أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - حقوق المراة ومساواتها الكاملة في كافة المجالات - حياة البدري - اتحاد العمل النسائي.. قانون أسرة عربي موحد














المزيد.....

اتحاد العمل النسائي.. قانون أسرة عربي موحد


حياة البدري

الحوار المتمدن-العدد: 8342 - 2025 / 5 / 14 - 18:14
المحور: حقوق المراة ومساواتها الكاملة في كافة المجالات
    


دعا اتحاد العمل النسائي إلى إقرار "قانون أسرة عربي موحد"، خلال اليوم الدراسي المنظم مؤخرا بالدار البيضاء تحت شعار" جميعا من أجل إقرار تشريعات منصفة وعادلة"، وذلك بتنسيق جمعية اتحاد المرأة الأردنية وشبكة رؤى.
وتم خلال اليوم الدراسي، عرض مسودة هذا القانون على جمعيات المجتمع المدني وسيم عرضه أيضا على المحامون والقضاة، باعتباره مشروع قانون إقليمي يشمل المغرب الكبير والشرق الأوسط. وهدفه توحيد قوانينه على المستوى العربي وسيشكل قانونا مدنيا يؤطر كل المنطقة.
وتكمن أهمية هذا القانون، كما قالت رئيسة اتحاد العمل النسائي عائشة ألحيان في كونه يرتكز على أهمية كونية وحقوقية وعلى الاتفاقيات الدولية لحقوق النساء والأطفال، وسيكون مشروعا على المستوى الإقليمي، مما يتطلب التشبيك والتنسيق مع جميع جمعيات المجتمع المدني، لكونه يتطلب الكثير من المجهودات والعديد من الاقتراحات واللقاءات والتصويبات مع جمعيات المجتمع المدني، ثم مع السادة القضاة.
كما أبرزت رئيسة اتحاد العمل النسائي، على أن هذا المشروع، يتضمن العديد من المقتضيات التي توجد بالقانون المغربي، مدونة الأسرة 2004، من منطلق أن القانون المغربي يعتبر من القوانين المتقدمة على المستوى العربي والإقليمي. وهو يشمل ثمانية أبواب منها باب الخطبة والزواح وباب انحلال الزواج وباب النفقة والولاية وباب الحضانة وباب البنوة والنسب وغيرها، والتي يمكن جعلها فقط في 4 أبواب فقط، قائلة إن مناصرة هذا القانون تحتاج إلى العديد من جمعيات المجتمع المدني والجمعيات الحقوقية وإلى التشبيك بين الجمعيات.
ومن جهة أخرى، قالت زهرة وردي رئيسة سابقة لاتحاد العمل، أن منظمات المجتمع المدني تتطلع إلى أن تكون مؤثرة وقوية، ولها دور في السياسات العمومية كقوة ضغط وقوة اقتراحية، وأن تشكل الشبكات والتنسيقيات والتحالفات والائتلافات إطارات تقوي من تأثيرها ودورها وخاصة بين مكونات متقاربة في المرجعيات والرؤى، مبرزة أن الاتحاد ساهم في تأسيس عدد من الشبكات والتنسيقيات وكان فاعلا مهما فيها على المستوى الإقليمي والدولي والمحلي. وأن من أهم هذه التحالفات شبكة رؤى العربية التي تضم منظمات نسائية في أكثر من 10 دول من شمال إفريقيا والشرق الأوسط. وتنسق لها على المستوى الإقليمي منظمة أردنية هي اتحاد المرأة الأردنية.
وأبرزت وردي على اتحاد المرأة الأردنية، يركز على ثلاثة مجالات في عمله تكمن في كل من العمل الاجتماعي، وذلك إيمانا منه بان العمل النسائي لا ينفصل عن العمل المجتمعي، ولا يمكن النظر إلى قضايا النساء بمعزل عن سياقها الاجتماعي والاقتصادي والسياسي، من خلال المشاركة والتفاعل مع الشأن العام كجزء فاعل من المجتمع المدني الأردني وإيمانا بالمواطنة الكاملة غير المنقوصة.
