أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - بنعيسى احسينات - وطنيات من المغرب شاملة ومتنوعة.. 3 / أذ. بنعيسى احسينات - المغرب














المزيد.....

وطنيات من المغرب شاملة ومتنوعة.. 3 / أذ. بنعيسى احسينات - المغرب


بنعيسى احسينات

الحوار المتمدن-العدد: 8351 - 2025 / 5 / 23 - 09:25
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


وطنيات من المغرب شاملة ومتنوعة.. 3
تجميع لنصوصي "الفيسبوكية" القصيرة جدا، من دون ترتيب أو تصنيف، التي تم نشرها سابقا، أود تقاسمها مع القراء الكرام لموقع الحوار المتمدن الكبير المتميز.


أذ. بنعيسى احسينات – المغرب



أي تغيير يحتاج إلى وقت وفهم وصبر وانتظار. لأن عواقبه قد تكون أحيانا وخيمة. قد يكون المستفيدون منه كثر، إلا أن ضحاياه قلة.

إذا كان هذا التغيير مبني على العقل والعدل والإنصاف، ويخدم المصلحة العامة للبلاد، سيكون مآله الترحيب والنجاح والفائدة لكل المغاربة.

ما دام جل المغاربة يشتكون ويعانون ويتألمون، في صمت وفي العلن؛ بإضرابات ووقفات واحتجاجات وغيرها، فذلك يعني أن دفة الحكم ليست بخير.

إذا كانت دفة الحكم ليست على ما يرام، فالأمر يحتاج إلى وقفة تفكير وتبصر، لإعادة النظر وإصلاح ما يمكن إصلاحه بجد، قبل فوات الأوان.

في المغرب، لا مناص من تصحيح المسار بوقف الريع، والقضاء على الفساد بربط المسئولية بالمحاسبة. وهكذا نضمن مستقبل المملكة.

مستقبل الملكية في المغرب، يحتاج إلى دماء جديدة نظيفة، بعيدا عن الفساد والجشع والتسيب المستشري في البلاد، الذي يهدد كيان المملكة.

الإنسان بين الدولة بقطاعها العام، وقطاعها الخاص بمقاولاته ورجال ماله وأعماله، هو عند الأولى وسيلة وغاية، وعند الثاني وسيلة فقط.

على الدولة أن تحمي الإنسان المواطن، من فساد وجشع رجال المال الأعمال في القطاع الخاص، في المقاولات والشركات والتجارة بأنواعها.

تنظيم الحياة في المغرب وتجويدها، حتى تتمشى مع العصر، تحتاج إلى تغيير العقلية أيضا، حتى تتناسب مع الواقع الجديد. فهكذا تسير الأمور.

لإنجاح أي تغيير كان ومهما كان، يحتاج إلى تقوية الجبهة الداخلية أولا وأخيرا، ثم إعادة النظر في وضعية المؤسسات الاجتماعية في البلاد.

إن التعليم والصحة يتخبطان في نقص وخلل ومشاكل لا حصر لها. تحتاج إلى إعادة النظر فيها، بشكل جذري قبل فوات الأوان. إنهما يستغيثان.

لا يمكن أن يقوم التعليم الخصوصي مكان التعليم العمومي، كما لا يمكن أن يقوم الخواص بمهام الصحة بدل الدولة، مهما كانت نياتهم حسنة.

في المغرب لا يمكن أن يُسمح لرجال المال والأعمال بالتفكير من أجله. إنهم يفكرون فقط في مصالحهم فقط. فمتى أنجز هؤلاء شيئا يذكر للشعب؟

إن جل الأحزاب اليوم في المغرب، تحولت إلى مقاولات تبحث عن الربح لا غيره. يحتاجون إلى أصوات المواطنين، من أجل النجاح في الانتخابات.

عندما تصطف الحكومة والأغلبية بالبرلمان، إلى الباطرونا وأصحاب المال والإعمال، يتم الإجهاد على القدرة الشرائية للشعب وحرية الإضراب.

لم يعد للطبقة الكادحة أي ملجأ تتجه إليه، في هذه الظروف الصعبة القاهرة، إلا الاستغاثة بملك البلاد، ملك الفقراء وأمير المؤمنين.

لم يحقق الإضراب الوطني اتفاق المركزيات النقابية، حول يوم أو أيام الإضراب. بل اختلفوا فيه، مما أدى إلى عدم الارتياح له لدى الجميع.

كان من اللازم والمنطقي، اتفاق المركزيات النقابية، عن يوم أو أيام الإضراب الوطني، حتى تتضافر الجهود وتتقوى في ساحة النضال.

في المغرب 3 إرهابات: إرهاب كامن صامت، يتهيأ للتفجير والقتل، وإرهاب ناعم هادئ، يخدر الشباب بمختلف المخدرات، وإرهاب الغلاء الملتهب.

هناك شبه سيطرة على الإرهاب الكامن الصامت. لكن هناك انتشار واسع لإرهاب ناعم هادئ، والتهاب إرهاب الغلاء؛ فكلاهما خارج عن السيطرة.

متعاطي مختلف المخدرات، في صفوف الفقراء والطبقة الوسطى الدنيا، يستهلكون أحطها وأبخسها كمهيجات ومهلوسات، تهدد حياتهم باستمرار.

