أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية - شادي الشماوي - الحزب الشيوعي الإيراني ( الماركسي – اللينيني – الماوي ): - نحن نتعطّش إلى الماء و هم يتعطّشون إلى دمائنا -














المزيد.....

الحزب الشيوعي الإيراني ( الماركسي – اللينيني – الماوي ): - نحن نتعطّش إلى الماء و هم يتعطّشون إلى دمائنا -


شادي الشماوي

الحوار المتمدن-العدد: 6979 - 2021 / 8 / 5 - 14:10
المحور: ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية
    


الحزب الشيوعي الإيراني ( الماركسي – اللينيني – الماوي ):
" نحن نتعطّش إلى الماء و هم يتعطّشون إلى دمائنا "
الحزب الشيوعي الإيراني ( الماركسي – اللينيني – الماوي )، 17 جويلية 2021
جريدة " الثورة " عدد 710، 27 جويلية 2021
https://revcom.us/a/710/cpimlm-we-are-thirsty-for-water-they-are-thirsty-for-our-blood-en.html

لقد هبّت رياح قويّة لإنتفاضة شعبيّة أخرى في الليالي الحارة لخوزستان : من الأهواز إلى الحامديّة و مهشر و من سوزنجارد إلى شادغان و شوش دانيال . (1) و الجمهوريّة الإسلاميّة تدقّ على أبواب جميع المنازل بياس في محاولة منها منع إحتجاجات الشعب و تمرّده . لكن هذه ليست سوى بداية تمرّد الجوع و العطش ، تمرّد العمّال و الكادحين الذى ينفجر في كلّ الإنفتاحات و التصدّعات و المناسبات .
لقد إضطرّ الناس على ضفاف خارون و كركه و جراحي (2) إلى معاناة ساعات طوال من العطش و من الجفاف – بأجساد سكنتها الحمّى جرّاء حرارة تبلغ 50 درجة سلسوس ( او ما يعادل 122 درجة فهرنهايت) ، بعيون سوداء بفعل الظلمة الناجمة عن نقص الكهرباء و بشفاه عطشى جرّاء بقائها لساعات دون ماء و برئتين تبحثان عن الهواء غير المعفّر بالغبار و بعيدا عن القمع . الهواء الأزرق للحرّية ! لقد بحّت حناجر الناس ب" ألروح ، بلدم ن نفيدك أوكارون " ( سنظلّ أوفياء أوفياء ، بالروح ، بالدم نفديك با كرون ) لكن ردّ الجزّارين جاء بالقمع الإسلامي لإيران و كالعادة هاجم الجزّارون الجماهير بالرصاص الحيّ الذى إخترق أجسادا شابة كما جدّ مع الشبّان العرب الثلاثة مصطفى نعيماوى و قاسم خذيري و علي مزراح ! و مرّة أخرى صرخت الجماهير بصوت أعلى حتّى " نحن نتعطّش إلى الماء و هم يتعطّشون إلى دمائنا ! " .
لقد فرض على الناس أن يعانوا الفقر و الجوع و البطالة في الأحياء المجاورة للموانى ( الثريّة ) و آبار النفط و الغاز و المركّبات البتروكيميائيّة . كلّما أعرب الناس عن إنزعاجهم من غلاء أسعار الوقود و الخبز و تكاليف الحياة ، كلّما أعربوا عن إنزعاجهم لجفاف البساتين و تجفيف البِركات و إضطرّوا إلى الهجرة ، يواجهون بنيران البنادق في مباني القصب و في الممرّات الظلماء . في جانفى 2017 و في نوفمبر 2019 ، جرى سفك دماء العشرات . و جاء صوت الجماهير هدّارا " لا للترحيل أو الهجرة القسريّين " ذلك أنّ من أسلحة جمهوريّة إيران الإسلاميّة دفع السكّان الأصليّين إلى خارج جنوب إيران .
