أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الارهاب, الحرب والسلام - أحمد رباص - اليوم 18 من الحرب على إيران: إسرائيل تعلن عن مقتل علي لاريجاني















المزيد.....

اليوم 18 من الحرب على إيران: إسرائيل تعلن عن مقتل علي لاريجاني


أحمد رباص
كاتب

(Ahmed Rabass)


الحوار المتمدن-العدد: 8650 - 2026 / 3 / 18 - 02:55
المحور: الارهاب, الحرب والسلام
    


في اليوم الثامن عشر (17 مارس 2026)، شهدت الحرب بين الولايات المتحدة وإسرائيل ضد إيران تصعيدًا هائلًا تشهد عليه تقارير عن ضربات إسرائيلية أسفرت عن مقتل كبار المسؤولين الأمنيين الإيرانيين علي لاريجاني وغلامرضا سليماني. ردت إيران بهجمات بطائرات مسيرة على منشآت نفطية في الإمارات، بينما تعرض العراق لهجمات بطائرات مسيرة واسعة النطاق، مما يمثل توسعا حاسمًا في النزاع الإقليمي المسلح.
أعلنت إسرائيل أنها قتلت علي لاريجاني، أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، في ضربة ليلية يوم الاثنين على طهران. ويدل مقتل قائد الأمن الإيراني علي لاريجان على تصميم إسرائيل المستمر على ملاحقة شخصيات بارزة في النظام الإيراني، حتى أولئك الذين يُنظر إليهم على أنهم براغماتيون مثل لاريجاني. كما أفادت القوات الإسرائيلية بأنها قتلت غلام رضا سليماني، قائد قوة البسيج شبه العسكرية بعد وقت قصير من إعلان وفاة لاريجاني. وأكد الجيش الإسرائيلي مقتل غلام رضا سليماني. ويعمل البسيج كقوة شرطة للجيش النظامي، كما شاع عنه هو الآخر كونه ساعد في قمع الاحتجاجات في وقت سابق من هذا العام. وقال الجيش الإسرائيلي إن وفاته تمثل ضربة قوية لهياكل القيادة والسيطرة الأمنية للنظام، إلا أن إيران لم يصدر عنها بعد أي تعليق لا بالنفي ولا بالإيجاب.
ظهر لاريجاني باعتباره أحد أبرز الشخصيات في إيران في الأشهر الأخيرة، حيث شاع أنه ساعد في قمع الاحتجاجات الضخمة التي اجتاحت البلاد في يناير. وقال وزير الدفاع الإسرائيلي إسرائيل كاتس إن الجيش سيواصل مطاردة القيادة الإيرانية، مما يشير إلى الاختلاف بين أهداف الحرب للولايات المتحدة وإسرائيل.
أبلغت الإمارات العربية المتحدة عن حرائق في منطقة نفط الفجيرة وحقل الغاز شاه إثر هجمات بطائرات مسيرة، مما تسبب في اضطرابات شديدة. وأغلقت دولة الإمارات العربية المتحدة مجالها الجوي مؤقتا بعد اندلاع حريقين منفصلين في منطقة الفجيرة النفطية وحقل شاه للغاز بعد ذلك ضربات الطائرات بدون طيار في كلا الموقعين. ناقلة بالقرب من ميناء الفجيرة كما أصيب بواسطة مقذوف “غير معروف ” في وقت متأخر من يوم الاثنين – السفينة الحادية والعشرون التي أبلغت عن حادث حول الخليج العربي ومضيق هرمز وخليج عمان منذ بدء الحرب، وفقًا للوكالة البحرية البريطانية. وفي وقت لاحق من يوم الثلاثاء، كان هناك شخص واحد قتل بسبب الحطام المتساقط من صاروخ تم اعتراضه في أبو ظبي.
كما استهدفت طائرات مسيرة السفارة الأمريكية وفندقًا في بغداد صباح الثلاثاء، مع تفعيل الدفاعات الجوية، حسبما أفادت الجزيرة. تم استهداف السفارة الأمريكية وفندق في بغداد بواسطة طائرات بدون طيار في وقت مبكر من يوم الثلاثاء، مع ظهور مقطع فيديو يظهر الدفاعات الجوية وهي تطلق مقذوفا بالقرب من السفارة. وقال المتحدث باسم القائد الأعلى للقوات المسلحة العراقية إن حقل مجنون النفطي في جنوب العراق تعرض أيضا للهجوم.
هذا، وقد تحركت سفينة حربية تابعة للبحرية الأمريكية تحمل مشاة البحرية نحو المنطقة عبر مضيق ملقا، حسبما ذكرت شبكة (سي إن إن). وحاول المسؤولون الإيرانيون فتح قنوات مع
إدارة ترامب، لكن المفاوضات رُفضت، مع تقارير تشير إلى ضعف الثقة في سلطة القيادة الإيرانية الجديدة، وفقًا لنفس القناة الإخبارية التي أفادت أن مسؤولا استخباراتيا أمريكيا رفيع المستوى استقال بسبب مخاوف من الحرب.
