أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - المجتمع المدني - خالد علوكة - نظرة على مقالة (تاريخ بعشيقة وبحزاني )














المزيد.....

نظرة على مقالة (تاريخ بعشيقة وبحزاني )


خالد علوكة
كاتب و معلم متقاعد وعضو اتحاد صحفي كوردستان و اتحاد صحفي نينوى

(Khalid Aloka)


الحوار المتمدن-العدد: 8390 - 2025 / 7 / 1 - 09:14
المحور: المجتمع المدني
    


نشر ألاخ حاجي علو من قضاء عين سفني على موقع بحزاني نت مقالا مبتراً بالعنوان اعلاه ، وكثيرا مااكون حذراً في ألرد على مايزيد الطين بله ويطرح ماليس ملحاً ووضعنا الوجودي وهويتنا مهددة ! ولااريد توسيع الهوة مع اي شخص فكلنا بشر من قميص واحد . ولكن في اي حديث واجب الحكمة واعتماد النهج التاريخي والجغرافي والعقلي وليس وجهة نظر مجردة وعدم سحب قرون الماضي بخصائص الحاضر المتغير ولكون المثل يقول (اهل مكة ادرى بشعابها) فانني اعقب بالتوضيح المستند الى دلائل واقع منطقتنا .
والاخ علو يكرر في اكثر من مقال له بان اهل بعشيقة وبحزاني الايزيدين قد استعربوا !! ولكوننا {ناطقين} باللغة العربية وكانها مثلمة او نقص في البنية العقائدية والانسانية ، بينما الحاج فوق راسه يوميا في بلدته الكوردية عين سفني يصيح المؤذن خمس مرات ألله واكبر باللغة العربية ناهيك عن تحدث الاخوة الشبك والمسيحيين والجرجيين وغيرهم بالعربية.
ويقول مرتاحا بما سمعه من صديق له بان( اهل بعشيقة وبحزاني لاعلاقة لهم بالسومريين والاشوريين والاكديين ) يارجل لنكون واقعيين اليوم لانستطيع اثبات هويتنا فلماذا نثقل انفسنا بما مضى ؟ وثانيا المنطق العقلي يقول ان كل شخص عاش فترة ما فهو تابع لذلك الزمان والمكان والدولة التي يقبع تحت حكمها فانا سومري عندما كنت زمن السومريين و لم يكن للسومريين قومية ما ، ثم تعال لتاريخ الايزيدية ومناطقها و فهمنا إن كنا بعيدين عما ذكرت ولنسال ماعلاقة (عيد سرسال راس السنة الايزيدية ) بعيد اكيتو السومري ؟ ناهيك عن اسماء عديدة وردت في ملحمة كلكامش مثال اسماء جيجو وكنجي وممو وسموقان تجدها عندنا من أين أتت؟.
وثالثا انت سعيد باجابة صديقك بانه تأسست بعشيقة وبحزاني في عام 1255م !! طبعا تقصد زمن وصول مناطقنا كل من شيخادي بن مسافر الشامي وفترة مابعده زمن شيخ حسن بن عدى الثاني . وهذا تجني واضح ولايستند الى منطق وتاريخ واذهب لقراءة كتاب معجم البلدان - وكتاب تحقيقات اثارية تاريخية بلدانية / كوركيس عواد - ليعرفك ماهية بعشيقة وبحزاني - وتل بيلا - وخورسباد - وجبل مقلوب وغيرها من مصادر تؤكد وجودها قبل تاريخك وتذكر بعض المصادر بان الشيخ عدي بن مسافر الشامي وصل الى لالش مرورا من بعشيقة وبحزاني وصولا الى لقاء بير مام ره شان خلف جبل مقلوب فكيف تقول انها تاسست في هذا التاريخ ؟.