العرب شأنهم شأن عديد الأقلّيات القوميّة المضطهَدَة الأخرى في إيران ، إضطرّوا للدراسة بلغة أخرى إضطرارا كما إضطرّوا إضطرارا إلى دراسة ثقافة غير ثقافة وطنهم . و إن عبّروا عن نقد الإضطهاد و الميز العنصريّ ، يواجهون أقبية السجون و التعذيب و حبال وحدات الإغتيال داخل إيران و خارجها .
ما الذى رآه الناس في الأربعين سنة الأخيرة عدا الدمار و الحرب و النفي و البطالة و الفقر و الميز العنصريّ و الإعدام و التعذيب و القمع على يد فارضي الجمهوريّة الإسلاميّة . ما الذي يبعث فيهم الفرحة ؟ هل يفرحون بكاروم و الأنهار الأخرى التي جفّت ؟ ام يفرحون بموائد الطعام الخاوية و الوجوه المكتئبة يأسا ؟ أم يفرحون بالطوابير التي لا نهاية لها من المهاجرين و المنفيّين الذين يبحثون عن الرغيف و الشغل و الحرّية ؟ أم يفرحون بجثث الشعراء و جثث الأساتذة و الشباب الذين دفنوا في مقابر جماعيّة و في غياهب السجون ؟ لجميع هؤلاء الناس الحقّ في و يجب أن يصرخوا : " الشعب يريد إسقاط نظام الجمهوريّة الإسلاميّة ". فهذا النظام لا يساوى شرو بعير و كلّ ما يستحقّه هو الإطاحة به و إسقاطه .
و الإطاحة الثوريّة بالجمهوريّة الإسلاميّة ضرورة أكيدة و ملحّة و خطوة أولى للتخلّص من هذا الخنق التام و المتصاعد الحدّة لأنفاس الشعب في خوزستان و كردستان و بالوشستان و إيران برمّتها ز فقط على أنقاض هذا الجسد الفاشيّ للجمهوريّة الإسلاميّة يمكننا الحديث عن بناء مجتمع لن تبقى فيه علامات للميز العنصري و لإضطهاد الشعوب و لن يظلّ فيه فقر و بطالة و ترحيل و لن يظلّ فيه إضطهاد وطني و إضطهاد للنساء و لا تدمير للبيئة و لا آفة الفكر الإسلاميّ و العدوانيّة الحربيّة ( أي الحروب المناطقيّة ) في المنطقة ؛ و لا خنق للأصوات و مجازر في حقّ الشعب و إبادة جماعيّة .
كشيوعيّين ثوريّين إقترحنا رؤية و خطوطا أساسيّة لمثل هذا المجتمع في وثيقة " دستور الجمهوريّة الإشتراكيّة الجديدة في إيران " على كافة الذين تعبوا من العيش في ظلّ الجحيم الراهن و يتطلّعون حقّا إلى إنشاء مجتمع و حياة مختلفين جوهريّا. إستراتيجيا و وسائل الإطاحة بالجمهوريّة الإسلاميّة و مضمون الثورة و مستلزماتها لتحطيم الآلة الإجراميّة للحكم الرأسمالي الإسلاميّ في غيران و لتوحيد الشعب و تنظيمه على طريق جديد ، كلّ هذا متوفّر في وثائق أساسيّة أخرى لحزبنا . و تأتى إنتفاضة حوزستان في ليالى جويلية إستمرارا لفصل جديد من النضال ضد الجمهوريّة أفسلاميّة الى إبتدأ في جانفى 2017 و نوفمبر 2019 . و يمتدّ تاريخيّا إلى أربعين سنة من النضالات الشعبيّة و التمرّدات الشعبيّة ضد هذه الجمهوريّة الإسلاميّة.
عاش التمرّد ، عاشت الثورة !
ثورة ، ثورة حتّى النصر !
الحزب الشيوعي الإيراني ( الماركسي – اللينينيّ – الماويّ ) – 17 جويلية 2021 – cpimlm.org
--------------
1- - هذه مدن محافظة خوزستان في إيران.
-2- أسماء أنهار تغنّى بها الناس و وردت في أغانى الحبّ و إستخدموها عناوينا لأغانيهم .



