أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - فؤاد بلحسن الخميسي - عقوبات ضد الشعوب في زمن كورونا خارج إطار القانون الدولي وبشهادة من منظمة دولية!














المزيد.....

عقوبات ضد الشعوب في زمن كورونا خارج إطار القانون الدولي وبشهادة من منظمة دولية!


فؤاد بلحسن الخميسي
كاتب وباحث

(Belahcen Fouad)


الحوار المتمدن-العدد: 7109 - 2021 / 12 / 17 - 02:21
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


بتاريخ 21 يوليوز، قدمت ألينا دوهان، المقررة الأممية الخاصة في موضوع: «الأثر السلبي للتدابير القسرية من طرف واحد: أولويات وخارطة طريق» تقريرا لمجلس حقوق الانسان التابع للأمم المتحدة. وهو التقرير الذي -على أهميته القصوى- لم أجد له أثرا في وسائل الإعلام والمواقع الإخبارية. وفي 27 شتنبر، عرضت ملخصا عنه في كلمتها الموجهة في دورة المجلس المنعقدة بين 14 شتنبر و2 أكتوبر 2021.
ومما جاء في كلمتها:
«تُظهر أزمة كوفيد-19 أن التدابير العقابية يمكن أن تكون قاتلة»، «إن توسيع العقوبات، يعني مزيد الأشخاص الذين سيتأثرون بذلك». ودعت إلى «عدم الخلط بين الإجراءات القسرية من طرف واحد مع الإجراءات المضادة والإجراءات الرامية إلى حماية الأمن القومي» التي تُعتبر حقا سياديا للدول. وأظهرت هذه المقررة الحاجة إلى صياغة تعريف لمفهوم الإجراءات القسرية، والتي تبدأ حين يتم المس بحقوق الإنسان وسط الشعوب المعنية، كما أدانت الدول التي تتجاوز مؤسسة مجلس الأمن الدولي لتفرض عقوبات من طرف واحد. بل وأدانت حتى انحراف هذه العقوبات لتشمل موظفين أممين لدى المحكمة الجنائية الدولية.
فإذن نحن بصدد ظاهرة تختبئ وراء القوانين لتكريس ممارسات ماسة بحقوق الإنسان والشعوب لأغراض سياسية وجيوسياسية. وخلال العشرين سنة الأخيرة، وما فتئت تتزايد، تسببت في إحداث أضرار بليغة في أكثر من دولة وعلى أكثر من شعب . والغريب (أو المضحك-المبكي في آن) هو أن إنزال هذه العقوبات المضرة بحقوق الشعوب، يجري تحت مبررات براقة من قبيل: "دفع هذا النظام السياسي أو ذاك إلى احترام حقوق الإنسان" أو "تكريس تقديم الحساب في مجال حقوق الإنسان من لدن هذا النظام السياسي أو ذاك".
وهذا بالضبط ما تدينه المندوبة الأممية السامية في مجال حقوق الإنسان، ميشيل باشلي؛ وتعتبره، على العكس من ذلك، يُضعف وضعية حقوق الإنسان ويعاقب أشخاصا لم يرتكبوا أي جرم وليسوا مسؤولون عن أي سلوك غير مناسب (في مداخلة لها بدورة مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة بتاريخ 16 شتنبر 2021).
هي إذن سلوكيات دول تُفرز عقوبات جماعية على دول وشعوب ومؤسسات وأفراد خارج إطار القانون الدولي ومبادئ وأهداف ميثاق الأمم المتحدة؛ حيث جعلت من العقوبات والحصار أداة للعلاقات الدولية والتجارة الدولية. ومن الطبيعي أن نسمع، في الآونة الأخيرة، مفاهيم جديدة من قبيل «عسكرة الدولار» و«ترحيل العقوبات» المطبقة من لدن الولايات المتحدة الأمريكية داخل ترابها إلى باقي دول العالم، ضدا على سيادة الدول الحليفة للولايات المتحدة (نتذكر هنا، قانون قيصر ضد سوريا، الذي يعاقب ليس فقط النظام السوري بل كذلك الشعب السوري وكل من يتعامل معهما، أكان مؤسسة أو فردا). واشتط الأمر بهذا المنطق إلى معاقبة مؤسسات تخص مراقد دينية (إدارة ضريح الإمام الرضا في إيران) وفلاسفة (حالة ألكسندر دوغين في روسيا).
وهذه قائمة بالدول والشعوب التي طُبقت عليها حتى وقت قريب أو ما تزال: عقوبات اقتصادية أو حصار ترابي أو حجز على الأموال أو ضغوط سياسية مستمرة أو جميعها، من لدن أمريكا وحلفائها الأوروبيين وإسرائيل، مع إذعان أغلب الدول الأخرى لإرادتهم، سواء في المنطقة العربية أو أفريقيا أو آسيا أو أمريكا اللاتينية.
*عقوبات مشددة أو واسعة
• كوبا: 11319161
• إيران: 85149163
• كوريا الشمالية: 25490965
• فينزويلا: 28349033
• السودان: 44947622
• ليبيا: 6971764
• العراق: 41191025
• سوريا: 17956644
• لبنان: 6792467
• فلسطين: 5249758
• أفغانستان: 40039571

