أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - مالك جبار كاظم - الاعلام وتصريحات النواب .. مجرد ثرثرة














المزيد.....

الاعلام وتصريحات النواب .. مجرد ثرثرة


مالك جبار كاظم

الحوار المتمدن-العدد: 6565 - 2020 / 5 / 16 - 03:17
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


يطلع منا الكثير على وسائل الاعلام المختلفة والى وسائل التواصل الاجتماعي, ويرى ويسمع التصريحات واللقاءات بمختلف صيغها صباحا ومساءا ً, للسادة النواب بحيث اصبح من ضمن البرامج التقليدية اليومية ان نشاهد الى كم من النواب وهم يدلون بتصريحات وفتح ملفات وخروقات دستورية (حسب مايسمونها), وحتى نشاهد نفس النائب يجري تصريحات ولقاءات بأكثر من قناة في اليوم الواحد.
فهل وظيفة النائب الظهور في الاعلام لمجرد الظهور ام ماذا ؟ وماذا يُعد كلامهُ؟ هل هو مجرد تصريح في وسائل الاعلام ام وثيقة يُعد بها ؟ وهل القنواة التلفزيونية الفضائية تعد منبرا للنائب ام قبة البرلمان ؟ قبل الاجابة لابد ان نعرف ماهي مهام ووظائف النائب.
مهام النائب البرلماني ان بمجرد انتخابه من قبل المواطنين واكتسابه صفة البرلماني، يضطلع النائب بجملة من المهام النيابية والسياسية مرتبطة بما هو دستوري وأخلاقي واجتماعي ويمكن إجماله فيما يلي:
1. الوظيفة التمثيلية للأمة: وتقتضي الانشغال بالقضايا الرئيسية للأمة وبذل الجهد للدفاع عنها في كافة المحافل الوطنية والدولية، وهو ما لا يتم إلا بالحضور في جلسات البرلمان وتحمل المسؤولية في التعبير عن احتياجات الشعب والانحياز لمصالحه.
2.الوظيفة الرقابية: وتقتضي متابعة العمل الحكومي ومساءلة أعضاء الحكومة بشأنه وفق الأدوات الرقابية المتعددة دستوريا (المساءلة الشفوية,المساءلة الكتابية, حضور جلسات اللجنان الدائمة والدعوة إليها,الاجتماع المباشر مع الوزراء والمسؤولين, وغيرها من المهام الرقابية المنصوص عليها بحسب النظام الداخلي للبرلمان العراقي)
3.الوظيفة التشريعية: وتقتضي حضور جلسات اللجنان الدائمة أثناء مدارسة مشاريع ومقترحات القوانين وتقديم التعديلات عليها كما تستوجب تقديم مقترحات قوانين بالتعاون مع أعضاء الفرق وأهل الخبرة والاختصاص.
4. الوظيفة السياسية : وتقتضي مساهمة النائب البرلماني في تفعيل دور المؤسسة البرلمانية التي هو عضو فيها وفي تنشيط النقاش السياسي بدائرته الانتخابية كما في عموم الوطن عبر المشاركة في الندوات الفكرية والبرامج التلفزيونية والإذاعية والكتابة الصحفية وغير ذلك من مختلف الوسائل والمناسبات التي تكرس في الواقع المسؤولية السياسية للنائب وتجعل منه عضوا فاعلا في المشهد الحزبي والسياسي المحلي والوطني.
5. الوظيفة التواصلية: وهي أساس الوظائف السابقة لأن النائب البرلماني لا يمكنه أن يكون مشرعا ناجحا أو مراقبا جيدا ولا سياسيا واقعيا ما لم يكن موصولا بمحيطه ومصغيا إليه وناقلا لانشغالاته وهمومه وآماله إلى ساحة العمل التشريعي والرقابي، وهذه الوظيفة التواصلية تحتاج لانجازها إلى إبداع منظومة تواصلية متكاملة تمكن من تحقيق مطلب القرب المعنوي (من المواطنين)، وليس الجسدي فقط.
إن الضرورة الملحة لتحقيق صفة التمثيلية للناخب تقتضي فتح مكتب للتواصل مع المواطنين لاستقبالهم ومدارسة سبل حل قضاياهم ومشاكلهم ومعانقة همومهم، فبعد فتح المكتب وتعيين مسؤول للتواصل به، أتاح هذا الفضاء تواصلا مباشرا بين النائب والمواطنين من ذوي القضايا العامة أو الخاصة .( وقد اكون جازما ً ان الكثير من النواب لا يعرف هذه المهام بكاملها ).
اذ شوهد الكثير من لقاءات السادة النواب وعلى مختلف وسائل الاعلام , تصريحات واتهامات وفتح ملفات فساد وسرقات ما انزل الله بها من سلطان, ولعدة سنوات مضت, حتى راحت القنواة الفضائية تتبارى مع اخرتيها في عرض الفضائح والتصريحات , ولا ينكر وجود مثل تلك الملفات , والفساد المالي في مؤسسات الدولة مستشري بشكل يفوق الوصف ,الا ان الغريب في الامر لم يصل اي ملف من تلك التي يصرح بها الى جهة الاختصاص ( القضاء ). وكل حكومة تلعن التي قبلها وكل نائب يصرح بما يشتهي وهو مايعتبره من حرية التعبير ومن ضمن حقوقه ان يدلي دلوه في اي مكان واي زمان.
فماذا نستطيع ان نسمي هذا الكلام , وماذا يعتبر كل كلام ليس في محله ؟ فلا نجد سوى كلمة ( ثرثرة )اي ان كل كَلامه ثَرثَرة وتعني كثرة الكلام فيه مُبالغة من دُونِ جدوى. ويطلق على الشخص المثرثر, بالثرثار الذي يكثر الكلامَ في تكلفٍ وخروج عن الحد, وفي حديث شريف (أَبْغَضُكم إليّ الثرثارون المُتفيهقون ) فلا وصف غير هذا الوصف نستطيع ان نوصفه لهولاء الثرثارون المتفيهقون على وسائل الاعلام فبضاعتكم اصبحت فاسدة وماعادت تجد المشتري .



