أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - جورج حداد - الازمة القطرية تزيد عزلة السعودية














المزيد.....

الازمة القطرية تزيد عزلة السعودية


جورج حداد

الحوار المتمدن-العدد: 5642 - 2017 / 9 / 17 - 15:53
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


الازمة القطرية تزيد عزلة السعودية

إعداد: جورج حداد*

لم تؤد الوساطتان الروسية والاميركية الى حل النزاع بين السعودية وقطر.
وكان وزير الخارجية الروسي سيرغيي لافروف، خلال زيارته الاخيرة الى السعودية قد دعا مجلس التعاون الخليجي الى المحافظة على الوحدة، على خلفية النزاع بين دول الخليج العربية الاساسية وبين قطر. وهذا ما تحدثت عنه قناة الجزيرة، التي ذكرت ايضا ان وزير الخارجية الروسي دعا الى تسوية الخلافات بين الدول المتنازعة عن طريق المباحثات. وعشية سفر وزير الخارجية لافروف كان امير قطر تميم بن حمد آل ثاني قد اجرى محادثة تلفونية مع ولي العهد السعودي الامير محمد بن سلمان آل سعود ولك المحادثة لم تسفر عن اية نتيجة ايجابية.
وقد اجتمع لافروف ليس فقط مع نظيره السعودي عادل الجبير، بل ايضا مع عاهل المملكة الملك سلمان بن عبد العزيز. وفي ختام لقائه مع لافروف عقد وزير الخارجية السعودي مؤتمرا صحفيا علق فيه على النزاع مع قطر قائلا: "فيما يتعلق بالازمة القطرية فإن هدفنا واضح. وقد تحدثنا عن ذلك مرارا على الملأ. وقطر تعلم جيدا ما ينبغي عليها ان تفعل. نحن نريد الوضوح في مواقف قطر والجدية من جانبها في البحث عن الحل لهذه الازمة، الذي من شأنه تحقيق المبادئ التي تتفق عليها جميع بلدان العالم: ـ عدم تمويل الارهاب، وعدم دعم المتطرفين، وعدم نشر الكراهية، وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للغير".
وقبل وقت قصير من وصول وزير الخارجية الروسي الى المملكة السعودية كان امير قطر تميم بن حمد آل ثاني قد دعا الى الاسراع في اجراء محادثات حول متطلبات الدول العربية التي وقفت ضد الحصار على الامارة. وقد بحث هذا الاقتراح في محادثة تلفونية بين الامير والعاهل السعودي. ومن ثم فإن المملكة، كما جاء في وكالة الانباء السعودية عبرت عن الاستياء من تفسير الامارة لتلك المحادثة التلفونية. وكما اعلنت وكالة الانباء السعودية فإن موظفا سعوديا كبيرا امتنع عن كشف هويته صرح بأن الرياض عبرت عن الرغبة في قطع اي مبادرة لاجراء اي حوار مع الدوحة، قبل ان تحدد الاخيرة موقفها.

وتحدثت قناة الجزيرة عن استياء السعودية من ان وكالة الانباء الاماراتية حينما نشرت الخبر لم تنشر من هي الجهة المبادرة الى اجراء المحادثة المذكورة. علما ان الذي بادر الى اجراء المحادثة هو الدوحة. ويلاحظ المراقبون ان المحادثة بين زعيمي البلدين سلطت الضوء على الهوة القائمة بينهما وعدم الرغبة في التفاهم. وكتبت New York Times تعليقا جاء فيه "ان هذه المحادثة اكدت كم هو صعب التوفيق بين الاستياء الشديد والحجج الواهية".
والجدير بالذكر ايضا ان محادثات لافروف في السعودية تناولت كذلك الازمة في سوريا، وقد ايد وزير الخارجية الروسي جهود السعودية لتشكيل وفد موحد من المعارضة السورية للحوار مع دمشق. ولفت الوزير الروسي النظر ان مناطق خفض التصعيد في سوريا ليست دائمة، وان لا احد يرغب في تقطيع الاراضي السورية، وان هذه المناطق انشئت لاجل وقف العنف.
ولا بد ان نذكر ان المحادثة بين امير قطر وولي العهد السعودي كانت قد جرت بنتيجة الجهود الدبلوماسية للرئيس الاميركي دونالد ترامب الذي عمل على اقناع طرفي النزاع بالشروع في الحوار فيما بينهما. وكان الرئيس الاميركي قد استقبل امير الكويت صباح الاحمد الجابر الصباح الذي يضطلع بالوساطة في الازمة القطرية.
وحسبما يقول معلق في "الجريدة المستقلة" الالكترونية الروسية فان الوقائع تبين اكثر فأكثر ان السبب الرئيسي للنزاع هو ان السعوديين وحلفاءهم قد بالغوا كثيرا في تقدير قواهم في النزاع الاقليمي في الشرق الاوسط وارادوا ان تدعم قطر الدور الزعامي للسعودية، ولكن قطر كانت تعمل لحسابها الخاص، وهذا ما اطار صواب السعوديين.
وتقول غالبية المراقبين ان فشل الوساطات الاميركية والروسية والكويتية لحل الازمة مع قطر تؤدي الى زيادة عزلة السعودية ووضع مصير مجلس التعاون الخليجي في مهب الريح.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
*كاتب لبناني مستقل



