سعاد عزيز
کاتبة مختصة بالشأن الايراني
(Suaad Aziz)
الحوار المتمدن-العدد: 8628 - 2026 / 2 / 24 - 00:12
المحور:
مواضيع وابحاث سياسية
لم يسبق وإن واجه نظام الملالي وضعا حساسا وخطيرا يجد نفسه فيه محاصرا من کل الجهات کما هو عليه في الوقت الحاضر، ولأول مرة هناك إتفاق ضمني بين المراقبين والمحللين السياسيين بخصوص إن ما يکرره المسٶولون الايرانيون بشأن إستعادة النظام لعافيته وإنه على أتم إستعداد لمواجهة کل الاحتمالات، هو مجرد کلام ليس له أي إنعکاس في الواقع.
في هذا الوقت الحساس، حيث يقف النظام الايراني أمام سلسلة طويلة من التهديدات والتحديات المختلفة، فإن موضوع من سيخلف خامنئي يعود الى الواجهة مجددا وبشکل خاص بعد أن هددت الولايات المتحدة خلال الايام السابقة بقتل الولي الفقيه خامنئي وأبنه مجتبى الذي ينظر إليه کخليفة له، ومن الواضح إن منصب الولي الفقيه الذي يعتبر بمثابة روح وأساس النظام فإن فراغه سينجم عنه آثارا وتداعيات سلبية ويٶثر سلبا على مستقبله.
ولکن، لايبدو هناك لحد الان ما يمکن الاخذ به کإحتمال لمعالجة موضوع خلافة خامنئي لحد الان ولاسيما وإن مجلس الخبراء المختص بإختيار الولي الفقيه أو عزله، لم يعقد أي إجتماع بهذا الصدد، کما إنه وبعد مقتل ابراهيم رئيسي الذي کان ينظر إليه کمرشح لخلافة خامنئي ليس هناك إلا مجتبى المهدد مثل والده بالقتل من قبل الاميرکيين، وفي هذه الاجواء العاصفة فإن خامنئي الذي يعاني أساسا من مرض سرطان البروستات، يجب على النظام أن يشعر بالمزيد من القلق والخوف إذ أنه ليس هناك ما يصب في صالحه لا في داخل البلاد ولا في خارجه.
لکن السٶال الذي يطرح نفسه وهو في حال حصول طارئ ما ومات خامنئي ميتة طبيعية بل أو حتى قتل، هل يمکن تدارك المسألة وخصوصا إذا کانت الاوضاع مشتعلة؟ من دون شك فإن خامنئي المکروه شعبيا والذي تم تديد هتاف الموت له في سائر أرجاء إيران، سينزل خبر موته على الايرانيين کبشارة خير ولن يکون هناك من أي ترحيب بمجتبى کخليفة له فيما لو کان حيا سمحت ظروف معينة بإعلانه خليفة لوالده.
أکثر ما يثير قلق وخوف النظام هو الاوضاع الداخلية والموقف الشعبي السائد الذي لايبدو أبدا في صالحه، بل وحتى أن الابصار کلها موجهة لتلك اللحظة التي ينهار ويسقط النظام فيها، وکما کان خامنئي أضعف بکثير من خميني وتجرأ الشعب وحتى مسٶولون في النظام من النيل من مکانته ومنزلته کولي فقيه رغم إنه کان من المقربين من خميني، فإن الذي سيخلفه لن يکون في حال أحسن منه بل وحتى أسوأ منه بکثير!
#سعاد_عزيز (هاشتاغ)
Suaad_Aziz#
ترجم الموضوع
إلى لغات أخرى - Translate the topic into other
languages
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