#شادي_الشماوي (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- حياة الأمريكيّين ليست أهمّ من حياة الناس الآخرين ! توزيع تلق ...
- أدلّة على تسارع أزمة البيئة : فيضانات تحطّم أرقاما القياسيّة ...
- إحتفال الصين بمائويّة الحزب الشيوعي الصيني : ليس الحزب الحال ...
- بوب أفاكيان يردّ على تهم - عبادة الفرد - : جهل و جُبن
- مقرفة حدّ الغثيان هي كامل - سياسة الهويّة - و سياسة - المتيق ...
- مجزرة تولسا العنصريّة : أعمق درس
- لي أفانس و تحرير السود و الثورة التي نحتاجها بشكل إستعجالي ل ...
- عرض مقتضب لجرائم الجمهوريّن و الديمقراطيّين و الولايات المتّ ...
- السلع و الرأسماليّة – و التبعات الفظيعة لهذا النظام – شرح أس ...
- بوب أفاكيان حول الجنون الفاشيّ و الحماقة البالغة ل- جماعة ال ...
- إيقاف إطلاق النار و تواصل إضطهاد الفلسطينيّين إضطهادا إجرامي ...
- بعد سنة من قتل جورج فلويد و التمرّد الجميل و الثورة التي نحت ...
- بيان غرّة ماي 2021 للحزب الشيوعي الإيراني ( الماركسي – اللين ...
- بيان غرّة ماي 2021 للمجموعة الشيوعيّة الثوريّة ، كولمبيا : م ...
- مقدّمة الكتاب 39 : متابعات عالمية و عربية – نظرة شيوعية ثوري ...
- إنسحاب الولايات المتّحدة من أفغانستان : النهاية الرسميّة لحر ...
- غرّة ماي في الولايات المتّحدة الأمريكيّة تحت شعار : - نعلن أ ...
- بيان و نداء للتنظّم الآن من أجل ثورة فعليّة
- نوال السعداوي : كاتبة ناضلت طوال حياتها ضد إضطهاد النساء ، 1 ...
- الإشتراكية والتقدّم نحو الشيوعيّة : يمكن أن يكون العالم مختل ...


المزيد.....




- اللجنة المركزية للجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين تؤكد على وح ...
- بيان جماهيري صادر عن الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين في قطاع غز ...
- بيان عائلة المختطف عمر الوسولي بمناسبة اليوم العالمي لحقوق ا ...
- If Trump Is Serious About Peace, Marco Rubio Has to Go
- 7 و 8 ديسمبر 1952 يومان مشهودان في تاريخ الطبقة العاملة المغ ...
-  On Renaming, Memory, and the Strange Weight of Words
- Germany’s Far-Right Reinvents Its Youth
- Why Did the PKK Dissolve Itself? And What Comes Next?
- كلمة الميدان: في طريق النصر
- طوسون: 17 عامًا من النضال ضد التشريد


المزيد.....

- التبادل مظهر إقتصادي يربط الإنتاج بالإستهلاك – الفصل التاسع ... / شادي الشماوي
- الإقتصاد في النفقات مبدأ هام في الإقتصاد الإشتراكيّ – الفصل ... / شادي الشماوي
- الاقتصاد الإشتراكي إقتصاد مخطّط – الفصل السادس من كتاب - الإ ... / شادي الشماوي
- في تطوير الإقتصاد الوطنيّ يجب أن نعوّل على الفلاحة كأساس و ا ... / شادي الشماوي
- كراسات شيوعية (المادية التاريخية والفنون) [Manual no: 64] جو ... / عبدالرؤوف بطيخ
- كراسات شيوعية(ماركس، كينز، هايك وأزمة الرأسمالية) [Manual no ... / عبدالرؤوف بطيخ
- تطوير الإنتاج الإشتراكي بنتائج أكبر و أسرع و أفضل و أكثر توف ... / شادي الشماوي
- الإنتاجية ل -العمل الرقمي- من منظور ماركسية! / كاوە کریم
- إرساء علاقات تعاونيّة بين الناس وفق المبادئ الإشتراكيّة - ال ... / شادي الشماوي
- المجتمع الإشتراكي يدشّن عصرا جديدا في تاريخ الإنسانيّة -الفص ... / شادي الشماوي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية - شادي الشماوي - الحزب الشيوعي الإيراني ( الماركسي – اللينيني – الماوي ): - نحن نتعطّش إلى الماء و هم يتعطّشون إلى دمائنا -