أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سعاد عزيز - الافق الدولي يکفهر بوجه نظام الملالي














المزيد.....

الافق الدولي يکفهر بوجه نظام الملالي


سعاد عزيز
کاتبة مختصة بالشأن الايراني

(Suaad Aziz)


الحوار المتمدن-العدد: 8468 - 2025 / 9 / 17 - 09:47
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


صار واضحا لنظام الملالي بأن أفعاله السيئة تسبق أقواله الحسنة ظاهريا فقط بالنسبة للمجتمع الدولي، ولاسيما وإن معظم التقارير الخبرية القادمة من داخل إيران تشير الى تصعيد غير مسبوق للممارسات القمعية التعسفية بحق الشعب الايراني والذي لم يعد يسلم منه حتى الاموات الذين يجري هدم وجرف قبورهم، وإن المجتمع الدولي ولاسيما المنظمات والاوساط والشخصيات المعنية بحقوق الانسان، باتت تشمئز من ممارسات هذا النظام وسلوکه الوحشي الذي لا يمت ليس لهذا العصر فقط وإنما حتى إنه يتعارض مع قيم ومفاهيم الانسانية والحضارة.
العالم لم يعد بإمکانه أن يتحمل ويتقبل أکاذيب نظام الملالي ومزاعمه الواهية بخصوص مظلوميته، ولاسيما وإنه لا يکتفي بقمع وسجن وتعذيب وإعدام المعارضين السياسيين في داخل إيران بل وحتى يقوم بملاحقتهم في خارج إيران ويقوم بتنفيذ مخططات إرهابية بحقهم، ومن هنا جاء إصدار دول مجموعة السبع، إلى جانب أستراليا ونيوزيلندا، بيانا مشترکا أدانت فيه بشدة ما وصفته بـ"الارهاب والقمع العابر للحدود" والأنشطة الخبيثة التي يمارسه نظام الملالي، بما في ذلك محاولات القتل والخطف والمضايقات التي تستهدف معارضين في الخارج.
واتهمت الدول المشاركة إيران بالسعي "لقتل وخطف ومضايقة المعارضين السياسيين في الخارج"، وشن هجمات سيبرانية وإعلامية تهدف إلى زرع الانقسامات في المجتمعات الغربية وترويع الجاليات اليهودية.
وقد بادرت وزارة خارجية نظام الملالي الى إصدار بيان يستنکر فيه إصدار ذلك البيان ويسعى لإنکاره رغم إن ممارساته وأفعاله بهذا الصدد تسبق هذا البيان بعقود! غير إن الذي صدم نظام الملالي وأقض مضجعه هو إن حبر هذا البيان المضاد للنظام لم يجف حتى ونقلت وکالات الانباء خبرا آخرا بسياق يمکن إعتباره ضربة موجعة لهذا النظام.
بهذا الصدد وفي رسالة إلى ترامب، طالب 40 عضا في الكونغرس يطالبون بفرض قيود صارمة على وفد النظام الإيراني ودعم تطلعات الشعب الإيراني. والذي يثير غضب النظام هو إن هذه الرسالة تأتي مع اقتراب موعد انعقاد الجمعية العامة للأمم المتحدة، وتزايد الضغوط الدبلوماسية والسياسية لتحديد معالم السياسة الدولية تجاه النظام الإيراني. وبهذا السياق، تأتي رسالة 40 عضوا من أعضاء الكونغرس الأمريكي إلى الرئيس الأمريكي لتمثل تحركا هاما يعكس القلق المتزايد في الأوساط التشريعية الأمريكية من سلوك النظام الإيراني على الصعيدين الداخلي والخارجي. الرسالة لا تكتفي فقط بالدعوة إلى إجراءات عقابية وتقييدية، بل تربط ذلك بشكل مباشر بدعم تطلعات الشعب الإيراني نحو بديل ديمقراطي، مما يشير إلى رؤية استراتيجية تتجاوز احتواء النظام إلى دعم التغيير المنشود في إيران.
وإن أبرز ما جاء في الرسالة المذکورة:
ـ تصاعد القمع والإعدامات: سلطت الرسالة الضوء على الزيادة المروعة في عدد الإعدامات في إيران، والتي بلغت ما يقرب من 1500 حالة في عام واحد فقط تحت حكم مسعود بزشكيان. كما أشارت إلى إعدام السجينين السياسيين بهروز إحساني ومهدي حسني في 27 يوليو 2025، ووجود أكثر من 12 سجينا سياسيا آخرين على وشك الإعدام. وحذرت الرسالة من أن كبار مسؤولي النظام قد عبروا صراحة عن رغبتهم في تكرار مجزرة عام 1988 التي أعدم فيها أكثر من 30 ألف سجين سياسي.
ـ تقييد وفد النظام في الأمم المتحدة: طالب النواب بفرض قيود صارمة على حركة الوفد الإيراني خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، داعين الرئيس إلى استخدام كافة الصلاحيات القانونية لمنع النظام من استغلال هذا المحفل الدولي "لتقديم صورة خادعة عن الاعتدال".
ـ دعم البديل الديمقراطي: أعرب الموقعون عن تضامنهم مع الشعب الإيراني الذي يطالب بإقامة جمهورية ديمقراطية، غير نووية، متعددة الأحزاب، تقوم على أساس فصل الدين عن الدولة. واعتبروا أن الزيادة الكبيرة في الإعدامات تثبت أن النظام "مجرم، ويدعم الإرهاب، وينشر الكراهية وعدم الاستقرار في جميع أنحاء الشرق الأوسط".
ـ الدعوة إلى سياسة حازمة: حث النواب الرئيس على اتخاذ "موقف حازم ضد دعم النظام الإيراني المستمر للإرهاب وانتهاكات حقوق الإنسان، وذلك تماشيا مع حملة الضغط الأقصى على النظام".
وقد لخص النائب مايك لاولر، رئيس إحدى اللجان الفرعية للشؤون الخارجية، جوهر الرسالة بقوله: "إن الوقوف إلى جانب الشعب الإيراني ونضاله من أجل الحرية والديمقراطية هو واجب أخلاقي وأولوية للأمن القومي الأمريكي على حد سواء".