وأيضا العمل على تعديل القوانين التمييزية ضد النساء، عبر تنظيم حملات الضغط لتعديل القوانين المميزة ضد النساء وتقديم مسودات مذكرات لتعديل هذه القوانين من قبل اللجان القانونية المختصة، وعقد تحالفات محلية مع منظمات المجتمع المدني. حيث يهدف من هذه الحملات إزالة أشكال التمييز ضد المرأة في القانون وتحقيق المساواة القانونية للنساء وملاءمة القوانين المحلية مع الاتفاقيات الدولية.
ثم العمل على الحماية، حيث يعمل اتحاد المرأة الأردنية على توفير الخدمات للسيدات المعفنات والنساء المعرضات للعنف من خلال تطوير مجموعة من البرامج التي أسست لخدمات الحماية المتخصصة، وقد جاءت هذه البرامج استجابة لاحتياجات النساء وسد الثغرة في هذا النوع من الخدمات وخاصة في المناطق خارج العاصمة.
وأضافت وردي أن لهذه الشبكة، شركاء في المنطقة العربية، ضمنها اتحاد العمل النسائي، وهي تشارك في تنفيذ أنشطة محلية وأيضا في أنشطة إقليمية مختلفة، وأن اتحاد العمل النسائي قد انضم إلى شبكة رؤى منذ 2011، وكان شريكا في برنامج حول الاتجار بالبشر، يضم منظمات من الأردن ومصر والمغرب، وبفضله تمكنت الشبكة من دعم النساء المغربيات ضحايا الاتجار بالبشر العالقات في دول الخليج واللواتي وقعن ضحايا شبكة الاتجار بالبشر.
وقالت وردي أن بفضل التدريبات واللقاءات الدراسية، قد استطاع اتحاد العمل النسائي إعداد مشروع حول الاتجار بالنساء والأطفال وعمل على تعبئة عدد من الجمعيات وتنظيم عدد من الندوات، وتقدم بمقترح مشروع للبرلمان ساهم فيما بعد في إخراج قانون بالمغرب عام 2016.
وأبرزت وردي على أن الشبكة تحرص على مواكبة التطورات السياسية والاجتماعية والحقوقية التي تعرفها منطقة شمال إفريقيا ودول المشرق وإصدار بيانات، والاعداد للمحطة الأممية، من قبل لجنة أوضاع المرأة بالأمم المتحدة، وأن جمعية اتحاد المرأة الأردنية نقود منذ 2023 مشروعا بعنوان تعزيز قيم المساواة في الإجراءات والتشريعات الممول من صندوق تنمية المرأة الإفريقية.
كما أن الشبكة تعمل على إعداد مسودة قانون مدني للأحوال الشخصية لـ 10 دول فلسطين، سوريا، لبنان، العراق اليمن، مصر، السودان، ليبيا، تونس والمغرب. ناهيك عن تشكيل تحالفات محلية وإقليمية من أجل رفع الوعي حول التمييز الذي تتعرض له النساء ضمن المنظومة القانونية الحالية والدفع لتغيير القانون ليصبح قانونا مدنيا.
وخلصت زهرة وردي على أن اتحاد العمل النسائي، قد ساهم في إطار شبكة رؤى، ضمن مجموعة من المنظمات النسائية والحقوقية والخبراء والخبيرات. في مناقشة وإعداد مسودة قانون أسرة موحد، وقد حضر سلسلة من اللقاءات والحوارات مع الخبراء والفاعلين المجتمعيين، ضمن عدد من ورشات عمل اقليمية اسفرت عن إعداد مسودة قانون عربي مشترك، وهي التي تم عرضها أمام ممثلات وممثلي الجمعيات العاملة في مجال الأسرة والمرأة وحقوق الإنسان بالمغرب، خلال اليوم الدراسي الذي نظمه اتحاد لعمل النسائي يوم السبت 3 مايو 2025.
وشكل هذا اللقاء مساهمة من المجتمع المدني المغربي في إغناء هذه المسودة، من منطلق "لتناضل جميعا من أجل إقرار تشريعات منصفة وعادلة".