المجموع (1): 313.457.173
*عقوبات مركزة وأقل تشددا:
• الصين: 1439323776
• روسيا: 146001924

المجموع (2): 1.585.325.700

المجموع العام: 1.898.782.873 (1+2)

أي أن ما يعادل ربع سكان الأرض تقريبا يرزح تحت ضغوط لاإنسانية خارج إطار القانون الدولي والعدالة! غوتيريس، أمين عام الأمم المتحدة، لا يرى في الأمر ملفا استعجاليا والعالم المتحضر يشارك في الجريمة، فعلا أو صمتا أو هما معا.



#فؤاد_بلحسن_الخميسي (هاشتاغ)       Belahcen_Fouad#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- تعبُر الفراشة إلى الحلم، تتدحرج الدبابة في المنحدر (خاطرة)
- لا يمكن للأمازيغي أو العربي إلا أن يكون متسامحا، وإلا فهو يس ...
- الفيروس واللقاحات والمعلومة بعد عام من الجائحة
- عن تسييس الفيروس في المغرب لتمرير التطبيع... هل كذبوا علينا؟ ...
- مأزق الكائن ووعي المصير: الفيروس، الحياة، العلم، التغيير
- خريطة التحليل الجيوستراتيجي في مسألتي المقاومة وإيران (جزء 2 ...
- خرائطية التحليل الاستراتيجي في مسألتي المقاومة وإيران (جزء 1 ...
- توجيهات بسيطة جدا لتحسين بعض جوانب البحوث الجامعية
- العنف، القوة، الرياضة والمدينة: كيف يهذب الأيكيدو العنف خدمة ...
- المقاومة المدنية كفن للعيش!
- نحن والقُبَّرَة والمدينة!
- تقدير موقف: افتتاحية صواريخ محور المقاومة في ميزان ثقافة اله ...
- العالم في 2030 من وجهة نظر المفكر جاك أتالي!
- القراءة الحرة والكتاب وأنت!
- هي ذي «وانغاري ماثاي»
- المدينة كفضاء للتفكير والعيش: المغامرة؛ المفارقة؛ الأمل!
- إلى أين يسير المغرب؟ مفارقات العقل الثوري وانتحارية الدولة ا ...
- نهج المعارضة السورية على ضوء حكمة الملكة بَلقيس
- كلمات في الفقيد الكبير عبد الهادي التازي
- مع الانسان الضحية .. لا مع الانسان الجاني


المزيد.....




- عاش بالمغرب قبل 165 مليون سنة... اكتشاف بقايا لأحد -أكثر الد ...
- أعضاء مجلس الأمن باستثناء الولايات المتحدة يدعون لوقف إطلاق ...
- وسط جمود مساعي السلام.. القوات الروسية تتوغل في منطقة جديدة ...
- قانون الحشد الشعبي تحرير للعراق من نفوذ طهران أم تكريس له؟
- المخيم الصيفي لسنة 2025:التثقيف لدعم المقاومات من أجل بدائل ...
- مولدوفا: قلق أوروبي
- إسرائيل: ماذا تحقق المظاهرات؟
- عشرات الشهداء والمصابين بالقصف والتجويع في غزة
- الجزائر تستدعي القائم بأعمال سفارة فرنسا وترفض بيانها عن الت ...
- المفوضية الأوروبية تجيز طرح دواء وقائي جديد للإيدز من شركة - ...


المزيد.....

- الأرملة السوداء على شفا سوريا الجديدة / د. خالد زغريت
- المدخل الى موضوعة الحوكمة والحكم الرشيد / علي عبد الواحد محمد
- شعب الخيام، شهادات من واقع احتجاجات تشرين العراقية / علي الخطيب
- من الأرشيف الألماني -القتال في السودان – ينبغي أن يولي الأل ... / حامد فضل الله
- حيث ال تطير العقبان / عبدالاله السباهي
- حكايات / ترجمه عبدالاله السباهي
- أوالد المهرجان / عبدالاله السباهي
- اللطالطة / عبدالاله السباهي
- ليلة في عش النسر / عبدالاله السباهي
- كشف الاسرار عن سحر الاحجار / عبدالاله السباهي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - فؤاد بلحسن الخميسي - عقوبات ضد الشعوب في زمن كورونا خارج إطار القانون الدولي وبشهادة من منظمة دولية!