أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عبدالرزاق دحنون - جريدة الكلب














المزيد.....

جريدة الكلب


عبدالرزاق دحنون
كاتب وباحث سوري


الحوار المتمدن-العدد: 6525 - 2020 / 3 / 28 - 12:24
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


الجريدة

الجريدة -كما في لسان العرب- سَعَفَةٌ (غصن) من سَعَف النخل. وكان العرب يُجرّدونها من خُوصها (أوراقها) ويُعالجونها ويتخذونها للكتابة مثل كتابتهم في الرَّقّ (الجلد). وفي الحديث الشريف, أنّ القرآن كُتب في جرائد. وأحمد فارس الشدياق هو الذي أطلق على الدورية اليوميّة اسم الجريدة وسُميت أيضاً الصحيفة. والجريدة مطبوعة دورية تصدر عادة يومية أو أسبوعية وتنقل إلى قرائها الأخبار والأحداث الطارئة لإيقافهم على ما يَجِدّ في العالم من تطورات سياسية مقدمة لهم الأخبار من اجتماعية واقتصادية ورياضية وأدبية-كما نفعل في مقالنا هذا-فضلاً عن التعليقات التي يكتبها المتخصّصون عارضين آراءهم فيما يحدث في العالم. وقد ظهرت الجريدة أول ما ظهرت في أوروبا في هولندا وألمانيا والبندقية ثم انتشرت في معظم بلدان العالم. وظهرت في العالم العربي في عهد محمد علي في مصر في عام 1828 باسم "الوقائع المصرية" ناطقة باسم الحكومة تنقل الأخبار وتتضمن المقالات. وممن أسهم في تحريرها رفاعة الطهطاوي وأحمد فارس الشدياق والشيخ محمد عبده. ثم ما لبثت أن ظهرت الجرائد في بيروت ودمشق وسواها من المدن العربية.

الكلب

قالت العرب: إن كلباً وقف بباب إسكافي, وأطال الوقوف, نهره صانع النعال قائلاً : ما فائدة وقوفك ببابي, ابحث عن قصاب؟ إلا أن الكلب تمهل, وراح يحشر أنفه هنا وهناك , يُبعثر النعال المشدودة على قوالب الخشب المنقوعة في الماء, فما كان من الإسكافي إلا أن استشاط غضباً, فرمى الكلب بخف , فأوجعه جداً, فجعل الكلب ينبح من ألم ممض, فقال له أصحابه من الكلاب: أكل هذا من خف؟ فقال: لا يعلم ما في الخف إلا الله والإسكافي. لا شيء في يده, أوجعه الضرب فنبح, هذا من حقه. آثم من يمنع كلباً موجوعاً من النباح , وآثم من يكمم أفواه الكلاب. تلك الأيام كان الإسكافي يعمل النعال من جلد الحيوان يُخيطه بيده ويشده على قالب الخشب. ومن هنا قالت العرب: اشدد يديك بغرزه. يُضرب المثل في حثّ المرء على إتقان عمله, وقد استعيرت كلمات هذا المثل من رفيقنا الإسكافي الذي كان يصنع النعال ويشدُد يديه بغرزها.

جريدة الكلب

وكلب الإسكافي استحضر كلب صدقي إسماعيل الذي اكتسب حرية النباح بعرق الجبين, وكان الكاتب السوري صدقي إسماعيل يشدد أصابعه بغرز جريدته و ظلَّ كلبه ينبح لأكثر من ربع قرن في سبيل حرية الإنسان والحيوان. واستمر نباحه متقطعاً بقلم رفيق دربه غازي أبو عقل. جريدة الكلب تصدر بنسخة واحدة يكتبها الأديب السوري صدقي اسماعيل بخط يده في أوقات القيلولة مع نفس الأركيلة في مقاهي دمشق. يرسم عنوانها, ينظم كل ما فيها شعراً ساخراً عميقاً لاذعاً, يستعرض فيه كل ما يخطر على باله من شؤون الأدب والسياسة. كانت جريدة الكلب تصدر دون ترخيص ودون اعتراف بوجود سلطة الدولة التي تُعطل الجرائد التي تتحداها أو تكممها وتمنعها من النباح. أصدر صدقي اسماعيل جريدته عندما رأى أول ديكتاتورية تقام على رؤوس العباد في سورية بعد الاستقلال. لقد شعر باشمئزاز من التصرفات المجنونة والمزيج العجيب من القسوة المتناهية, وكان لابد من عمل شيء ما لكشف هذه المتناقضات, فكانت جريدة الكلب التي كُنت تستعيرها ولا تُعيدها.

عدد جريدة الكلب رقم 64 في 28 آذار 1966 :
https://www.dig-doc.org/index.php?page=cGhvdG9fZ2FsbGVyeQ==&op=ZGlzcGxheV9waG90b19nYWxsZXJ5X2RldGFpbHM=&id=MTQ5

جريدة الكلب في كتاب:
http://syrbook.gov.sy/img/uploads1/library_pdf20180523120750.pdf



#عبدالرزاق_دحنون (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- هل أنت ممن يحبون قراءة الروايات؟
- الخشن اليد والناعم اليد
- الصورة والمرأة وشوارب ستالين
- المستطرف السياسي في كتاب الفلسطيني عارف حجاوي
- الكاتب لا يسمح بالتعليق على هذا الموضوع
- بقايا كلام على جسر سراقب
- أبي وعبد الله بن المقفع وفلسطين
- بقايا كلام على حائط أم جورج في إدلب
- قصيدة حب سومرية
- مصحف جدي
- حوار في موسكو
- شجار في صحيفة الأخبار
- ثلاثون عاماً على كتاب الرأسمالية تجدد نفسها
- يعجبني ماركس أكثر من سواه
- من يملك الدَّين الأمريكي؟
- قرية سورية منحوتة في الصخر
- حدثنا عن العدالة يا أردَشير
- صورة الشاعر إيمي سيزار
- جهاد محمد...والرقص مع الذئاب
- ماذا سيحدث غداً يا تولستوي؟


المزيد.....




- من 11 سبتمبر إلى أفغانستان.. كم كلفت حرب أمريكا على -الإرهاب ...
- قصف مطار أبو الظهور.. واشنطن تسعى للتهدئة وأنقرة ودمشق ترفضا ...
- -إيران تفقد السيطرة على هرمز-.. بيانات توضح من يمتلك -اليد ا ...
- مصادر كورية جنوبية تكشف عن تفاصيل تقليص المناورات مع الولايا ...
- سيناتور أمريكي يتهم مكتب التحقيقات الفيدرالي بإخفاء أدلة فسا ...
- طهران تعلن لقاء سفيرها في الكويت بأربعة إيرانيين محتجزين منذ ...
- -سي إن إن-: واشنطن تغير استراتيجيتها تجاه إيران
- -رأيت الأدلة-.. عالم في البنتاغون يزعم: أمريكا تخفي جثث 4 أج ...
- وول ستريت جورنال: ترامب يبحث عقد لقاء مع زعيم كوريا الشمالية ...
- شجار جماعي بين مشجعي فريقين من شيكاغو يتحول إلى اعتداء وحشي ...


المزيد.....

- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح
- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عبدالرزاق دحنون - جريدة الكلب