أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - آسو كمال - إلى أين يتجه صراع أمريكا في إيران؟














المزيد.....

إلى أين يتجه صراع أمريكا في إيران؟


آسو كمال
(Aso Kamal)


الحوار المتمدن-العدد: 8633 - 2026 / 3 / 1 - 23:57
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


كلا حكومتي أمريكا وإيران متشابهتان في كونهما لا تستطيعان الاستمرار في وضعهما الحالي دون حرب واضطرابات في هذه المرحلة؛ أمريكا كقوة عظمى عالمية، والجمهورية الإسلامية كقوة إقليمية. ولذلك، استمر هذا الصراع منذ أكتوبر 2023 بشكل غير مباشر عبر وكلاء إيران، حتى وصل اليوم إلى حرب مباشرة. سيستمر هذا الصراع حتى يتغير توازن القوى هذا ويستسلم أحد الطرفين.

بعد هزيمة "جبهة المقاومة" الإيرانية في غزة ولبنان وسوريا، وبالشراكة مع إسرائيل وبمساعدة السعودية ودول الخليج، تبنت أمريكا استراتيجية إنهاء دور إيران كقوة إقليمية، وذلك بهدف إعادة ترتيب منطقة الشرق الأوسط باعتبارها سوقاً رئيسياً للطاقة ومنطقة نفوذ عسكري لأمريكا في مواجهة الصين وروسيا.

يمثل ترامب، بصفته ممثلاً للإمبريالية الأمريكية، نظاماً جديداً للهيمنة الأمريكية على العالم عبر القوة العسكرية، وسيفرض مطالبه - مثل إنهاء البرنامج النووي والصاروخي الباليستي - بالقوة والحرب على أي حكومة مثل إيران لا تمتثل لها، تماماً كما ينفذ هذه السياسة في فنزويلا والقارة الأمريكية.

بدون السلاح النووي والصواريخ الباليستية، ستتحول الجمهورية الإسلامية إلى حكومة خاضعة لأمريكا، وهذا لا يتوافق مع المبادئ الأيديولوجية والمصالح الاقتصادية والسياسية لهذه الجمهورية الإسلامية، التي بنيت على مدى أكثر من أربعة عقود على أساس القوة العسكرية لحكومة الحرس الثوري. تستطيع هذه المؤسسة الحكومية الإسلامية العسكرية الصمود بفضل النفط والتدخل الإقليمي والقمع الداخلي. إن مقتل عدد من قادة الجمهورية الإسلامية - وهو ما يثير ارتياح الشعب الإيراني الحر والمنطقة - إلى جانب الحصار الاقتصادي وضرب وكلائها في العراق ولبنان وغزة واليمن، لا يمكن أن يهزمها، بل يضعفها فقط.

لذلك، لتغيير هذا النظام، يجب على أمريكا أن تغير هذه الأسس التي قامت عليها الجمهورية الإسلامية في إيران. لا يملك ترامب قوة هذا التغيير من داخل النظام الإسلامي نفسه، ولا يجد هذا البديل خارجه ولا في صفوف المعارضة البرجوازية الإيرانية. لذا، سيكون المستقبل لحرب أطول مع الجمهورية الإسلامية لحسمها عبر القوة العسكرية، مما سيؤدي إلى تورط بري سيحاول النظام الإسلامي استغلاله عبر حرب استنزاف طويلة وإرهاق اقتصادي للحفاظ على بقائه.

إن مقتل وتشريد ملايين العمال والفقراء في إيران في هذه الحرب بين القوتين البرجوازيتين المحافظتين هو كارثة إنسانية يجب مواجهتها برفع صوت الاحتجاج في إيران والعالم ضد كلا الجبهتين المحافظتين: أمريكا - إسرائيل وإيران.