متعاطي مختلف المخدرات، في صفوف الأغنياء والطبقة الوسطى العليا، يستهلكون أرقاها وأغلاها كمهدئات ومنشطات، لكن تهدد حقا حياتهم.

ملك المغرب لم يأت على متن دبابة ولا جاءت به صناديق الاقتراع. إنه ملك ابن ملك من سلالة ملوك. إنه أب المغاربة جميعهم وأمير المؤمنين.

ملك البلاد وحده، قادر أن يجعل حدا للريع والتسيب، ويربط المسئولية بالمحاسبة، ويبني دولة الحق والقانون، ولا يسمح بالعبث بمصير شعبه.

مشاريع كبرى وقرارات حاسمة للمملكة، يتخذها ملك البلاد. أما دور الحكومات هو تصريف الأعمال فحسب، وغالبا ما تقوم بعرقلة هذه المشاريع.

تتغير الحكومات والبرلمان والجماعات، بعد كل 5 أو 6 سنوات عن طريق الاقتراع. وقد يتحكم فيه المال والجاه والعائلة والاقتراب من السلطة.

لماذا يجد المشارقة صعوبة في فهم الدارجة المغربية والتواصل بها؟ لأن بنيتها وتركيبتها أمزيغية. مع إدماج بها كثير من التعابير منها.

إن المغربي شغوف بلغة الآخرين، يتعلمها ويتواصل بها بسهولة فائقة. في حين، المشرقي يتعامل مع الدارجة المغربية، بكسل وانتقاص كبير.

استمرار الغلاء الفاحش في البلاد، يؤدي إلى انتشار الفساد أكثر من ذي قبل. وتدهور القوى الشرائية لدى المواطنين، ينبئ بالفوضى والفتنة.

شبح الجفاف وشح التساقطات، عمقا أثر ارتفاع الغلاء المخيم على المواطنين حوالي سنتين أو أكثر. هناك عجز كبير في إيجاد حلول ناجعة لذلك.



#بنعيسى_احسينات (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- وطنيات من المغرب شاملة ومتنوعة.. 2 / أذ. بنعيسى احسينات - ال ...
- وطنيات من المغرب شاملة ومتنوعة.. 1 / أذ. بنعيسى احسينات - ال ...
- المملكة المغربية عبر التاريخ.. / أذ. ببنعيسى احسينات - المغر ...
- في الدين والقيم والإنسان.. (85) / أذ. بنعيسى احسينات - المغر ...
- في الدين والقيم والإنسان.. (84) / أذ. بنعيسى احسينات - المغر ...
- في الدين والقيم والإنسان.. (83) / أذ. بنعيسى احسينات - المغر ...
- في الدين والقيم والإنسان.. (82) / أذ. بنعيسى احسينات - المغر ...
- في الدين والقيم والإنسان.. (81)
- في الدين والقيم والإنسان.. (80) / أذ. بنعيسى احسينات - المغر ...
- في الدين والقيم والإنسان.. (79) / أذ. بنعيسى احسينات - المغر ...
- في الدين والقيم والإنسان.. (78) / أذ. بنعيسى احسينات - المغر ...
- في الدين والقيم والإنسان.. (77) / أذ. بنعيسى احسينات - المغر ...
- في الدين والقيم والإنسان.. (76) / أذ. بنعيسى احسينات - المغر ...
- في الدين والقيم والإنسان.. (75) / أذ. بنعيسى احسينات - المغر ...
- في الدين والقيم والإنسان.. (74) / أذ. بنعيسى احسينات - المغر ...
- في الدين والقيم والإنسان.. (73) / أذ. بنعيسى احسينات - المغر ...
- في الدين والقيم والإنسان.. (72) / أذ. بنعيسى احسينات - المغر ...
- في الدين والقيم والإنسان.. (71) / أذ. بنعيسى احسينات - المغر ...
- في الدين والقيم والإنسان.. (70) / أذ. بنعيسى احسينات - المغر ...
- في الدين والقيم والإنسان.. (69) / أذ. بنعيسى احسينات - المغر ...


المزيد.....




- -تضع النقاط على الحروف-.. أنور قرقاش يعلق على العقوبات الأمر ...
- مكتب الادعاء الإسرائيلي: توجيه الاتهام لمواطنيْن إسرائيلييْن ...
- شكوى أمام الجنائية الدولية ضد أحمد الشرع على خلفية المجازر ض ...
- فرنسا: حكم مرتقب بحق العقل المدبّر لعملية السطو الشهيرة على ...
- الاتفاق على موعد سحب السلاح من المخيمات الفلسطينية في لبنان ...
- الإعلان عن موعد تشغيل السفينة الروسية الجديدة للأبحاث البحري ...
- روسيا.. ابتكار نظام ثلاثي مضاد للدرونات على أساس رشاش -ماكسي ...
- اكتشاف علمي صادم في أنتاركتيكا.. فضلات البطاريق تتحول إلى -م ...
- باريس.. وزراء خارجية مصر والسعودية والأردن يبحثون مؤتمر حل ا ...
- أميرة ويلز تدشن فرقاطة جديدة للبحرية البريطانية


المزيد.....

- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة
- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - بنعيسى احسينات - وطنيات من المغرب شاملة ومتنوعة.. 3 / أذ. بنعيسى احسينات - المغرب