أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سري القدوة - الموقف الامريكي ومستقبل قيام الدولة الفلسطينية














المزيد.....

الموقف الامريكي ومستقبل قيام الدولة الفلسطينية


سري القدوة
اعلامي فلسطيني


الحوار المتمدن-العدد: 7341 - 2022 / 8 / 15 - 04:39
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


حكومة الاحتلال تنتهج سياسة رامية إلى تعميق نظام الفصل العنصري الاستيطاني (الأبرتهايد) وقد اكدت ذلك كافة التقرير الدولية وخصوصا التقرير الذي صادر عن منظمة "آمنيستي" وتقرير "هيومن رايتس ووتش" ومنظمة "بتسيلم" والتي تؤكد بمجملها أن إسرائيل القوة القائمة بالاحتلال تطبق نظام الفصل العنصري وتتبنى قوانين عنصرية ضد الشعب الفلسطيني وتمارس اعمال اجرامية وفقا للقانون الدولي .

وباتت السياسية الامريكية التي تعمل من خلالها على اتباع سياسة المعايير المزدوجة والكيل بمكيالين مع كل ما يتعلق بالشأن الفلسطيني يفضح تخاذل الادارة الامريكية ويكشف نواياها في عدم تعاطيها مع حقوق الشعب الفلسطيني، في الوقت الذي تقف فيه لتدعم دولة الاحتلال امام العالم وتدافع عن النفوذ الاسرائيلي ومصالح دولة الاحتلال القائمة فى الشرق الاوسط الجديد، وترفض الولايات المتحدة حتى الآن ممارسة ضغوط على الحكومة الإسرائيلية، خشية تفكك مصالحها في المنطقة بينما عملت فقط على تقديم بعض التسهيلات المالية والاقتصادية وأطلقت حوارات حول ذلك لكنها ليست سياسية ولم تلزم دولة الاحتلال بأي موقف سياسي .

وفي ظل تلك الممارسات تواصل دولة الاحتلال الاسرائيلي تعنتها ورفضها إطلاق مفاوضات ووقف عدوانها وتصر على ممارسة سياسة الفصل العنصري ومشاريع تهويد الضفة الغربية وتوسيع الاستيطان في قلب المدن الفلسطينية وإمام هذه المواقف نستغرب عدم تدخل الادارة الامريكية كونها لم تحرك ساكنا تجاه ما قطعه الرئيس جو بايدن من وعود بإطلاق عملية السلام ووقف الاستيطان .

حان الوقت لتطبيق الوعود الامريكية وترجمة كل ما تقوله بخصوص القضية الفلسطينية إلى خطوات عملية والعمل ضمن خريطة طريق واضحة ومرسومة ووقف هذا الغول الاستيطاني الموحش الذي قطع الاراضي الفلسطينية ويقضى على اي فرص مستقبلية لإحياء عملية الاسطيان فالسلام لا يمكن ان يتحقق والاستيطان ينهش الاراضي الفلسطينية والتهويد يستمر في القدس المحتلة ويجب العمل على الاسراع بفتح القنصلية الأميركية في القدس وإعادة التمثيل الفلسطيني في مكتب منظمة التحرير الفلسطينية في واشنطن .

ولا يمكن ان يكتفى الموقف الامريكي بإطلاق تصريحات داعمة لحل الدوليتين دون اتخاذ مواقف جدية تعيد احياء عملية المفاوضات وتضع حدا للاحتلال الاسرائيلي خصوصاً في ظل تصعيد دولة الاحتلال لعمليات تعميق وتوسيع الاستيطان، وتنفيذ مزيد من المشروعات الاستعمارية التوسعية، بما في ذلك عمليات أسرلة وتهويد القدس، والتطهير العرقي والتهجير القسري ومحاولة إلغاء الفلسطيني في القدس .

