أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - مروان هائل عبدالمولى - النافذون الجدد السلطة والربح بأي ثمن














المزيد.....

النافذون الجدد السلطة والربح بأي ثمن


مروان هائل عبدالمولى
doctor in law Legal counsel, writer and news editor. Work / R. of Moldova

(Marwan Hayel Abdulmoula)


الحوار المتمدن-العدد: 5949 - 2018 / 7 / 31 - 23:43
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


ظاهرة النافذون الجدد أصبحت أمر واقع وفكرة سلبية مألوفة ومتينة في الوعي اليومي الجنوبي وخاصة في عدن , والنافذون هم أناس من مختلف المكونات الاجتماعية فيهم العاقل و البلطجي , ويمكن تقسيمهم إلى طبقتين اجتماعيتين مختلفتين , الأولى طبقة محترمة وذكية مكونه من رجال الأعمال المتعلمين لديهم حس وطني متذبذب بعض الأحيان حسب ثقل المصلحة , يميلون إلى أن يشغلون مناصب عاليا في هياكل الدولة والتجارة في محاولة للتأثير على العمليات السياسية في المجتمع , حياتهم منعزلة ولا يظهرون ثرواتهم, أما الطبقة الثانية من النافذين , فهم رجال فساد من الدرجة الأولى يعيشون من الفوضى ومدفوعين بالسلطة والربح , بعضهم يعاني من انخفاض مستوى التعليم والثقافة وثروته مكتسبه من تجارة الحروب والفوضى الكاملة و اختلاس المال العام , أصحاب مشاريع ضيقة , يظهرون أسلوب حياة فاخر يحبون التبذير والاستهلاك الظاهر لديهم مشكلة في حب الوطن ويعانون من الأنانية وانخفاض أخلاقيات العمل وإهمال التعليم و النجاح عندهم يقاس من خلال مقدار المال والرفاهية وعرضه للأعمال المغامرة والإجرامية ,هذه الطبقة الاجتماعية لا تزال تتشكل في عدن وتشكل خطورة على النسيج الاجتماعي وعلى البنى التحتية للمدينة وبناء الدولة.

قبل الحرب الأخيرة كانت فئة النافذون تنتمي في الغالب لأحزاب وقبائل الهضبة المقدسة , اليوم وبعد ضعف دور نافذين الهضبة المقدسة , بسبب هزيمتهم وطردهم من الجنوب , لازال البعض منهم حاضر في الجنوب و مدفوعين أيضا بالسلطة والربح يلعبون الدور سلبي في الداخل , ومدعومين من بقايا أعضاء أحزاب الهضبة من الجنوبيين ومن بعض تجار الفوضى المدعومين من بعض العناصر المسلحة , وهو ما أثر سلباً على محافظات الجنوب كلها وأولهم عدن , وأثار اشمئزاز و غضب أبناء عدن كونهم لا يشبهون أي نوع من الأغنياء أو التجار المعروفين في الوسط التجاري , هم طبقة من أصحاب المشاريع المتوسطة والكبيرة واسعة النطاق تمارس الحماية بالابتزاز, تستخدم مقص التجارة و الترهيب والترغيب للتلاعب بالنشاط الاقتصادي المحلي , هم من القلة ذات التوجه الإجرامي والمسئولين الفاسدين يتعاملون بلغة القوة والسلاح والبلطجة , يعشقون البسط العشوائي , ولو على حساب تدمير البنى التحتية والمعالم التاريخية والحدائق والأندية الرياضية والأسواق العامة والمصانع وخطوط الصرف الصحي والطرقات الرئيسية والمقابر و أحواش المدارس والكليات ومقرات الكتاب والأدباء و روض الأطفال ومحميات طبيعية وأحواض الملح , حتى وإن أدى ذلك إلى إغراق المدينة في بحار من المجاري والقمامة والإمراض والأوبئة .
أن أول ظهور لمصطلح النافذون الجدد كان عبارة عن إتحاد من رجال الإعمال وقله من الساسة والبلاطجة وعصابات الجريمة المنظمة في روسيا ظهرت في فترة التسعينيات كانوا يسمونهم الروس الجدد , يشير هذا المصطلح إلى ممثلي الطبقة الاجتماعية الجديدة من النافذين الجدد البلاطجة في روسيا , وهي طبقة ظهرت في عهد حكم الرئيس الراحل بوريس يلتسين حققت ثروة كبيرة في التسعينيات بعد انهيار الاتحاد السوفييتي من نهب المال العام وتجارة الأسلحة والمخدرات على مستوى روسيا و رابطة الدول المستقلة , وقد تم وصفها بهذه التسمية لتميزها بالثراء السريع و الفجائي الفاحش عادة بوسائل مشكوك فيها أو غير قانونية انفرد فيها رؤوس اجتماعية كبيرة من الساسة ورجال مافيا لا يملكون مستوى عال من الذكاء والثقافة على الرغم من رفاهيتهم ومحاولتهم لاستخدام المفردات آداب الطبقات الاجتماعية العليا , وبعد وصول بوتين إلى السلطة قام بضبط إيقاع هذه الطبقة واخضع الكثير من منتسبيها إلى المسائلة القانونية والمحاكمة وتم سجن بعض من الرؤوس الكبيرة امثال جوسينسكي وخدروفسكي , بينما فر الكثير منهم الى خارج روسيا هربا من المحاكمة والعقوبة أشهرهم الملياردير بيروزوفسكي إلذي فر إلى لندن بعد أن تحول من عامل مختبر في إحدى مدارس موسكو إلى ملياردير , ومات في لندن بسبب مرض الاكتئاب رغم ثرائه الفاحش , الذي لم يجلب له السعادة.

