ( ...
- قراءة عاشقة وناقدة في كتاب “كنت اتحاديا” لعبد الجليل باحدو ( ...
- قراءة عاشقة وناقدة في كتاب “كنت اتحاديا” لعبد الجليل باحدو ( ...
- قراءة عاشقة وناقدة في كتاب “كنت اتحاديا” لعبد الجليل باحدو ( ...
- قراءة عاشقة وناقدة في كتاب “كنت اتحاديا” لعبد الجليل باحدو ( ...
- قراءة عاشقة وناقدة في كتاب “كنت اتحاديا” لعبد الجليل باحدو ( ...


المزيد.....




- بيت المدى يستذكر -أبو سرحان- ابرز شعراء الاغنية السبعينية
- -7 دوجز-.. فيلم استثنائي أم نسخة معربة من هوليوود؟
- رحلة سلمان بونعمان لفهم النهضة اليابانية.. مصالحة الهوية وال ...
- هيلين ميرين.. مسيرة سينمائية في خدمة السردية الإسرائيلية من ...
- -مدينة من ورق-.. مكتبة في نيويورك تضم 3.5 ملايين صفحة من ملف ...
- فنانة أمريكية تواجه بلوحاتها إقصاء الأمريكيين السود
- 6 شهداء و4 جرحى جراء غارة إسرائيلية على بلدة السكسكية جنوب ل ...
- تفاصيل صادمة حول حريق حاملة الطائرات -جيرالد فورد-: دمار واس ...
- تضارب الروايات حول انفجار تل أبيب: -حنظلة- تزعم اغتيال ضابط ...
- بسبب جدارية تاريخية.. فنان أمريكي يقاضي -فيفا- ويطالب بـ 25 ...


المزيد.....

- نافذة ـ قصص قصيرة جدا / حسين جداونه
- جسد الكرنفال في رواية حدث أبو هريرة قال / كمال التاغوتي
- اعترافات السيد حافظ والأصدقاء ما وراء الكواليس الجزء الث ... / السيد حافظ
- سِنّمار / كمال التاغوتي
- مسرحة التراث بين التشكيل النصي والتجلي الركحي في مسرح السيد ... / عيسى بن ريمة
- يونان أو قهر النبوّة / كمال التاغوتي
- إلى أن يُزهر الصّبّار || دراسة للدكتور جبار البهادلي / ريتا عودة
- طوفان النفط . . رواية سياسية ساخرة / احمد صالح سلوم
- حارس الكنوز: الانسان والحيوان الالهي / نايف سلوم
- احلام الفراشة مجموعة قصصية / أمين أحمد ثابت


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - أحمد رباص - مهرجان فاس للموسيقى العالمية العريقة يحتفي بالصناعة التقليدية المحلية منذ 8 دقائق2 2 دقائق