ونستغرب استمرار الإدارة الأميركية في الاكتفاء بتصريحات ومواقف إعلامية، من دون اتخاذ خطوات عملية تجاه ترجمة هذه المواقف السياسية على الأرض وما من شك إن مواقف الإدارة الأميركية بشأن القضية الفلسطينية تحمل تطورا مهما ومن الممكن البناء عليها مستقبلا ولكن لا يمكن استمرار الرهان عليها دون ان يتم اتخاذ خطوات عملية وملموسة لفتح أفق لعملية السلام والمساعدة في انهاء الاحتلال وتعزيز قيام الدولة الفلسطينية وإنهاء وضع الاحتلال القائم للأراضي الفلسطينية المحتلة منذ عام 1967 والاعتراف بعضويتها في الامم المتحدة كدولة تتمتع بالعضوية الكاملة في كافة المؤسسات الدولية .

إرادة الحق والعزيمة والإصرار التي تميز بها دوما الشعب العربي الفلسطيني خلال سنوات كفاحه الطويلة ستنتصر على إرهاب الاحتلال وسياساته وإجراءاته الاستعمارية الاستيطانية وستفشل خططه ومشاريعه التي تحاول مصادرة الحقوق الفلسطينية وحرمانه من حقه في العيش بحرية وكرامة في كنف دولته الحرة ذات السيادة وفي القلب منها العاصمة الأبدية مدينة القدس .

سفير الاعلام العربي في فلسطين
رئيس تحرير جريدة الصباح الفلسطينية



#سري_القدوة (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الفلسطيني ولغة التعبير عن الواقع
- الدور الاوروبي في انهاء الصراع العربي الاسرائيلي
- جرائم الاحتلال وتعزيز الصمود والمواجهة
- اهمية الدور المصري ودعم النضال الفلسطيني
- اقتحام الأقصى عدوان ممنهج وتجاوز للقانون الدولي
- العدوان العسكري الاسرائيلي امتداد للنازية الجديدة
- اعلان الحرب الشاملة على الشعب الفلسطيني
- التمسك بالثوابت والحقوق الفلسطينية
- باب المغاربة سيبقى شاهدا على التاريخ
- العدوان على جنين يدفع نحو الانفجار الشامل
- الاحتلال وممارسة الارهاب الفكري والتطرف
- السوق العربية المشتركة بين الواقع وآفاق المستقبل
- التعليم الفلسطيني شكل اخر للصراع
- حماية الحرية الدينية والمسؤولية الدولية
- تصاعد عمليات الاخلاء ومواصلة سياسة الاستيطان
- دعم الأونروا وحماية للشعب الفلسطيني
- التصعيد الاسرائيلي وتغيير طابع مدينة القدس
- بناء الاقتصاد الوطني الفلسطيني
- الأسرى الفلسطينيون وسقوط المعايير الاخلاقية
- الاستيطان واقتحامات الاقصى وتقوض عملية السلام


المزيد.....




- كريم محمود عبدالعزيز كما لم ترونه من قبل في -مملكة الحرير-
- متظاهرو البندقية يزعمون انتصارهم في تغيير مكان حفل زفاف جيف ...
- ترامب يرد على طرح أن إيران نقلت اليورانيوم المخصب قبل ضربة أ ...
- ترامب يُشبه ضربات إيران باستخدام النووي في هيروشيما وناغازاك ...
- دبلوماسي ومفاوض إيراني سابق يحذّر عبر CNN: إذا سعت واشنطن إل ...
- ترامب يُشبّه ضربة إيران بـ -هيروشيما- ويؤكد: أخبار جيدة عن غ ...
- الرئيس الإيراني يعلن -نهاية حرب الـ 12 يوما المفروضة على بلا ...
- بقرار إداري.. هبوط أولمبيك ليون بطل فرنسا سبع مرات إلى دوري ...
- افتتاح فندق إسرائيلي فاخر في حي فلسطيني مسلوب غربي القدس
- 10 أشخاص كانوا خلف تطور الذكاء الاصطناعي بشكله اليوم


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سري القدوة - الموقف الامريكي ومستقبل قيام الدولة الفلسطينية