اليوم ظاهرة النافذون الجدد عربية بامتياز في سوريا هم من الشبيحة والقادة العسكر المقربين من الرئيس الأسد وحاشيته , وفي العراق بعضهم من الجيش العراقي والمليشيا المتعددة الأسماء والتبعية وقله من الساسة وفي ليبيا هم مزيج من المليشيات ورجال الجيش وجنرالاته وبعض الساسة , أما في الدول العربية الأخرى التي لم تكتوي بنيران سلبيات ثورات الربيع العربي ودباباته فالنافذون هناك هم بقايا رجال الساسة القدماء والجدد وجنرالات الاستخبارات والجيش بالطبع , أما في عدن اليوم فالنافذون هم في الأساس خليط غريب عجيب من العسكر والجهلة والساسة والمثقفين من فاقدي الوطنية والمسؤولية والثقة في النفس, يأكلون الأخضر واليابس من اجل المال والسلطة , ينهبون كل شيء في طريقهم , وبطريقة قذرة ومفتوحة يحولون مشاكل الخدمات الأساسية كالكهرباء والماء والنظافة والعملة المحلية والمشتقات النفطية والأمن إلى أوراق سياسية للتلاعب والضغط والاحتيال والنصب عيني عينك , وبالمناسبة إذا نظرت إلى النافذون الجدد ومشاكلهم في العراق وسوريا وليبيا والجنوب ستجد أن الشكل والسلوك في حالة تشابه كبير جدا فيما بينهم , وستجد كذلك أن معاناة الشعوب هي ذاتها واحدة والخوف من المجهول والظلم يطحن المواطن بنفس التساوي والقدر والدرجة .



#مروان_هائل_عبدالمولى (هاشتاغ)       Marwan_Hayel_Abdulmoula#          



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- إستقرار المنطقة من باب الجنوب وليس اليمن
- خفايا نبش قبر القبيلة في عدن
- حرب الموانئ العالمية ....الحديدة سلم واستلم
- دحباشي
- مطار عدن الدولي ينتصر بصمت
- المقاومة الجنوبية تركع إيران في اليمن
- كفاية تخلف ..عدن مدينة كوزموبوليتانية
- اخوان اليمن والتحرك فى الظل
- الصحة النفسية في اليمن والإهمال الرسمي المقلق
- لا تلبسوا الدولة وقضائها خوذة العسكري و بدلة الفساد
- ماذا لو توقف عمال النظافة في عدن عن العمل ؟
- مات الراقص و رؤوس الثعابين لازالت حيه
- الدبلوماسية اليمنية تفشل في امتحان السيادة
- شجرة دم الأخوين وليس الأخوان
- اليمن من الوحدة إلى الفيدرالية الشطريه
- سوق الدراسات العليا في جامعة عدن
- هل اليمن الموحد دولة سيادية قابلة للحياة ؟
- تحيه للأحبة الدار والسقاية
- التحالفات السياسية في اليمن عادة لا تبشر بخير
- مرجعيات حل الأزمة اليمنية هل زالت صالحة للتطبيق


المزيد.....




- ترامب: إيران لا تربح الحرب مع إسرائيل وعليها إبرام اتفاق قبل ...
- الجيش الإسرائيلي ينشر فيديو لتدميره مقاتلات إيرانية في مطار ...
- -إيرباص- تفتتح معرض باريس بصفقة ضخمة مع السعودية
- معدلات تخصيب اليورانيوم في إيران: من نسبة 3.67 في المئة إلى ...
- ترسانة إيران الصاروخية: أي منها لم يدخل بعد في المواجهة مع إ ...
- بينهم رضيع.. مقتل 48 فلسطينيًا في قصف إسرائيلي جديد شمال غزة ...
- ترامب في تهديد مُبطّن: على إيران التفاوض قبل فوات الأوان
- العمل لساعات طويلة -يغير من بنية الدماغ-.. فما آثار ذلك؟
- بمسدسات مائية..إسبان يحتجون على -غزو- السياح!
- ألمانياـ فريق الأزمات الحكومي يناقش إجلاء الألمان من إسرائيل ...


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - مروان هائل عبدالمولى - النافذون الجدد السلطة والربح بأي ثمن