#حياة_البدري (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الطفل يجب ان يكون أولوية الاولويات بمؤسسة الزواج وبالمدونة
- هرج وسعار اكبر... عند كل تغيير للمودنة... السبب الحقيقي
- سقطت أقنعتكم وظهر زيفكم ..وعنصريتكم وجرائمكم
- نجاحك.. رهين بفهم نفسك واكتشاف ذاتك
- سيكولوجية الخوف الفيروسي.. مولود الزمن الكوروني
- اتحاد العمل النسائي يجعل المدرسة شريكا فعالا لمحاربة العنف ض ...
- محكمة النساء 18 صرخة تعري واقع التمييز وتكشف معاناة النساء
- لطيفة اجبابدي:المساواة والعدل هما مقاصد الدين الجوهرية
- أي دور للإعلام حول الهجرة واللجوء
- اتحاد العمل النسائي يحث الاعلام للنهوض بالحقوق الانسانية للن ...
- البيضاء: العدالة، الطب الشرعي ومناهضة التعذيب
- نزيف العنف النسائي.. إلى أين وإلى متى؟؟؟ !!
- تعدد الزوجات ورم خبيث يجب استئصاله
- كلما تقدم العالم درجات تأخرنا سنوات ضوئية...
- محكمة النساء 17 تحاكم تأنيت الفقر
- حلقة الوفاء لذاكرة محمد الحيحي- تنظم النسخة الأولى لجائزة ال ...
- يا عرب... يا مسلمين ...أين أنتم من القضية الفلسطينية؟؟ !!!
- مشروع قانون 103.13 تطبيع مع العنف النسائي
- لنجابه مخاوفنا... ولننتصر عليها...
- لنتحدى كل المثبطات... ولنثابر...فالنجاح ممكن


المزيد.....




- امرأة متزوجة من روبوت ذكاء اصطناعي تدّعي أنها مغرمة به وتتحد ...
- خشية غسيل الأموال.. العراق يحقق في مهور الزواج المبالغ فيها ...
- الشرطة تطارد -سامية-.. رجل ينتحل صفة امرأة ويمارس الشعوذة في ...
- تحذيرات عالمية: أيام الصيف الحارّة خطر على النساء الحوامل
- جنسيات ممنوعة من الزواج بسعوديات رسمياً في السعودية.. وأهم ا ...
- رابط التسجيل في برنامج دعم ساند للنساء 1446هـ والشروط المطلو ...
- “هتقبضي كل شهر”.. لينك فعال للتسجيل في “منحة المرأة الماكثة ...
- تمويل الاسرة 100,000ريال بدون رسوم تعرف على شروط بنك التنمية ...
- توثيق الزواج العرفي في مصر ـ -مرونة- قضائية بسُلطة تقديرية
- هيئة الشؤون الاجتماعية: زيارة طبية رقمية قد تكفي لتغيير الجن ...


المزيد.....

- كراهية النساء من الجذور إلى المواجهة: استكشاف شامل للسياقات، ... / خليل إبراهيم كاظم الحمداني
- الطابع الطبقي لمسألة المرأة وتطورها. مسؤولية الاحزاب الشيوعي ... / الحزب الشيوعي اليوناني
- الحركة النسوية الإسلامية: المناهج والتحديات / ريتا فرج
- واقع المرأة في إفريقيا جنوب الصحراء / ابراهيم محمد جبريل
- الساحرات، القابلات والممرضات: تاريخ المعالِجات / بربارة أيرينريش
- المرأة الإفريقية والآسيوية وتحديات العصر الرقمي / ابراهيم محمد جبريل
- بعد عقدين من التغيير.. المرأة أسيرة السلطة ألذكورية / حنان سالم
- قرنٌ على ميلاد النسوية في العراق: وكأننا في أول الطريق / بلسم مصطفى
- مشاركة النساء والفتيات في الشأن العام دراسة إستطلاعية / رابطة المرأة العراقية
- اضطهاد النساء مقاربة نقدية / رضا الظاهر


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - حقوق المراة ومساواتها الكاملة في كافة المجالات - حياة البدري - اتحاد العمل النسائي.. قانون أسرة عربي موحد