ثم تعال أخي انت والبعض للاسف ينزعجون ويتوجسون من ذكر هذه الفترة في القرن الثاني والثالث عشر الميلادي ولم ياتوا باحسن منها او يوضحوا مآربهم حتى نصدقهم مجرد تشويه باجندة معروفة بلا منطق حدث العاقل بما يعقل .
و ياحاج تتعمد تقربا بمن يريد التقليل من تاريخ الديانة الايزيدية ولصقها بالاسلام والاموية لتقول ( عن غدر بن لؤلؤة المجرم فقتل زعيمهم الشيخ حسن صاحب الدعوة الاموية باسم يزيد بن معاوية) ان يزيد بن معاوية صاحبك لم يحكم غير 3 سنوات ، واحدة افرغ بيت المال - والثانية هجم على الكعبة - والثالثة قصته مع الحسين بن علي - فكيف خلال هذه الفترة القصيرة يؤسس دين وله اتباع وهو بلمذاته المشهورة حسب المصادر الاسلامية . كل من نسب الايزيدية ليزيد بن معاوية هو متخلف ومتأخر بقصده اسلمة الايزيدية باي طريقة وذريعة و باتهامات باطلة ومجحفة وقفز على تسميات الشمسانية والمثرائية والداسنية لينسبنا الى بني امية وابن معاوية حديثي الوجود.
ومن ثم لولا قدوم ودور شيخ عدي بن مسافر والشيخ حسن أين كان حالنا ، والاثنان ضحوا من اجلنا وذهبوا الى رحمة الله وبقي معتقد وطقوس الايزيدية شاخصة ، وللتاريخ لم يستطع هذان الشيخان تغيير عقيدة الايزيدية القديمة من - عيد السرسال في نيسان من كل عام - الى صوم 3 أيام في الانقلاب الشتوي - الى صوم خدر الياس زفستان خلاص - والى طقس القاباغ في الانقلاب الخريفي في معبد لالش وتعليق الحية في باب القابي والتي تعتبر مرفوضة اسلاميا !!.
وحتى ابن تيمية في رده على مكانة و دور شيخادي قال: ليس له صلة ب مروان بن الحكم والاموية لفرق تاريخي طويل بينهما -، ثم ياحاج تربطنا بصلاح الدين والساسانية وهي ليست من واقعنا الحالي ولاندري مغزى ذهابه تحريرالقدس لاننا ليس بوسعنا دخول باب ضيق فيه نزاع تاريخي وديني ؟. ثم تعود لتربط صلاح الدين بالداسنيين بينما الفرق كبير بين الداسنية كمكان وعشيرة حملت اسم معتقد وبين دورصلاح الدين الايوبي والذي دافع عن اسلامه قبل قوميته .
ثم (تطلق على بعشيقة وبحزاني بالمدينتان المُستعربتان المصلاويتان ) كانها تهمة يارجل لولا قرب المنطقة من ولاية الموصل وفائدة اللغة العربية بالتعليم الذي جنته المدينتين بتخرج مئات المهندسين والاطباء والمعلمين الذين هبوا الى مناطق الايزيدية بالاربعينات من القرن الماضي وخلوصها من الجهل والفقر لكان حالنا اليوم يرثى له ، واننا لانضحي من اجل لغة عن فكرنا ومعقتداتنا ، واقوالنا لاتزال تنطق باللغة الكوردية في بعشيقة وبحزاني .
في الاخير اخي في اي موضوع بدلا من زحزحة وضعنا بعرض السلبيات وزيادتها لنُقيّم الايجابيات ونعظم نقاط القوة ، وياريت تنورنا بما عندك وبمصادر في مايفيدنا قبل القرن 12و13م حتى نستفاد ولاننكر فضل الاولين والاخرين . وايضا نورنا بما عندك عن دور السلالات الشمسانية والبيرانية والشيخانية حتى نصل لمبتغى وجودنا وهويتنا بدل القفز فوق المبررات والتناقضات دون سياقات ثابتة ومعتمدة ،
ومن الله القصد والتوفيق .... ياحاج علو.



