أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمد أبو قمر - المستشفيات الخاصة في مصر وحلاق الصحة














المزيد.....

المستشفيات الخاصة في مصر وحلاق الصحة


محمد أبو قمر

الحوار المتمدن-العدد: 6584 - 2020 / 6 / 5 - 11:15
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


عندما تعرف كيف تنشأ المستشفي الخاص في مصر ستعرف علي الفور لماذا رفضت هذه المستشفيات تسعيرة وزارة الصحة لعلاج مصابي كورونا.
في كل بلاد الدنيا تنشأ المستشفي الخاص علي قاعدة أن منشئيها لديهم أفكار علاجية أرقي أو أكثر حداقة وتقدما من الأفكار العلاجية المعمول بها في المستشفيات العامة ، أي أن من يفكر في إنشاء مستشفاه الخاص لا يستطيع أن يعمل بموجب القواعد والأفكار الطبية العلاجية السائدة ، فهو ينشيء مستشفاه لكي يستطيع أن يقدم خدمة علاجية للمرضي أكثر نجاحا وأكثر فاعلية ، إذن الهدف الأساسي ليس الربح ، وإنما الهدف الأول هو تنفبذ أفكاره الطبية الأكثر حداثة والأكثر تقدما ، ثم يأتي الربح في المرتبة الثانية لا لكي يكون ويراكم الثروات علي حساب المرضي وإنما لكي يتمكن من استحضار الأجهزة الطبية التي تمكنه من تنفيذ أفكاره.
أما في مصر ف‘ن من يفكرون في إنشاء المستشفي الخاص هم صنفان من الناس وعلي النحو التالي :
الصنف الأول :
--------------
طبيب أو مجموعة من الأطباء العاديين جدا الذين يعملون في المستشفيات العامة وفق التقاليد والأفكار الطبية السائدة ، يعني ليس لديهم فكر طبي مختلف ، وإنما نشأت لديهم فكرة إنشاء مستشفاهم علي قاعدة تحسين الدخل ، وزيادة مواردهم المالية وتحقيق الثراء السريع.
الصنف الثاني :
---------------
شخص لا هو طبيب ولا صلة له بالطب ، وإنما هو مجرد رجل يملك المال الذي جمعه إما من التجارة في الخردة ، أو من التهريب ، أو من تسقيع الأراضي المنهوبة ، أو أحيانا من المخدرات ويبحث عن طريقة لغسل هذا المال باستثماره في مشروع قانوني يدر ربحا عاليا ، فيجد ضالته في طبيب أو مجموعة من أطباء الصنف الأول الباحثين عن الثراء السريع ، فينشيء المستشفي من ماله علي أن تكون التراخيص القانونية بإسمهم بعد أن يأخذ عليهم التعهدات المكتوبة التي تجعلهم مضطرين من جهة لتنفيذ تعليماته ومن جهة أخري تحول بينهم وبين خيانته والاستيلاء علي المستشفي أو الاستقلال بها.

وهكذا فإن معظم المستشفيات الخاصة في مصر إن لم تكن كلها قائمة علي قاعدة الربح والثراء السريع وجمع المال دون أن يكون هناك أي ميزة طبية أو علاجية تتميز بها عن المستشفيات العامة.

المستشفيات المنشأة علي قاعدة تقديم خدمة طبية وعلاجية أكثر تقدما وأكثر حداثة لا يضير أصحابها أبدا أن تقوم وزارة الصحة بتسعير الخدمة الطبية ، فهذا النوع من المستشفيات يضع الربح في مرتبة أدني من مرتبة الارتقاء بالقواعد العلمية للطب ، والربح بالنسبة لهذا النوع المجاهد من أجل العلم ومن أجل الإنسانية هو فقط عامل مساعد يعينهم علي القيام بأبحاثهم وبتجاربهم وتحليلاتهم وليس من أجل مراكمة الثروة أبدا ، لذلك يقبل أطباء هذه المستشفيات العظيمة خصوصا في وقت الأزمات أن يتقاضوا أموالا أقل نظير خدماتهم التي يقدمونها لمجتمعهم ، بل تراهم يسابقون الزمن للمساهمة في حل معضلة الوباء بكل تفان وإخلاص.، وهذا النوع من المستشفيات لا أعتقد أنه موجود في مصر ، وهذه النوعية من أطباء هذه المستشفيات نادرون للغاية ويمكنك أن تذكر فقط في هذا الخصوص الدكتور مجدي يعقوب .