#جورج_حداد (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- التجارب الكورية تؤثر سلبا على الدولار واليورو
- السبب الستراتيجي الرئيسي لتغيير الموقف الأميركي في سوريا
- -الصقور- الاميركية تستهدف ضرب وتغيير النظام في ايران
- البيت الابيض يحضّر ازمة شاملة وعميقة ضد الصين
- المشروع العثماني الى السقوط وروسيا تبيع تركيا منظومة S-400
- - العرض- الكوري الشمالي بين اميركا والصين وروسيا
- ادارة ترامب تقرر فرض عقوبات جديدة على روسيا
- الناتو يخشى بشدة تصاعد القوة العسكرية الروسية
- الاقتصاد الحربي الروسي في خدمة شعوب العالم
- اميركا تقصف سوريا بالفوسفور
- هل تغدو قطر حليفا لتركيا وروسيا؟
- قطر تشن هجوما معاكسا وتفتح ملف الامارات
- الانقلاب الفوقي الاميركي
- ايران تتابع خط التحالف مع روسيا
- إرهاصات المعارضة الشعبية الجديدة في اميركا
- مقدونيا امام خطر التقسيم والألبنة!
- اميركا ضعفها في قوتها
- الاستعدادات العسكرية للجيش الشعبي لكوريا الشمالية
- -البجعة البيضاء- الروسية ترهب الخبراء العسكريين الاميركيين
- ضلوع السي آي ايه في تفجير المترو في بتروغراد


المزيد.....




- الأمن العام الأردني: مقتل رجل أمن طعناً وإصابة آخر في العاصم ...
- بعد هزيمة الجمهوريين.. -تباهي- إيران قد يدفع ترامب لضربها مج ...
- قبيل محادثات أبوظبي.. ميلانيا ترامب تستقبل مسؤولين من أوكران ...
- هجوم روسي بالصواريخ والطائرات المسيّرة يتسبّب باندلاع حريق ف ...
- إعلان ترامب إنهاء المساعدات العسكرية لإسرائيل يثير تساؤلات ح ...
- ندوة ثقافية في ماسبيرو بمناسبة مرور 200 سنة على بعثة رفاعة ا ...
- اليمن..أب يصفع ابنه خلال عقد قرانه!
- عشرات آلاف الإثيوبيين يفرون هربا من المعارك في جنوب البلاد إ ...
- -احتموا فوراً-.. آخر كلمات شرطي أوكراني قبل قصف روسي أودى بح ...
- رئيس إسرائيل يطلق مشاورات تشكيل الحكومة وآيزنكوت يحصد دعماً ...


المزيد.....

- حين يصيح الولاء اقوى من الحقيقة / حسين محمود صالح
- ضحايا صدام حسين / صباح يوسف ابراهيم
- الزمن المقلوب / رائد الجحافي
- عيوب الذكاء الاصطناعي / رائد الجحافي
- عصر التشتت.. كيف تستعيد تركيزك الفائق في عالم رقمي / رائد الجحافي
- عيون شاردة / انتصار كامل جفلان الخشت
- الخدمة الإجتماعية فى مجال رعاية الأيتام / سامح سعيد عبد العزيز
- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - جورج حداد - الازمة القطرية تزيد عزلة السعودية