في الوقت نفسه، واصل حزب الله هجماته على القوات والمركبات الإسرائيلية في لبنان، مع نزوح أكثر من مليون شخص في المنطقة، حسب تقارير الجزيرة.
وفي الآونة الأخيرة، دأب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على توبيخ الحلفاء الأمريكيين لترددهم في المساعدة في تأمين مضيق هرمز، الذي أغلقته إيران فعليا بعد أن هاجمته الولايات المتحدة وإسرائيل.
وقرر وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي رفضهم توسيع عملياتهم البحرية حول مضيق هرمز، وانتقد ترامب الحلفاء الذين رفضوا مطالبه بالمساعدة في إعادة فتح الممر المائي الحيوي. ولكن بعد انتقاده المتكرر للدول لعدم تقديم مساعدات فورية، قال ترامب يوم الثلاثاء في منشور على موقع (تروث سوشل) إن الولايات المتحدة لم تعد بحاجة ولا تريد مساعدة الناتو".
وأظهرت بيانات التتبع البحري الثلاثاء سفينة حربية تابعة للبحرية الأمريكية تقترب من مضيق ملقا ويعتقد أنها تحمل الآلاف من مشاة البحرية والبحارة وهي في طريقها إلى المنطقة. وقال مسؤولون لشبكة (سي إت إن) إنه تم إرسال الوحدة إلى الشرق الأوسط، دون الكشف بالضبط عن مكان نشرها أو الغرض من استخدامها.
وفي خبر ذي صلة، أعلن فجأة جو كينت، مسؤول المخابرات الأمريكية الكبير المعين من قبل ترامب، يوم الثلاثاء أنه سيتنحى عن منصبه، مشيراً إلى مخاوف بشأن حرب الإدارة مع إيران. وقال كينت في خطاب الاستقالة المنشور على منصة (X): "لا أستطيع بضمير حي أن أؤيد الحرب المستمرة في إيران. لم تشكل إيران أي تهديد وشيك لأمتنا، ومن الواضح أننا بدأنا هذه الحرب بسبب ضغوط من إسرائيل ولوبيها الأمريكي القوي". قال ترامب إن استقالة كينت كانت “شيئا جيدا؛ لأنه كان “ضعيفا جدًا..”.
وصرح أحد المسؤولين الإيرانيين بأنه تواصل مع مبعوث ترامب في الشرق الأوسط، ووقال اثنان من كبار مسؤولي البيت الأبيض لشبكة (سي إن إن): "حاولنا إعادة فتح قناة دبلوماسية، لكن ترامب قال إنه لا يريد التفاوض الآن". ويعود جزء من السبب إلى أن إدارة ترامب غير واثقة من أن المرشد الأعلى الجديد لإيران مجتبى خامنئي، بينما قدأكد أحد المسؤولين أن مجتبى “هو المسؤول فعليًا. ونفى وزير الخارجية الإيراني إجراء أي اتصال مع مبعوث الرئيس في الأيام الأخيرة، كما يزعم مسؤولو البيت الأبيض.
يتزايد إحباط بعض الدبلوماسيين الأمريكيين والأوروبيين والآسيويين بسبب رفض إدارة ترامب استخدام القنوات الدبلوماسية التقليدية. بهذا الصدد، قال أحد الدبلوماسيين الأوروبيين:
“إذا كان هناك المزيد من المشاركة الدبلوماسية من الجانب الأمريكي، فقد يكون (الأمريكيون) قادرين على الحصول على نتيجة أكثر إيجابية.”.
وواصلت إسرائيل وإيران وحزب الله تبادل الهجمات يوم الثلاثاء. وأصيب أربعة في شمال إسرائيل بعد أن أطلق حزب الله وابلا من الصواريخ والطائرات بدون طيار. وقالت إسرائيل إنها بدأت موجة من الإضرابات على العاصمة الإيرانية طهران، في حين قال الهلال الأحمر الإيراني في وقت مبكر من يوم الثلاثاء إن عمال الإغاثة يحاولون الوصول إلى أحد سكان طهران المحاصر تحت الأنقاض. واستهدفت الغارات الجوية الإسرائيلية الضواحي الجنوبية لبيروت، معقل حزب الله.
وصرح قادة كندا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا والمملكة المتحدة بأنهم كانوا “قلقين للغاية” حول تزايد العنف في لبنان، بعد أن قالت إسرائيل في وقت سابق إنها قامت بـ“عمليات أرضية محدودة” هناك. وحذرت الحكومات الخمس من ضرورة تجنب الغزو الإسرائيلي المخطط له“. وأفادت السلطات اللبنانية أن أكثر من مليون شخص في لبنان نزحوا داخليا وقتل ما لا يقل عن 850 شخصا منذ بدء الصراع الأخير.