أما المستشفيات الخاصة في مصر والتي ذكرت أعلاه أصناف من ينشئوها أو يعملون بها فهي مجرد مشاريع تجارية استغلالية لا يشغل أصحابها سوي جمع المال ولا شيء غير ذلك ،وإمعانا في الانتهازية وخداع المرضي يطلقون علي مستشفياتهم أسماء أو عناوين ذات طابع إسلامي ، كمستشفي التوحيد ، أو القدس ، مستشفي رب الحرمين ، أو المستشفي المحمدية ، ومن الطبيعي أن يرفض أصحابها تسعير الخدمة لأنهم مجرد تجار انتهازيين لا علاقة لهم بتطوير سبل العلاج ، ولا شأن لهم بالعلم ، والمريض بالنسبة لهم مجرد زبون عليه أن يدفع الثمن الذي يحددونه هم لبضاعتهم التي أحيانا يمكن أن تجدها عند حلاق الصحة.



#محمد_أبو_قمر (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- حزني عليك لن ينتهي إلا بموتي
- هل يستوي الأعمي والبصير؟؟!!
- إبعد شوية يمكن نفوق
- صدر زوجتي
- البالوعة
- العربجي
- الحمار له ذيل
- البحث عن الأصل
- مستشفي الصلاة ع النبي
- رمضان والكتلة اللزجة
- كُفار مكة
- هذيان
- كورونا في خطابي الدين والثقافة
- مخدرات
- كيف ننجو؟؟!!
- صاحب المعالي
- من غير لف
- قول علي قول
- بعض مصادر الاختلال
- حالة حب مصرية


المزيد.....




- كاميرا ترصد مشهدًا مرعبًا.. سفينة أشباح في مياه ولاية واشنطن ...
- العثور على 43 طفلاً مفقودًا خلال عملية مداهمة.. وهذا ما يواج ...
- -استعرض قدرات تركيا والهدف منها-.. أردوغان يعلن بدء بناء حام ...
- فيديو منسوب لـ-قصف جوي على موقع حوثي في مكيراس- باليمن.. هذه ...
- سيناريو الهجوم الروسي: أين ستقع الضربة الأولى في أوروبا؟
- المجلس الأمني الإسرائيلي يصادق على إقامة 19 مستوطنة جديدة با ...
- فيديو جديد عن -مجمع الإمام علي- يزعم كشف قاعدة إيرانية -سرّي ...
- أمريكا تستولي على ناقلة نفط ثانية في الكاريبي.. وفنزويلا تصف ...
- ?دراسة: أعراض للاكتئاب ترفع خطر الإصابة بالخرف
- غانا تطالب أميركا بتسليمها وزيرا سابقا متهما بالفساد


المزيد.....

- الوثيقة التصحيحية المنهجية التأسيسية في النهج التشكيكي النقد ... / علي طبله
- الطبقة، الطائفة، والتبعية قراءة تحليلية منهجية في بلاغ المجل ... / علي طبله
- قراءة في تاريخ الاسلام المبكر / محمد جعفر ال عيسى
- اليسار الثوري في القرن الواحد والعشرين: الثوابت والمتحركات، ... / رياض الشرايطي
- رواية / رانية مرجية
- ثوبها الأسود ـ قصص قصيرة جدا / حسين جداونه
- تداخل الاجناس الأدبية في رواية قهوة سادة للكاتب السيد حافظ / غنية ولهي- - - سمية حملاوي
- شيوعيون على مر الزمان ...الجزء الأول شيوعيون على مر الزمان ... / غيفارا معو
- حكمة الشاعر عندما يصير حوذي الريح دراسات في شعر محمود درويش / د. خالد زغريت
- التاريخ يكتبنا بسبابته / د. خالد زغريت


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمد أبو قمر - المستشفيات الخاصة في مصر وحلاق الصحة