#مالك_جبار_كاظم (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- أزمة كورونا أقلُ تعقيدا ً من أزمة التكليف ..
- الفساد والمحاصصة .. من أفشل النظام البرلماني في العراق
- سفينة العراق بلا ربان
- هل لرئيسنا مواصفات خارقة ؟
- العملية السياسية فشلت ام ستفشل ؟


المزيد.....




- عبدالرحمن السيد يتحدث لـCNN عن خلافاته مع زملائه الديمقراطيي ...
- صدور توجيهات في أمريكا لفحص مئات الطائرات من طراز -بوينغ- بح ...
- الجيش الأمريكي يعلن استمرار انتشار أكثر من 20 سفينة حربية لم ...
- كوميك كون أستانا يجذب نجوم العالم وآلاف محبي الكوسبلاي إلى ك ...
- بين الرفض العلني و-إعطائها فرصة- خلف الكواليس.. هل تهز خطة غ ...
- التمهيدية الخفية: داخل حملة ظل الحزب الديمقراطي لانتخابات 20 ...
- الحيوانات تشهد تطوراً استثنائياً وسريعاً لتتمكن من البقاء عل ...
- النفط يصعد مع انحسار الآمال في إعادة فتح سريعة لمضيق هرمز
- مصادر: إسرائيل ترفض منطقة تجريبية ثانية في جنوب لبنان وتطرح ...
- 12 قتيلا و39 جريحا بهجوم كبير لمسيرات أوكرانية على تتارستان ...


المزيد.....

- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح
- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - مالك جبار كاظم - الاعلام وتصريحات النواب .. مجرد ثرثرة