مهند طلال الاخرس
الحوار المتمدن-العدد: 8353 - 2025 / 5 / 25 - 18:44
المحور:
قراءات في عالم الكتب و المطبوعات
التجربة الثورية بين المثال والواقع كتاب للدكتور نديم البيطار، والكتاب صدر بطباعته الاولى عام 1989 عن منشورات المجلس القومي للثقافة العربية بالرباط في المملكة المغربية، و الكتاب يقع على 200 صفحة من القطع الكبير.
هذه الكتاب يقوم على ايضاح التناقض بين المثال الثوري والواقع الذي يترتب عليه كظاهرة طبيعية تلازم جميع التحولات الايدولوجية والتجارب الثورية في التاريخ، وعلى تحليل الجدلية الثورية الموضوعية التي تفسر هذا التناقض، وتحديد المقياس الموضوعي الذي يصح اعتماده في تقييم او في الحكم على اي تجربة ثورية.
فالتجارب الثورية التاريخية تكشف بوضوح واستمرار عن تناقض بين المثل التي تدعو الى تحقيقها في نظام او مجتمع جديد، وبين الواقع الذي ينتج عنها ويترتب عليها.
وهذه الدراسة [الكتاب] لا تحاول التدليل على هذا التناقض، وبدلا من الوقوف عنده فانها تقف عند جدلية العلاقة بين المثال الثوري وبين الواقع، فتحلل طبيعتها وعناصرها. انها لا تقارن بين مثل ثورية مختلفة كي تقيمها وتحكم عليها؛ بل تنشغل بهذه العلاقة فقط، ببنية هذه العلاقة وليس بمضمونها.
يقول الكاتب: "موضوع التناقض بين المثال الثوري -اي مثال- وبين الواقع موضوع قيل وكتب حوله اشياء كثيرة، ولهذا فان هذه الدراسة تركز على جوانب او بالاحرى الجوانب الاساسية الاخرى في هذه العلاقة بين المثال والواقع، والاسباب التي تفسره، والمقياس العلمي الصحيح الذي يمكن استخدامه في تقييم هذا المثال في علاقته مع التحولات والنتائج التي تترتب عليه.
وبما ان التناقض الذي اشرنا اليه يعني ان التطابق بين المثال الثوري والواقع الذي يترتب عليه لا يصح ان يكون قياسا يقيس التجربة الثورية، فان هذه الدراسة تحدد وضوء تجارب التاريخ الثورية، المقياس الموضوعي العلمي الذي يصح بالتالي ان يستخدم في الحكم على هذا المثال وتقييمه".
وهذا الكتاب يتكون من قسمين: القسم الاول من الدراسة ينشغل بهذا المقياس وتحديد مقوماته واوضاعه، اما القسم الثاني فانشغل بتحليل الاسباب الاساسية البعيدة التي تفسر هذا التناقض الذي يعيد ذاته في هذه التجارب.
الكتاب يتكون من مقدمة وقسمين، حيث جاء القسم الاول تحت عنوان: العمل الثوري بين الواقع والمثال، ويتناول الموضوعات التالية: مقياس الحكم على المثال الثوري ص ١١. مقياس الحكم على المثال الثوري وعلاقته بمجرى التاريخ ص 41 . مقياس الحكم على المثال الثوري من الطوباوية الى التجارب الثورية صفحة 57 . مقياس الحكم على المثال الثوري والتجربة الشيوعية ص 75 . من ضروره المثال الى مقياس الحكم على المثال ص 99.
اما القسم الثاني والذي جاء تحت عنوان: اسباب اساسية للتناقض بين المثال الثوري والواقع، ويتضمن المواضيع التالية: المثال الثوري وجدلية الممارسة الثورية ص 129 . المثال الثوري وممارسة السلطة ص159 . المثال الثوري والوضع الانساني ص 169 . وجائت الخاتمة ص 189 وفيها يخلص الكاتب الى خلاصة وزبدة الكتاب بشكل مكثف بحيث يختصر ويكتنز معاني هذه الدراسة بشكل كبير، والتي جاء فيها: ان المثال الثوري الذي نقول به في مرحلة تاريخيه معينة يجد دوره الاول كحلقه كمنعطف فقط في هذه الحركة الدائمة من التجاوز الذاتي التاريخي صفحه 187.
الخلاصة؛ هذا الكتاب يبحث في جدلية التجربة الثورية بين المثال والواقع، فهذه الدراسة ليست تدليلا على تناقض المثال الثوري بالواقع الذي ينتج عنه، فهذا التناقض يرافق جميع الثورات والتجارب الثورية عبر التاريخ، واضح كل الوضوح فيها، ويشكل في الواقع، موضوعًا كتب حولهالكثير من الدراسات، لهذا فإن هذه الدراسة تمتد الى جوانب أخرى جديدة وهي جدلية العلاقة بين المثال الثوري، والواقع، فتحلل عناصرها وطبيعتها، والأسباب التي تفسر التناقض، وتحدد المقياس العلمي الذي يصح ويجب استخدامه في تقييم المثال في علاقته بالتحولات والنتائج التي تترتب عليه.
