أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الارهاب, الحرب والسلام - تاج السر عثمان - كيف فتح الهجوم على ايران صندوق بندورا














المزيد.....

كيف فتح الهجوم على ايران صندوق بندورا


تاج السر عثمان

الحوار المتمدن-العدد: 8635 - 2026 / 3 / 3 - 09:26
المحور: الارهاب, الحرب والسلام
    


معلوم أن "صندوق المثيولوجيا اليونانية القديمة هو الصندوق الذي ما أن يتم فتحه تنبعث منه كل الشرور والدمار فقد فتح الهجوم على ايران صندوق بندورا بتصاعد الحرب الأمريكية الإسرائيلية على ايران مع خطر تحولها الي حرب اقليمية مفتوحة
انتقل الصراع من ضربات متبادلة محدودة إلى حرب إقليمية مفتوحة متعددة الجبهات شملت ايران ودول الخليج وإسرائيل ولبنان. الخ.
فقد أعلنت القيادة الأمنية الإيرانية الاثنين رفضها الدخول في أي مفاوضات مع الولايات المتحدة في ظل استمرار الضربات الجوية، مؤكدة أن طهران لن تتفاوض تحت الضغط العسكري.مما يشير إلى أن إيران تتجه إلى خيار المواجهة الطويلة بدل التهدئة السريعة، خصوصا بعد الضربات التي استهدفت أراضيها ٢٨ فبراير وأدت إلى اغتيال المرشد العام خاميني وقادة عسكريين.فقد اندلعت، في يومها الثالث موجة تصعيد واسعة النطاق في الشرق الأوسط على أكثر من جبهة، بعد تنفيذ الجيش الإسرائيلي غارات مكثفة على لبنان عقب إطلاق حزب الله صواريخ باتجاه إسرائيل. تواصلت الضربات الجوية على طهران، بالتوازي مع إطلاق صواريخ وطائرات مسيّرة إيرانية في اتجاهات متعددة، شملت إسرائيل ودول الخليج، حيث استهدفت الوجود الأميركي. كما باتت مدن إسرائيلية عدّة ضمن نطاق الاستهداف المباشر من قبل الحرس الثوري الإيراني، في مشهد يعكس اتساع رقعة المواجهة الإقليمية وتداخل ساحاتها.
دخلت الصين على الخط التي ادانت العدوان على ايران وجاء في بيان وزارة الخارجية الصينية نقلا عن الوزير: "الصين تدعو الولايات المتحدة وإسرائيل إلى وقف فوري للعمليات العسكرية لمنع امتداد الصراع إلى جميع أنحاء الشرق الأوسط".وأضاف البيان : "الصين تعرب عن ثقتها في أن إيران ستتمكن في ظل الوضع المعقد الحالي من الحفاظ على استقرارها الوطني والاجتماعي".كما دعت وزارة الخارجية الروسية في بيانها الاثنين "أطراف النزاع في الشرق الأوسط إلى التخلي عن استخدام القوة لحل الخلافات.. والانتقال إلى تسوية القضايا بالطرق السياسية والدبلوماسية."
٢
كما اشرنا سابقا أن الهدف من العدوان على ايران اسقاط النظام واستكمال التحكم في النفط والسيطرة على الشرق الأوسط ونهب موارده وتقسيمه الي دويلات على أسس دينية وطائفية وقومية وعرقية بهدف استمرار نهب موارده فالحرب على ايران امتداد للحرب الروسية -الأوكرانية وحرب غزة والسودان بهدف نهب الموارد. مما ينسف الادعاءات الكاذبة بالتهديد النووي الإيراني. كما حدث في فرية أسلحة الدمار الشامل التي تم بموجبها غزو العراق ونهب نفطها وثرواتها وأثرها التاريخية وكما حدث اخيرا في غزو فنزويلا واعتقال مادورو وزوجته بفرية المخدرات. كل ذلك في انتهاك لمبادئ القانون الدولي، مما يستوجب التحرك العاجل لوقف التصعيد وحل الأزمة بالطرق الدبلوماسية.إضافة لمحاولة ترامب ونتنياهو للهروب من مشاكلهما الداخلية العميقة للخارج بالحرب التي جاءت وبالا عليهما.اضافة لفشل ترامب في الحلول السلمية في غزة واوكرانيا فنزويلا. الخ.
من جانب آخر لاتريد ايران ان" تلدغ من الجحر مرتين" فقد أكد أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني أن بلاده لن تتفاوض مع الولايات المتحدة.علما بأن الهجوم الأمريكي الإسرائيلي على ايران هو السبب في زعزعة استقرار الشرق الأوسط.بعد ان جاءت الضربات الأمريكية الإسرائيلية رغم استمرار المفاوضات حول الملف النووي الإيراني بين واشنطن وطهران، والتي عُقدت آخر جولة منها في 26 فبراير في جنيف بوساطة عمانية.فضلا عن أن اغتيال خامنئي انتهاك صارخ لجميع أعراف ومبادئ القانون الدولي المنصوص عليها في ميثاق الامم المتحدة ولجميع قواعد الأخلاق.
٣
كان من آثار الحرب :
* تصاعد التوترات العسكرية وتبادل الاتهامات بين الأطراف المعنية، وسط دعوات دولية متزايدة لاحتواء التصعيد ومنع انزلاق المنطقة إلى مواجهة أوسع.
* أثرت الحرب على الاقتصاد العالمي وأدت لارتفاع الأسعار كما في النفط والعقارات وقفز التأمين على السفن بنسبة تناهز 50% بعد الحرب بسبب المخاطر المتوقعة للابحار بمنطقة الخليج. إضافة لتراجع أسواق الخليج والسياحة وحركة الطيران نتيجة لإغلاق اغلب المطارات والموانئ واضطراب الحركة التجارية والمالية الدولية. واثر إغلاق مضيق هرمز وتهديد الحوثي بضرب السفن في البحر الأحمر.
٤
مع إطالة أمد الحرب تبرز مخاطر تحولها الي مواجهة مفتوحة ذات أبعاد عسكرية كما هو جاري الان في القصف الأمريكي الإسرائيلي على ايران والقصف الإيراني على إسرائيل ودول الخليج والقصف الإسرائيلي على لبنان بعد قصفها من حزب الله. مما يستوجب الوصول لحل شامل وعادل لا يعيد إنتاج الحرب لتفادي خطر الحرب النووية وتحولها لحرب عالمية ثالثة وحماية المدنيين وضمان استقرار شعوب ودول المنطقة.ووقف التدخل في الشؤون الداخلية للدول الأخرى ومحاولة تغيير انظمتها بالقوة وترك عملية تغيير الأنظمة القمعية والفاشية لشعوبها.



