تاج السر عثمان
الحوار المتمدن-العدد: 8622 - 2026 / 2 / 18 - 19:22
المحور:
التربية والتعليم والبحث العلمي
1
يواجه السودان خطر التقسيم بعد تكوين حكومة موازية غير شرعية في نيالا لحكومة بورتسودان غير الشرعية زاد من خطر التقسيم احتلال الفاشر وما ارتكب فيها من جرائم الحرب كما في الابادة الجماعية والتطهير العرقي والاسترقاق والاغتصاب والعنف الجنسي والحرمان من التعليم لما يقارب الثلاث سنوات إضافة إلى تشريد الملايين ومقتل وفقدان الآلاف الاشخاص وتدمير البنيات التحتية والمستشفيات ومؤسسات التعليم ومرافق خدمات الدولة.
2
زاد من خطورة تقسيم البلاد قرار حكومة نيالا الاخير تنظيم امتحانات موازية للشهادة الثانوية في المناطق الخاضعة لسيطرة قوات الدعم السريع الذي يعد دعوة ضمنية للانفصال.
وكانت الإدارة المدنية بولاية جنوب دارفور قد أعلنت جاهزيتها الكاملة لاستضافة امتحانات الشهادة السودانية لجميع الدفعات، وذلك في أعقاب قرار حكومة “تأسيس” بإقامة الامتحانات في مناطق سيطرتها. ومن جانبه أكد المدير العام لوزارة التربية والتعليم بولاية جنوب دارفور، الأستاذ حافظ أحمد عمر، أن التنسيق جارٍ مع الجهات المختصة لتحديد مواعيد الامتحانات وإعلان أرقام الجلوس ومراكز الامتحان في الوقت المناسب، داعياً الطلاب إلى الاستعداد الجيد والالتزام بالإرشادات المعلنة.
وجدت تلك الخطوة رفضا من لجنة المعلمين والاتحاد الأوربي فقد وجهت لجنة المعلمين السودانيين انتقادات لعزم حكومة “تأسيس” عقد امتحانات شهادة سودانية بصورة منفردة، محذرة من أن يؤدي ذلك إلى تكريس الانقسام.
3
وكانت الحرب التي تقترب من عامها الرابع قد حرمت الآلاف من الطلاب في مناطق سيطرة قوات الدعم السريع من الجلوس لامتحان الشهادة السودانية لحوالي ثلاثة أعوام. مما يسلب الحق الدستوري في التعليم الذي كفلته المعاهدات والمواثيق الدولية ولا يجوز الانتقاص منه او المساس به كما أشار بيان محامي دارفور بتاريخ 18 فبراير 2026.
4
كل ذلك يستوجب تقوية وتعزيز الجبهة الجماهيرية من القوى السياسية والنقابية ولجان المقاومة وتنظيمات المعلمين ومجالس أولياء الأمور من أجل : -
- وقف الحرب وتأكيد قومية ومهنية التعليم. و ضرورة الحفاظ على التعليم ومستقبل الشباب في السودان وحمايتهما، وعدم تعريضهما للخطر بسبب الصراع.
- الضغط على حكومة الأمر الواقع في بورتسودان لإيجاد حلول ومقترحات تمكن طلابنا من الجلوس للامتحانات.
- تنفيذ مقترح لجنة المعلمين السودانيين الداعي الي تشكيل لجنة وطنية مستقلة من الخبراء والتربويين وأصحاب الاختصاص يناط بها التنسيق والترتيب والإشراف على قيام امتحانات الشهادة السودانية في جميع أنحاء البلاد.
مع تعزيز ديمقراطية قومية التعليم واتخاذ كل الخطوات التي تضمن وحدة السودان شعبا وارضا.
#تاج_السر_عثمان (هاشتاغ)
ترجم الموضوع
إلى لغات أخرى - Translate the topic into other
languages
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