#أحمد_رباص (هاشتاغ)       Ahmed_Rabass#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- فوائد القراءة لا تعد ولا تحصى
- اليوم 17 من الحرب الإسرائيلو-أمريكية على إيران: التوترات في ...
- أهم أحداث وتداعيات الحرب على إيران في يومها الخامس عشر
- وفاة الفيلسوف والناقد الاجتماعي الألماني يورغن هابرماس عن عم ...
- تطورات الحرب في الخليج في يومها الخامس عشر وتاثيرها على النظ ...
- خيبة إبستين في عقد لقاء مع بوتين
- حرب الخليج الحالية وتداعياتها العالمية في يومها الرابع عشر
- من الشروط الأساسية لتحسين تفكير المواطنين الاهتمام بالثقافة ...
- موجز لأهم الأحداث والتطورات في اليوم الثالث عشر من حرب الخلي ...
- بيانات وأحداث اليوم الثاني عشر من حرب الولايات المتحدة وإسرا ...
- مستجدات اليوم الحادي عشر من يوميات الحرب على إيران
- في اليوم العاشر من الحرب على إيران.. تعيين مجتبي خامنئي قائد ...
- أهم احداث وتطورات اليوم التاسع من الحرب الأمركوإسرائيلية على ...
- الأحداث الرئيسية لليوم الثامن من الحرب الإسرائيلية الأمريكية ...
- تصاعد الصراع في الشرق الأوسط: التطورات والآثار الرئيسية في ا ...
- تصاعد الصراع الأمريكي الإسرائيلي مع إيران: التطورات الرئيسية ...
- تأملات فلسفية حول سفر الإنسان إلى أماكن أخرى في الفضاء
- أهم وقائع اليوم الخامس من يوميات الحرب في الشرق الأوسط
- الحرب في الشرق الأوسط: تحديثات الوضع في اليوم الرابع من الاش ...
- مقارنة بين موقفي الريسوني والنهاري من الحرب الدائرة رحاها بي ...


المزيد.....




- الإمارات تعلن موقفها بشأن المشاركة في حل أزمة مضيق هرمز
- مسؤول إيراني للجزيرة: هذه شروطنا لوقف الحرب وفتح مضيق هرمز
- الغارديان: لندن شاركت في مفاوضات واشنطن وطهران وفوجئت بالتنا ...
- قتيلان في إسرائيل إثر هجومين صاروخيين من إيران
- وعيد بالثأر ومواصلة المقاومة.. أبرز ردود الفعل الإيرانية على ...
- الدفاعات الجوية الإماراتية تتصدى لهجمات صاروخية ومسيرات
- بدفع من ترامب.. مجلس الشيوخ يبدأ نقاش قانون الانتخابات
- الإمارات تدين هجمات إيران وتؤكد جاهزيتها لحماية أمنها
- مقتل إسرائيليين في قصف صاروخي إيراني على تل أبيب
- إسرائيل تُعلن عزمها ملاحقة مجتبى خامنئي والعثور عليه و-تحييد ...


المزيد.....

- حين مشينا للحرب / ملهم الملائكة
- لمحات من تاريخ اتفاقات السلام / المنصور جعفر
- كراسات شيوعية( الحركة العمالية في مواجهة الحربين العالميتين) ... / عبدالرؤوف بطيخ
- علاقات قوى السلطة في روسيا اليوم / النص الكامل / رشيد غويلب
- الانتحاريون ..او كلاب النار ...المتوهمون بجنة لم يحصلوا عليه ... / عباس عبود سالم
- البيئة الفكرية الحاضنة للتطرّف والإرهاب ودور الجامعات في الت ... / عبد الحسين شعبان
- المعلومات التفصيلية ل850 ارهابي من ارهابيي الدول العربية / خالد الخالدي
- إشكالية العلاقة بين الدين والعنف / محمد عمارة تقي الدين
- سيناء حيث أنا . سنوات التيه / أشرف العناني
- الجدلية الاجتماعية لممارسة العنف المسلح والإرهاب بالتطبيق عل ... / محمد عبد الشفيع عيسى


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الارهاب, الحرب والسلام - أحمد رباص - اليوم 18 من الحرب على إيران: إسرائيل تعلن عن مقتل علي لاريجاني