صالح الشقباوي
الحوار المتمدن-العدد: 4994 - 2015 / 11 / 23 - 16:31
المحور:
القضية الفلسطينية
صهيونة دون صهيون.
.صــــــــــــــــالح الشقباوي
لم تكن صهيون"ارض الميعاد" فلسطين مرتبطة في عقل هرتزل برؤية الخلاص ، انما هي مجرد فرصة للاستيطان والاستثمار. فهو لايريد فلسطين والعودة اليها كارض مقدسة بل ارادها وطنا اداتيا يلملم فيه الشتات اليهودي؟
وقد أكد هرتزل ذلك بعد ان أخبر البابا بيوس العاشر : أن الصهياينة لا يطالبون بالقدس او مثل هذه الأماكن المقدسة ، وانما ينصب جل اهتمامهم على الارض العلمانية فقط ، لتشكل رافعة للجسد اليهودي المشتت.
ويتعبر الدارسون الآكادديميون ان قبول هرتزل ونوردو ومن خلفهم أكثرية الحركة الصهيونية المجتمعة في موتمرها السادس 1903الذي وافق على اقامة الدولة اليهودية في" اوغندا " بأغلبية 295 صوتا مقابل معارضة 17 صوتا ،اكبر دليل على دحض مطالب نتنياهو بأعترافنا بيهودية الدولة اليهودية ،فمؤسسوا الصهيونية لم يتخيلوا التاريخ ليصبح واقعا لينكر تاريخ الآخرين" الفلسطينيون" ولم يعتبروا حربهم كما يعتبرها نتنياهو اليوم حربا ابدية ضدنا؟؟ فهرتزل مؤسس الحركة السياسية الصهيونية التي انزلت فكرة العودة من السماء الى الارض ، ورفضت انتظار "المسيا" كانت صهيونية دون صهيون ، فصهيون مكان يمكن استبداله بأي مكان اخر " قابلية ألأحلال" وهو المبدأ الرئيس في الصهيونية دون صهيون؟التي دعا اليها الروائي " اسرائيل زانجويل"
#صالح_الشقباوي (هاشتاغ)
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