#خالد_علوكة (هاشتاغ)       Khalid_Aloka#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- حرب النووي والمنوي (تفوق الغرب على العالم من ...
- وقفة عند شمس الدين التبريزي -(بحث في كتابه 2و3 من مقالاته )
- وقفة عند شمس الدين التبريزي {بحث}
- نظرة على مؤتمر جامعة دهوك حول الايزيدية
- السَلام على عبدالله اوجلان
- استعراض كتاب – تاريخ اليزيدية النشأة الفكر والمعتقدات والطقو ...
- استعراض كتاب – تاريخ اليزيدية النشأة الفكر والمعتقدات والطقو ...
- استعراض كتاب – تاريخ اليزيدية النشأة الفكر والمعتقدات والطقو ...
- استعراض كتاب – تاريخ اليزيدية النشأة الفكر والمعتقدات والطقو ...
- وقفة عند كتاب - معبد لالش وسادنه فقير حجي فقير شمو التاريخ ا ...
- وقفة عند كتاب - معبد لالش وسادنه فقير حجي فقير شمو ...
- وقفة عند كتاب - معبد لالش وسادنه فقير حجي فقير شمو ...
- - صوم وقول كرجال -
- صوم الايزيدية والظاهرة الفلكية -
- جار العراق الجديد
- قُدسية الشجرة والنبات
- نظرة على -كتاب إمارتا داسن وشيخان في العهد العثماني 1515- 17 ...
- نظرة على -كتاب إمارتا داسن وشيخان في العهد العثماني 1515- 17 ...
- قراءة في كتاب (مقدمة في فقه اللغة العربية ) للمؤلف د. لويس ع ...
- قراءة في كتاب (مقدمة في فقه اللغة العربية ) للمؤلف د. لويس ع ...


المزيد.....




- إسرائيل تطالب الأمم المتحدة بإلغاء لجنة حقوق الإنسان بالأراض ...
- جورجيا.. اعتقال شخصين حاولا بيع -يورانيوم- لأغراض عسكرية
- لا للعنصرية ضد المهاجرين/ات بالمغرب وإسبانيا
- ضمن نهج استهداف دور العبادة .. قصف الاحتلال كنيسة دير اللاتي ...
- بن غفير يتفاخر بتجويع الأسرى الفلسطينيين بالسجون الإسرائيلية ...
- دعوة اليونيسف لمتابعة انتهاك حقوق الطفل خلال عدوان الكيان ال ...
- حماس: المجاعة في قطاع غزة بلغت مستويات خطيرة
- رايتس ووتش: تعليق اليونان حق اللجوء ينتهك الحقوق ويعرّض الأر ...
- جيل يُمحى قبل أن يولد: الاحتلال الإسرائيلي يواصل تنفيذ إبادة ...
- الشرطة الإسرائيلية تعلن اعتقال جندي في الجيش كان على اتصال م ...


المزيد.....

- أسئلة خيارات متعددة في الاستراتيجية / محمد عبد الكريم يوسف
- أية رسالة للتنشيط السوسيوثقافي في تكوين شخصية المرء -الأطفال ... / موافق محمد
- بيداغوجيا البُرْهانِ فِي فَضاءِ الثَوْرَةِ الرَقْمِيَّةِ / علي أسعد وطفة
- مأزق الحريات الأكاديمية في الجامعات العربية: مقاربة نقدية / علي أسعد وطفة
- العدوانية الإنسانية في سيكولوجيا فرويد / علي أسعد وطفة
- الاتصالات الخاصة بالراديو البحري باللغتين العربية والانكليزي ... / محمد عبد الكريم يوسف
- التونسيات واستفتاء 25 جويلية :2022 إلى المقاطعة لا مصلحة للن ... / حمه الهمامي
- تحليل الاستغلال بين العمل الشاق والتطفل الضار / زهير الخويلدي
- منظمات المجتمع المدني في سوريا بعد العام 2011 .. سياسة اللاس ... / رامي نصرالله
- من أجل السلام الدائم، عمونيال كانط / زهير الخويلدي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - المجتمع المدني - خالد علوكة - نظرة على مقالة (تاريخ بعشيقة وبحزاني )