بقي ان نعرج بشيء من التفصيل على سيرة الدكتور نديم البيطار صاحب هذا المؤلف الاثير:
نديم البيطار (1924 - 25 أغسطس 2014) مفكر قومي عربي لبناني ناصري، يعتبر رائد العلمية في الفكر القومي العربي.
ولد في قرية بينو في عكار بشمال لبنان وتوفى في مغتربه بمدينة ديترويت، بولاية مشيگن، بالولايات المتحدة في 25 أغسطس 2014 عن تسعين عاماً. تلقى تعليمه في معاهد باريس والولايات المتحدة. حصل على دكتوراة في علم الاجتماع ودكتوراة في العلوم السياسية عمل بالتدريس في الجامعات الامريكية والكندية بعد ان استقر في المهجر منذ العام 1965م لم يكتب باللغة الانجليزية مطلقاً رغم طول اقامته في امريكا لانه سخر انتاجه لخدمة قضية الوحدة.
وجه خطابه في مؤلفاته الى الوحدويين العرب وهم حسب تعريفه من نذروا حياتهم لقضية الوحدة. يقول في كتابه من التجزئة الى الوحدة (الوحدوي لا يعرف أي انتماء أي منطلق أي تصور أي ارتباط إقليمي مهما كان ذلك طفيفاً وجزئياً , ويرى فيه تناقضاً شاذاً يدل على وعي ناقص لا يعرف كيف يتبين طريقه , أو على انتهازية تريد ان تمسك الحبل من طرفيه فتستغل الانتماء الوحدوي والانتماء القطري في نفس الوقت بغية خدمة مصالح خاصة ليس هناك من حل وسط بين الاتجاهين , فالعربي يكون إما وحدوياً أو إقليمياً ).
التزم بالوحدة العربية فمنحها كل جهده الفكري طيلة ستون عاما تنوعت بين كتب وكتيبات ودراسات ومقالات ومحاضرات تميز انتاجه الفكري بعلمية رصينة. استهدف بمؤلفاته وضع نظرية وحدوية علمية جامعة بين يدي الوحدويين العرب للرجوع اليها في نضالهم الوحدوي حتى اقامة الدولة العربية الواحدة.
يعتبر اشهر علماء الاجتماع العرب منذ ابن خلدون. إلا أن ابتعاده عن الجانب الانشائي في مؤلفاته واعتماده الصياغة العلمة لافكاره وعدم ارتباطه بأي من أنظمة الحكم القطرية وسيادة الاسلوب التبشيري على النشاط الوحدوي حد من انتشار مؤلفاته مقارنة بغيره من المفكرين الوحدويين. وصفه المفكر القومي الدكتور عصمت سيف الدولة بنبي الوحدة وذلك في كتابه حوار مع الشباب العربي اثناء حديثه عن كتاب الدكتور نديم البيطار "الأيديولوجيا الإنقلابية" الصادر عام 1964.
أهم مؤلفاته:
1- قضية العرب الفلسطينية2-الإيديولوجية الثورية3- (من التجزئة … إلى الوحدة) مركز دراسات الوحدة العربية4- النظرية الاقتصادية والطريق إلى الوحدة العربية5- (جذور الإقليمية الجديدة)، معهد الإنماء العربي،6- (نحو الارتباط بمصر الناصرية)، والطريق الوحدة العربية7- (دور النظرية الثورية)، معهد الإنماء العربي، بيروت،8- (حدود الهوية القومية، نقد عام) دار الوحدة، بيروت9- (هل يمكن الاحتكام إلى الولايات المتحدة في النزاع العربي الإسرائيلي؟) معهد الإنماء العربي، بيروت10- (من الحقيقة الإنسانية إلى الحقيقة الانقلابية)، دار الطليعة، بيروت11-(الفعالية الثورية في النكبة)، دار الطليعة، بيروت،12- من النكسة إلى الثورة، دار الطليعة، بيروت13- (المثقفون والثورة) المجلس القومي للثقافة العربية الرباط،14- (التجربة الثورية بين المثال والواقع) المجلس القومي للثقافة العربية، الرباط،15- الناصرية ومقاصدنا الثورية 197216-الصراع العربي الاسرائيلي 197817- فكرة المجتمع الجديد18- حدود اليسار الثوري19- نقد التفسير الاقتصادي للتاريخ20- نقد الطريق الاقتصادي كاداة للاتحاد السياسي21- الحزب الثوري22- حدود الاقليمية الجديدة والعديد من الدراسات والمقالات والمحاضرات.
وصيته : عكست وصيته التزامه الوحدوي، فقد أوصى أن تحرق جثته وينثر رمادها على الحدود بين مصر وليبيا، اما لماذا حدود مصر وليبيا فهذا ما خلص اليه في اسبابه العلمية والموضوعية في كتاباته المتعددة حول قناعاته التامة باولوية هذه الوحدة [المصرية الليبية] على سائر اولويات الوحدة الاخرى.
#مهند_طلال_الاخرس (هاشتاغ)
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