أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - أفنان القاسم - كلمات صادقة إلى صديق قطري














المزيد.....

كلمات صادقة إلى صديق قطري


أفنان القاسم

الحوار المتمدن-العدد: 5631 - 2017 / 9 / 5 - 15:57
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


التطورات في المنطقة سريعة وخطيرة، وأنا لهذا أكتب لكم غائبًا، وأترك لأقلامكم حرية التعليق... البيت بيتكم!


حمد الكواري

كنت سفيرًا لقطر في فرنسا في الثمانينات، وكنت صديقًا. لم أعرف قطريين غيرك، ولم أعرف غيرك من أهل الدبلوماسية باسمًا. كانت زوجتك لي أختًا من مصر، جمالها كان ذكيًا، وذكاؤها كان جميلاً، فهل كل بنات النيل أمهن كليوباترا؟ أحببتَ كتبي، وكأنك كاتبها. هكذا كنتُ أنا وغريب كامو، وهكذا كنتَ أنت ومسار أفنان. ثم فرقتنا الأيام، ذهبتَ أنت إلى واشنطن سفيرًا، وذهبتُ أنا إلى مراكش أستاذًا. كانت ألف ليلة وليلة قدري، وكان الهمبرجر قدرك. وها نحن، منذ عشرات السنين، لم يصعد القمر في سمائنا.

نحن اليوم في شمس قطر الحارقة نسعى

لسنا معًا، ولكننا في قلب الأحداث قلبٌ، وللأحداث سيناريو أول وسيناريو ثان. السيناريو الأول: ضرب قطر تحت حجج وذرائع متعارضة، ترمي كلها إلى التقطيع والتقتيل والتدمير، وهذه هي استراتيجية الصقور في الكونجرس وفي المخابرات وفي البيت الأبيض. استراتيجية ستجني مصانع الموت منها الأرباح الطائلة، لكنها لن تحول دون إنقاذ الاقتصاد الأمريكي. السيناريو الثاني: إنقاذ قطر وباقي دول المنطقة حسب تصورنا العلماني الديمقراطي الإنساني، وبالسلم كأعظم قوة، نحقق لنا ولأمريكا ما تعجز عنه كل الحروب، عندما نقتسم بيننا وبينها الحضارة والثروة، فيقوى الاقتصاد الأمريكي بنا، كقوة منتجة لا كقوة مستهلكة، قوة ليس الباطون ديناميتها، ليست "الجزيرة" مستقبلها، التكنولوجيا مستقبلها وديناميتها، والتكنولوجيا توجب نظامًا يكون لتكون، النظام العلماني كما نرتأي لا النظام العائلي، وهذه هي استراتيجية الحمائم في الكونجرس وفي المخابرات وفي البيت الأبيض، استراتيجية ستجني مصانع الحياة منها الأرباح الطائلة، وتحول دون انهيار الاقتصاد الأمريكي.

السيناريو الثاني الناهل من رؤيتنا

هو الذي سيمشي، فنحن بقوتنا الإعلامية وقوتنا التنويرية وقوتنا الشعبية -هذه القوى الثلاث التي هي تتويج لكفاح طويل النفس خضناه، والتي هي وليد لظروف المنطقة الجديدة وشروطها- استطعنا أن نفرض وجهة نظرنا على الحمائم، واستراتيجية الحمائم على الصقور. أقول الحمائم والصقور مجازًا، لأن النظام الأمريكي نظام لوبيات لا نظام مؤسسات أو أحزاب، يصطف الديمقراطي إلى جانب الجمهوري في هذه القضية، أو يدير الواحد للآخر ظهره في تلك، أنت أخي حمد أدرى الناس بذلك. وبناء على ذلك، قمنا بدورنا السلمي على أكمل وجه، عندما أصبنا هدفين عظيمين جوهريين هائلين بحجر واحد، الأول: تمكنا من فرض حل سلمي لأزمة الخليج، وإنقاذ قطر من الحريق، عندما دفعنا الرئيس الأمريكي إلى تبني الحل السياسي. الثاني: حلنا دون ارتكاب كارثة سياسية موضوعها الأمير محمد بن نايف والضباط والسياسيين المعتقلين معه، فلم يتم اغتيالهم.