#تاج_السر_عثمان (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- مواصلة التوثيق للمرأة السودانية
- الهجوم الأمريكي الإسرائيلي على ايران واهدافه
- كيف كان الاتفاق الإطارى الذي قاد إلى الحرب؟
- بيان مجلس الأمن وضرورة وقف الحرب
- كيف تناول عبد الخالق محجوب قضية المرأة؟
- الحرب واستمرار تدهور الأوضاع المعيشية
- كيف كانت تجربة التعليم في ممالك النوبة المسيحية؟
- في ذكراه ال ٨٠ محطات في تاريخ الحزب الشيوعي السو ...
- مستجدات في الضغوط الخارجية لوقف الحرب
- في ذكراه ال ٨٠ كيف استمر الهجوم على الحزب الشيوعي ...
- في ذكراه ال ٨٠ كيف صارع الحزب الشيوعي فكريا من أ ...
- كيف بدأ الهجوم على الحزب الشيوعي منذ تأسيسه؟
- كيف يشكل تنظيم امتحانات موازية خطرا على وحدة البلاد؟
- تصاعد التدخل العسكري الخارجي وضرورة وقف الحرب
- في ذكراه ال ٨٠ كيف نشأت صحافة الحزب - مجلة الشيوعي ...
- في ذكراه ال ٨٠ كيف نشأت صحافة الحزب الشيوعي - ال ...
- وقف الحرب مفتاح الحل للأزمة
- كيف جاءت الحرب بعد فشل انقلاب ٢٥ أكتوبر ٢ ...
- في ذكراه ال ٨٠ كيف توجه الحزب الشيوعي إلى الريف؟
- ضرورة وقف الحرب مع تزايد مخاطر التدخل العسكري الخارجي


المزيد.....




- الحرب تُشعل الاحتجاجات والمظاهرات في جميع أنحاء الولايات الم ...
- -فجوة في الأجواء-.. هكذا تؤثر عمليات إغلاق المجال الجوي بالش ...
- سلطنة عُمان تُوقف تصاريح تشغيل الأنشطة الجوية
- للمرة الثانية.. إعلام عُماني رسمي: استهداف ميناء الدقم بطائر ...
- ماهي أهداف ترامب النهائية من الحرب مع إيران عقب تضارب التصري ...
- نتنياهو: هذه حرب حاسمة وصواريخ حزب الله تصل إلى شمال إسرائيل ...
- حرب تتدحرج إقليميًا.. إغلاق سفارات وضربات متبادلة في الخليج ...
- التلفزيون الرسمي الإيراني يؤكد استمرار بثه رغم انفجارين في م ...
- الحرب في الشرق الأوسط: الكويت.. -واحة سلام- في مرمى نيران إي ...
- رسالة مزدوجة.. هذا ما أراده ترمب بعد حديثه عن مخزون الذخائر ...


المزيد.....

- حين مشينا للحرب / ملهم الملائكة
- لمحات من تاريخ اتفاقات السلام / المنصور جعفر
- كراسات شيوعية( الحركة العمالية في مواجهة الحربين العالميتين) ... / عبدالرؤوف بطيخ
- علاقات قوى السلطة في روسيا اليوم / النص الكامل / رشيد غويلب
- الانتحاريون ..او كلاب النار ...المتوهمون بجنة لم يحصلوا عليه ... / عباس عبود سالم
- البيئة الفكرية الحاضنة للتطرّف والإرهاب ودور الجامعات في الت ... / عبد الحسين شعبان
- المعلومات التفصيلية ل850 ارهابي من ارهابيي الدول العربية / خالد الخالدي
- إشكالية العلاقة بين الدين والعنف / محمد عمارة تقي الدين
- سيناء حيث أنا . سنوات التيه / أشرف العناني
- الجدلية الاجتماعية لممارسة العنف المسلح والإرهاب بالتطبيق عل ... / محمد عبد الشفيع عيسى


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الارهاب, الحرب والسلام - تاج السر عثمان - كيف فتح الهجوم على ايران صندوق بندورا