أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حمدي سيد محمد محمود - عن الاقتصاد الأخلاقي أتحدث














المزيد.....

عن الاقتصاد الأخلاقي أتحدث


حمدي سيد محمد محمود

الحوار المتمدن-العدد: 7450 - 2022 / 12 / 2 - 20:18
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


في كتاب متميز بعنوان "العولمة المفاهيم الأساسية"، والصادر عن الشبكة العربية للأبحاث والنشر؛ تناول الكتاب بالشرح مصطلح بالغ الأهمية هو مصطلح الاقتصاد الأخلاقي (Moral Economy)، حيث كان تومبسون أول من استخدم هذا المصطلح (1971 Thompson) لوصف سلوك الجمهور في القرن الثامن عشر. وفي الوقت الحالي، و إن الإشارة إلى الاقتصاد الأخلاقي تتصل بسلسلة حيث تؤثر الأخلاق والعادات الاجتماعية والعدل، على سبيل المثال على العمليات الاقتصادية والقانونية.
ويعرف ساير (Sayer2004) الاقتصاد الأخلاقي في أحد استخداماته وكأنه يشير إلى الحد الذي تؤثر به الأخلاق على تكوّن الأنشطة الاقتصادية، وطبقاً لهذا فهو يزعم أن جميع النظم الاقتصادية تُعد أخلاقية.
ولا يشير مصطلح الاقتصاد الأخلاقي دائماً إلى أخلاقيات الاقتصاديات فقد يستخدم أيضاً في الإشارة إلى الطريقة التي يعمل بها المجتمع على العموم. ومما لا شك فيه أن المؤسسات القانونية والمالية والتنظيمية الأخرى تعد من المؤسسات الأساسية لتنظيم المجتمع. وبنفس الأسلوب الذي يكون النشاط الاقتصادي أخلاقياً أكثر أو أقل فهو كذلك بالنسبة إلى الأجزاء الأخرى للمجتمع، ومن ثم فإن المجتمع الذي يعمل فقط طبقاً للعدل الطبيعي قد يقال إنه اقتصاد أخلاقي كلية.
إلا أنه في هذه الأيام بعد الاقتصاد الأخلاقي مفهوماً نسبياً إلى حد كبير أو يشير كذلك إلى الطريقة التي يعمل بها المجتمع. وفي الغرب، نجد أنه قد يقال إنه دولة الرفاهية تحظر الدخول في أنواع معينة من العقود (التي تكون قانونية لأنها غير أخلاقية) وهذا يمثل جزءاً من الاقتصاد الأخلاقي الذي يعمل تماشياً مع الاقتصاد الأكثر تقليدية في التبادل مع المالي والمادي.
كتب ساير (2003 ,Sayer) يقول : "يجسد الاقتصاد الأخلاقي الأعراف والمشاعر التي تتعلق بمسؤوليات وحقوق الأفراد والمؤسسات تجاه الآخرين وتذهب الأعراف والمشاعر إلى ما هو أبعد من الأمور التي تتعلق بالعدالة والمساواة إلى مفاهيم ما هو جيد، فيما يتعلق بحاجات وغايات النشاط الاقتصادي على سبيل المثال، وقد يمتد الاقتصاد الأخلاقي لأبعد من ذلك ليتضمن أسلوب التعامل مع البيئة"، ومن ثم لا يتعلق الاقتصاد الأخلاقي باستبدال الأخلاق بالمال فقط، بل قد يستخدم الاقتصاد الأخلاقي للإشارة إلى أية عملية أو قاعدة أو عادة يكون فيها العدل الأخلاقي غالباً على حركة السوق. ويستخدم هذا المصطلح أيضاً للدعوة للتحرك، وفي كتابه المعنون الاقتصاد الأخلاقي يذهب باولسون أساساً إلى أن اقتصادنا يجب أن يكون أخلاقياً (أكثر)، ويقول باولسون إن الاقتصاد الأخلاقي يضم فوائد التدخل التكنولوجي من خلال الليبرالية الكلاسيكية وذلك في أثناء استخدام الفحوصات والموازنات الجانبية التي تمنع الدمار البيئي والانحياز العرقي والجنسي والتوزيع غير العادل للثروات.



#حمدي_سيد_محمد_محمود (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- دور الاتصال التنظيمي في صناعة الصورة الذهنية للمنظمة
- تأثيرات العولمة على التدفق الإعلامي الدولي
- علاقة إيران بطالبان ومستقبل الشيعة الهزارة بأفغانستان
- الأساس الفلسفي والفكري للعولمة
- البعد الإعلامي للعولمة ... السمات والتأثير والمخاطر
- أسباب الأزمات التنظيمية وكيفية مواجهته؟
- الإعلام و إدارة الأزمات في المؤسسات الحكومية
- كيف يسهم الاتصال التنظيمي في صناعة الصورة الذهنية للمنظمة؟
- اقتصاد الانتباه كأحد أشكال الثروة
- هل تستطيع المؤسسات العربية الاندماج في اقتصاد المعرفة؟


المزيد.....




- كرة لهب هائلة وانبعاثات سامة.. شاهد آثار هجوم أوكراني على مص ...
- دعابة تلو الأخرى.. شاهد لقطات طريفة من خطاب الملك تشارلز أما ...
- أوبك وكيف أثر إعلان انسحاب الإمارات على أسعار النفط؟
- -أزالوا منزلنا ودمّروه بالرغم من أن زوجي يقاتل في جبهات القت ...
- الحوادث الأمنية.. هل تمنح ترامب مكاسب سياسية؟
- الكاكاو بديلًا عن القهوة… كيف تبدأ يومك بنشاط؟
- مصر: القاهرة تسترجع سهراتها الليلية بعد رفع إجراءات ترشيد اس ...
- تفاصيل صعود مشاة البحرية الأمريكية إلى سفينة تجارية قبالة با ...
- أطفال رُضّع مقيّدون داخل حضانة بإندونيسيا.. فما القصة وراء ه ...
- ترمب: الملك تشارلز يرفض امتلاك إيران سلاحا نوويا


المزيد.....

- الإضرابات العمالية في العراق: محاولة للتذكير! / شاكر الناصري
- كتاب : ميناب لا تبكي وحدها.. الهمجية المكشوفة: تفكيك العقلية ... / احمد صالح سلوم
- k/vdm hgjydv hg-;-gdm / أمين أحمد ثابت
- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُه..الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام / احمد صالح سلوم
- كتابات غير.. ساخرة / حسين جداونه
- يخطف أبصارهم ـ ومضات قصصية / حسين جداونه
- جزيرة الغاز القطري : مملكة الأفيون العقلي " إمبراطورية ا ... / احمد صالح سلوم
- مقالات في الثورة السورية / عمر سعد الشيباني
- تأملات علمية / عمار التميمي
- في رحيل يورغن هبرماس / حامد فضل الله


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حمدي سيد محمد محمود - عن الاقتصاد الأخلاقي أتحدث