تشكل الاحتجاجات المستمرة للطبقة العاملة والجماهير طالبي الحرية في إيران وكردستان، الذين كانوا على مدى هذه العقود الأربعة ضحية هذا النظام الإسلامي المجرم والإرهابي، عامل الأمل الوحيد لتغيير هذا النظام ومنع وصول بديل ملكي أو عسكري أو برجوازي محافظ آخر إلى السلطة في إيران. يمكن لهذه الاحتجاجات، عند كل فرصة لضعف وهزيمة عسكرية للجمهورية الإسلامية الإيرانية، أن تستغل ذلك لإظهار قوتها المستقلة وتصبح البديل لهذا الواقع المعقد.



#آسو_كمال (هاشتاغ)       Aso_Kamal#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- ما الدرس الذي يستخلصه روجافا (كردستان سوريا) من مأساة حلب؟
- فنزويلا وإمبراطورية ترامب غير المستقرة
- ماذا يعني نزع سلاح حزب العمال الكردستاني (PKK) لتركيا؟
- أين يتجه مستقبل الشعب السوري وروجآفا؟
- فوز القائمة اليسارية (NPF) في فرنسا يهز أحلام اليمين المتطرف
- همجية حماس والحكومة الإسرائيلية ستجعل مستقبل البشرية قاتما!
- كيف سيتغير الحزب البلشفي بعد وصوله الى السلطة؟
- أوكرانيا تحت أقدام النزعة العسكرية والأوليغارشية عابر الوطني ...
- ما هو النموذج السياسي للسلطة البلشفية؟ الصراع بين ديكتاتورية ...
- ما هو أساس الأممية الذي غيره البلاشفة؟ حزب العمال أو حزب الش ...
- الازدواجية البيروقراطية ورأسمالية الدولة السوفيتية
- ماذا كان نموذج اشتراكية البلشفية؟
- الحق في الثورة
- ماذا تغير البلشفية؟ - الشيوعية الجديدة
- هل البلشفية تقول لنا -ما العمل؟- -الشيوعية الجديدة
- ديمقراطية خادعة-الشيوعية الجديدة
- العلمانية أَم الدولة الإسلامية ؟
- ازدواجية الثورة والإصلاح -الشيوعية الجديدة
- كيف غير الاشتراكيون الديمقراطيون أسس الأممية العمالية؟-الشيو ...
- لماذا يعتبر العامل الحزب على أنه استعارة (ميتافور) ؟


المزيد.....




- زيلينسكي يمدد الأحكام العرفية والتعبئة العامة في أوكرانيا حت ...
- أردوغان: اعتراضات الاتحاد الأوروبي على مذكرة التفاهم بين ترك ...
- الحوثيون: 119 غارة جوية سعودية على اليمن خلال 24 ساعة
- باحث إسرائيلي: نريد استراتيجية جديدة تجاه إيران بعد الانتخاب ...
- -قنبلة موقوتة تنتظر المنطقة-.. حمد بن جاسم يطلق تحذيرا بشأن ...
- بعد فوز -القائمة الطلابية- في صربيا.. صحفي بريطاني يستبعد تح ...
- ألمانيا.. اصطدام السفينة السياحية -ماين شيف 3- بسفينتي حاويا ...
- -تورنادو-إس- الروسية تستهدف مواقع عسكرية تابعة للقوات الأوكر ...
- برج من الحلويات بارتفاع 10 أمتار يسجل رقما قياسيا في روسيا
- موسكو: نأمل في حفاظ القيادة الصربية الجديدة على نهج التعاون ...


المزيد.....

- ضحايا صدام حسين / صباح يوسف ابراهيم
- الزمن المقلوب / رائد الجحافي
- عيوب الذكاء الاصطناعي / رائد الجحافي
- عصر التشتت.. كيف تستعيد تركيزك الفائق في عالم رقمي / رائد الجحافي
- عيون شاردة / انتصار كامل جفلان الخشت
- الخدمة الإجتماعية فى مجال رعاية الأيتام / سامح سعيد عبد العزيز
- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - آسو كمال - إلى أين يتجه صراع أمريكا في إيران؟