حمد بن عبد العزيز الكواري

ما أطلبه منك كوزير ثقافة كرائد إعلامي كدبلوماسي عالمي هو التالي: الاتصال بالأخ تميم، وإفهامه أن دوره كدور سلمان ودور باقي حكام الخليج انتهى، فالسيناريو الثاني هو الذي سيمشي –أكرر- وكما اقترحت أن يكون محمد بن نايف ملكًا للسعودية في دولة حق وقانون يتم فيها فصل الدين عن الدولة والأمير عن المواطن، أقترح أن يكون تميم آل ثانٍ أميرًا لقطر –هو اليوم أمير في خبر كان- فيكون الضامن للحريات والدستور. سنصل نحن الثلاثة، تميم وأنت وأنا، إلى اتفاق في جلسة عمل واحدة، ونضع قطر في صميم الزمن الجديد. أنا أنقذت قطر، فلا ينس أميرها ذلك، هذا هو دَيْنُهُ لي، وهو سينقذ نفسه، هذا هو طريقه إلى دحض كل التهم. والأهم من هذا وذاك، هذه هي وسيلته للبقاء أميرًا، وإن شاء ملكًا، على الطريقة الإنجليزية. قل له المدحلة ماشية!



#أفنان_القاسم (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- هذه هي السعودية يا كونجرس
- محمد بن نايف ملكًا
- معلومة سرية
- قطر
- المليارات الأمريكية لإسرائيل سعودية
- سي آي إيه ودي جي إس إي وسكوتلاند يارد وموساد
- الخليج سيحترق والعالم
- الكونغرس الأمريكي
- حركة مدنية
- ديمقراطية جديدة
- أنظمة علمانية
- سلطة الإعلام
- مواقف جديدة
- حافظ بشار أسد
- هرتزل الفلسطينيين ولنكولن العرب والمسلمين
- دولة القطاع والضفتين
- دولة فاتيكان مكة والمدينة
- إصلاح الإسلام
- منع الأحزاب
- منع اللحية والدشداشة ومكبرات الصوت


المزيد.....




- روسيا تتعهد بـ-الانتقام- بعد هجوم 91 طائرة مسيرة على مقر إقا ...
- اليمن: صدور قرار رئاسي يطالب بخروج القوات الإماراتية خلال 24 ...
- اليمن.. رشاد العليمي يعلن حالة الطوارئ لمدة 90 يومًا ويأمر ب ...
- الشرطة الأسترالية: -مسلّحا بونداي- تصرّفا بشكل منفرد، ولم يت ...
- مدرب منتخب تونس سامي الطرابلسي تحت الضغط في مواجهة تنزانيا ب ...
- الصين تجري مناورات عسكرية حول تايوان لليوم الثاني على التوال ...
- عاجل | رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني: على كل القوات الإما ...
- كيف يواجه سكان الخيام في غزة الأمطار والرياح والبرد الشديد؟ ...
- الأولى من نوعها.. مصادر لـCNN: الاستخبارات الأمريكية نفذت ضر ...
- 12 حبّة عنب عند منتصف ليلة رأس السنة.. تقليد إسباني يعد بالح ...


المزيد.....

- صفحاتٌ لا تُطوى: أفكار حُرة في السياسة والحياة / محمد حسين النجفي
- الانتخابات العراقية وإعادة إنتاج السلطة والأزمة الداخلية للح ... / علي طبله
- الوثيقة التصحيحية المنهجية التأسيسية في النهج التشكيكي النقد ... / علي طبله
- الطبقة، الطائفة، والتبعية قراءة تحليلية منهجية في بلاغ المجل ... / علي طبله
- قراءة في تاريخ الاسلام المبكر / محمد جعفر ال عيسى
- اليسار الثوري في القرن الواحد والعشرين: الثوابت والمتحركات، ... / رياض الشرايطي
- رواية / رانية مرجية
- ثوبها الأسود ـ قصص قصيرة جدا / حسين جداونه
- تداخل الاجناس الأدبية في رواية قهوة سادة للكاتب السيد حافظ / غنية ولهي- - - سمية حملاوي
- شيوعيون على مر الزمان ...الجزء الأول شيوعيون على مر الزمان ... / غيفارا معو


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - أفنان القاسم - كلمات صادقة إلى صديق قطري