أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - رائد عمر - ما بين محرّم وغير محرّم في محرّم .!!














المزيد.....

ما بين محرّم وغير محرّم في محرّم .!!


رائد عمر

الحوار المتمدن-العدد: 7677 - 2023 / 7 / 19 - 11:29
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


ما بينَ محرّمٍ وغير محرّم في محرّم .!
كتبَ رائد عمر ( العراق ) : - في اشارةٍ عابرة , وعابرة للمحيطات والبحار , وفائقة السرعة في طريق التذكير واعادة التذكير الذي لا يتطلب ايّ تذكير .! , انّما كما متطلبات وجود المقبّلات والمشهيات في وجبات الطعام , في احايينٍ ما , ففي الكتابة عن مواضيعٍ محددة فقد يستلزم ذلك كذلك .!
جرت العادة المعتادة أن تحتفل الجماهير والشعوب " الإسلامية والمسيحية والعربية " بحلول السنة الميلادية بأحتفالاتٍ مكثّفة ومموسقة وراقصة وبكل ما اوتيت من قُدُرات التعبير الفطري والقلبي والى ساعاتٍ متأخرةٍ تعانق الفجر لليوم الأول من السنة الجديدة , واذ لم نأتِ بجديدٍ هنا , لكنه وفي العراق تحديداً , وقبل سنوات الحصار الجائرة , فقد كانت احتفالات المسلمين تفوق ما يحتفلون به الأشقّاء المسيحيين شدّةً ومسرّةً " بغض النظر عن النسبة السكانية بين الجانبين , وقد يستغرب او تندهش الأجيال الحديثة أن كانت الحجوزات على طاولاتٍ ومقاعد في النوادي الليلية والمراكز الترفيهية وحتى مطاعم الدرجة الأولى , تبدأ قبل شهرٍ واحدٍ من اليوم الأخير للسنة الميلادية , وكان يرافق ذلك احتفالاتٌ اخريات في الشوارع بالموسيقى والرقصات مع حركة السيارات المتداخلة مع بعضها في مختلف الأتجاهات ,لكنّ مثل هذه المناظر والمظاهر قد توقفت واوقفت بعد عام 2003 بأستقدام احزاب الأسلام السياسي التي تحرّم ذلك , وكأنها تحلّل ما اخطر وما اصعب منه!
ننتقل هنا من ايّ مشهياتٍ الى ما قد يسدّ ويوقف الشهية , الى جوانب متداخلة " يصعب تفكيكها " بين التأريخ الأسلامي والسيكولوجيا السوسيولوجية في المجتمعات والدول العربية والأسلامية , وكأنّ في الأمر الغازٌ واحجية لا وجود لها اصلاً سوى اعتباراتٍ في قُصر النظر وضيق الأفق في رؤى مشايخ الأسلام البعيدين كلّ البعد عن الأسلام السياسي .
خلال السنين اللائي مضت وانقضت , صدرت " وما انفكّت " دعواتٌ معمّقة ولمراتٍ متفاوتة لتغيير توقيت وموعد السنة الهجرية التي تعني هجرة الرسول محمد " ص " من المدينة المنورة الى مكّة المكرمّة حيث الكعبة المشرّفة , ليغدو ويضحى موعد وتوقيت " هذه السنة الهجرية " بدءاً من اليوم الأول لولادة النبي محمد " ص " في الثاني عشر من شهر ربيع الأول من عام الفيل , والذي كان في يوم الأثنين , المصادف في عام 570 ميلادي .
التساؤل المُلِح الذي يجري إبعاد اضواء الإعلام وغير الإعلام عنه " من دون قصدٍ مُبيّت ! " , هو لماذا التفريق والتمييز بين ارتباط السنة الميلادية بيوم ولادة المسيح " عليه السلام " وبين عدم ارتباط السنة الأسلامية بيوم ولادة الرسول العربي محمد " ص " , والذي في ذلك اليوم (وَ وِفقَ ما موثّق تأريخياً ) قد اهتزّت اعمدة قصر كسرى امبراطور الفرس .!
إنّها دعوة متجددة للمراكز الأسلامية العليا " اينما كانت " لتبنّي هذا الطرح بفاعليةٍ وديناميّة , ونعلم مسبقاً أنّ منظمات المجتمع المدني في الأقطار العربية لا تلتفت الى هذا الأمر , ولعلّنا وللأسف نعوّل على دولٍ اسلاميةٍ أخريات كماليزيا واندونيسيا كأنموذجين , ودونما تعميمٍ يطال الأزهر الشريف والحوزات العلمية ودار الأفتاء في السعودية , ولا ايضاً جامعة الزيتون في تونس , ولا سواهم في اقطارٍ شقيقةٍ وصديقة .



#رائد_عمر (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- انقلاب ثورة 14 تموز 1958 , وضربة حظ .!
- اوكرانياً ملامح من التكتيك العسكري الأمريكي المُحدّث
- اجتازَ السيلُ الزبى مع آل صهيون
- حرق ( الكتب ) المقدّسة .!
- آنيّاً , ما بين موسكو وقائد فاغنر .!
- ماهيّة الوضع - السوقي -للقوات الأوكرانية
- سرّي للغاية .!
- تساؤلات اولية مسننة عن ازمة فاغنر - موسكو
- ما بعدَ انتهاء التمرّد ومعالجته روسيّاً .!
- في : دراما التمرّد في روسيا .!
- كرسي بايدن يتعرّض للإهتزاز .!
- سندريللا وانا
- وساطة غير متوقّعة بين موسكو و كييف .!
- نحن والمنطقة والأمريكان .!
- الدجاج السياسي .!
- الخلاف بين الحزبين الكرديين اعمق ممّّّّا مع بغداد !
- الإستدارة الخليجية البحرية نحو ايران .!
- اوكرانيّاً : - انتهاء آخر حلول الحلحلة .!
- الهجوم الأوكراني المضاد .!!
- معرقلاتٌ لإنتخاب ترامب ثانيةً للرئاسة .!


المزيد.....




- إعصار -إيساياس- يقترب من فلوريدا.. طوابير وقود ورفوف متاجر ف ...
- توغل قوات إريترية في إقليم تيغراي الإثيوبي يثير مخاوف من اند ...
- لوفتهانزا- و -إير إنديا- تعلقان رحلاتهما إلى الرياض بعد تهدي ...
- -شلل واسع في حركة المترو والترام-.. مشاهد توثق غرق كييف في ظ ...
- هدنة السويداء تترنح على وقع الاشتباكات العنيفة بين -الحرس ال ...
- الحرس الثوري: مضيق هرمز ملك للشعب الإيراني وخاضع لسيطرة مقات ...
- لقاء أمريكي أوكراني في ميامي لبحث مقترحات جديدة لإنهاء النزا ...
- بعد الهجوم الحوثي.. مصر تؤكد وقوفها كليا مع السعودية
- 100 ألف لاجئ أوكراني مهددون بالحرمان من الإقامة الأمريكية
- الدفاع الروسية تعلن استهدف سفينة شحن متجهة إلى ميناء تشورنوم ...


المزيد.....

- ضحايا صدام حسين / صباح يوسف ابراهيم
- الزمن المقلوب / رائد الجحافي
- عيوب الذكاء الاصطناعي / رائد الجحافي
- عصر التشتت.. كيف تستعيد تركيزك الفائق في عالم رقمي / رائد الجحافي
- عيون شاردة / انتصار كامل جفلان الخشت
- الخدمة الإجتماعية فى مجال رعاية الأيتام / سامح سعيد عبد العزيز
- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - رائد عمر - ما بين محرّم وغير محرّم في محرّم .!!