#سعاد_عزيز (هاشتاغ)       Suaad_Aziz#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- إرهاب نظام الملالي العابر للحدود
- لا خطوات الى الأمام
- مرة أخرى أدانة نظام الملالي بممارسة الارهاب
- صراع الذئاب والعقارب السامة في نظام الملالي
- لا حل دولي وإقليمي مع إيران إلا بتغيير النظام
- نظام الملالي بين الحقيقة والوهم
- هل بإمکان نظام الملالي العبور الى الضفة الاخرى بسلام؟
- إيران في طريقها لإرسال نظام ولاية الفقيه الى مزبلة التأريخ
- جدية المواجهة ضد نظام الملالي
- التغيير حتمي في إيران والبديل لنظام الملالي
- نظام الملالي في إنتظار زلزال الانتفاضة
- تفعيل آلية الزناد ونظام الملالي
- من أجل ضمان حقوق الانسان والحریات في إیران الغد
- معظم الجبهات ساخنة في وجه نظام الملالي
- خريف حرس نظام الملالي
- المفاوضات تکلف أکثر من الحرب
- نظام الملالي يواجه الشعب بالفقر والقمع والاعدامات
- الحل يأتي من داخل إيران
- إبادة 30 ألف سجين سياسي جريمة لا يمکن محوها
- قراءة في کتاب العد التنازلي للإنهيار: نظام إيران على حافة ال ...


المزيد.....




- -الضغط لتوريث الحكم لابنها-.. علاء مبارك يشعل تفاعلا برده عل ...
- سباق المليون مسيّرة: هل يواجه الجيش الأميركي مهمة تفوق طاقته ...
- عراقجي: لم نعد نخصب اليورانيوم ولا نقبل تفاوض -الإملاءات-
- أزمة المياة في إيران ـ كارثة وشيكة في ظل غياب الإرادة السياس ...
- مباراة كرة قدم تحمل أمل السلام والحرية
- تشيلي: انتخابات رئاسية واهتمام الناخبين يراوح بين الجريمة وا ...
- أمريكا: احتجاجات بسبب تجاوزات قوات مكافحة الهجرة
- دبابة إسرائيلية تطلق النار على قوات اليونيفيل بجنوب لبنان وإ ...
- دراستان: هذا ما يحدث عندما تختفي الصحف
- حماس تتسلم قائمة بأسماء 1468 أسيرا من غزة وتدعو للضغط على إس ...


المزيد.....

- رواية / رانية مرجية
- ثوبها الأسود ـ قصص قصيرة جدا / حسين جداونه
- تداخل الاجناس الأدبية في رواية قهوة سادة للكاتب السيد حافظ / غنية ولهي- - - سمية حملاوي
- شيوعيون على مر الزمان ...الجزء الأول شيوعيون على مر الزمان ... / غيفارا معو
- حكمة الشاعر عندما يصير حوذي الريح دراسات في شعر محمود درويش / د. خالد زغريت
- التاريخ يكتبنا بسبابته / د. خالد زغريت
- التاريخ يكتبنا بسبابته / د. خالد زغريت
- جسد الطوائف / رانية مرجية
- الحجز الإلكتروني المسبق لموسم الحنطة المحلية للعام 2025 / كمال الموسوي
- الأرملة السوداء على شفا سوريا الجديدة / د. خالد زغريت


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سعاد عزيز - الافق الدولي يکفهر بوجه نظام الملالي