أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - القضية الفلسطينية - ابوعلي طلال - اليسار الفلسطيني والانتخابات التشريعية














المزيد.....

اليسار الفلسطيني والانتخابات التشريعية


ابوعلي طلال

الحوار المتمدن-العدد: 1347 - 2005 / 10 / 14 - 11:18
المحور: القضية الفلسطينية
    


تشهد اروقة اليسار الفلسطيني على ابواب الانتخابات التشريعية الفلسطينية القادمة نقاشا بغية التوصل لتحالف فلسطيني ديمقراطي يخوض الانتخابات ككتلة رئيسية ثالثة في الشارع الفلسطيني فهل تستطيع قوى اليسار الاتفاق ؟ وماهي المعيقات التي تحول دون التوافق فيما بينها؟ وماهي النتائج المتوقعة لها اذا خاضت الانتخابات بشكل موحد او بشكل منقسم؟ اسئلة تطرح نفسها بقوة على كل المهتمين بالشأن الفلسطيني عامة وبقوى اليسار والديمقراطية على وجه الخصوص.
اعتقد جازما بان البرنامج السياسي والاختلاف علية سيكون حاسما في عدم توصل قوى اليسار لخوض هذة الانتخابات بلائحة موحدة حيث تتمسك الجبهتين الشعبية والديمقراطية بموقفهما الرافض لاتفاقية اوسلوا...وخارطة الطريق....ووثيقة جينيف التي كان من مهندسوها بعض رموز اليسار الفلسطيني واعتقد ان التحاق بعض قوى اليسار بركب السلطة وامتيازاتها سيجعل الهامش امامهم محدود جدا في قدرتهم على التحالف خارج مصالح هذة السلطة وحزبها الحاكم فتح وهذا بتقديري ينطبق على حزب الشعب وجبهة التحرير وجبهة النضال....اما التيار الاخر لقوى اليسار والمتمثل بالمبادرة الوطنية بزعامة مصطفى البرغوثي فسيحاول العمل بشكل جدي لتثبيت نفسة لاعبا اساسيا بين قوى اليسار والديمقراطية وفي نفس الوقت لن يكون قادرا على تبني الموقف السياسي لقوى اليسار الرئيسية المتمثلة بالجبهتين الشعبية والديمقراطية....وبالتالي ستجد الجبهتين نفسيهما امام حقيقة واحدة اما ان تسلما بالتنازل عن بعض مواقفهم وثوابتهم السياسية وبعض مواقعهم الرئيسية لصالح المبادرة وقائدها الطموح مصطفى البرغوثي او ان تختار خوض الانتخابات بلائحة تضم كوادرها وبعض الشخصيات المستقلة والاسماء الرافضة للفساد والتزمت وهذا هو اقرب الاحتمالات.
واذا استطاعت قوى اليسار والديمقراطية مجتمعة التوافق على خوض الانتخابات ككتلة واحدة فهي بذلك ستؤسس لكي يغادر اليسار الفلسطيني ازمتة وليحصل على شرعية المنافس الحقيقي في الشارع الفلسطيني حيث تشير كل الاحصائات والاستطلاعات بان مثل هذا التكتل سيحصل على الاقل على 25% من اصوات الناخبين؟.
اما اذا اخفقوا في ذلك وتشرذمت قوى اليسار ودخلت الانتخابات لائحة للجبهتين الشعبية والديمقراطية وبعض المستقلين فلن يستطيعوا الحصول على اكثر من 12% الى 15% من اصوات الناخبين وبالتالي 7.5% من عدد مقاعد المجلس التشريعي القادم في احسن الاحوال......؟ وبذلك لن يستطيعوا ان يشكلوا قوة ضغط حقيقية تستطيع التاثير في القرار السياسي الفلسطيني وستبقى تلعب الدور المرجح بين القوتين الرئيسيتين فتح وحماس.
ان حصول الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين على 55 مقعدا في المرحلة الثالثة للانتخابات البلدية في الضفة والتي اجريت على اساس النسبية انما يؤشر الى انها القوة الرئيسية بين قوى اليسار في الشارع الفلسطيني وبالتالي فهي اليوم مطالبة وبشكل جدي بالعمل من اجل اتحاد جبهوي لمختلف قوى اليساروالديمقراطية وعلى اساس برنامج عمل عنوانة التحرير والتغير تحشد من خلاله وخلفة كل قوى التغير في الشارع الفلسطيني لكي تحفظ لليسار مكانتة في هذة اللحظة التاريخية من تاريخ الشعب الفلسطيني وقضيتة المحقة والعادلة.



#ابوعلي_طلال (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الوجود الفلسطيني في لبنان بين سنديان العشق ومطرقة الكراهية
- تصورات أولية لمعالجة المسألة التربوية والتعليمية للفلسطينيين ...
- قراءه وتساؤلات في تحديات المرحلة
- دوي الانفجارات في مسلسل التحولات اللبنانية
- تطلعات على ابواب القمة العربية
- رؤيا فلسطينية تحت دوي العاصفة اللبنانية
- المنطقة العربية وتحدياتها
- قرائه اولية في المشهد اللبناني
- غونتانامو اريحا...والاستقلالية الفلسطينية
- البيئة التربوية والتعليمية للفلسطينين في لبنان
- هل اعطت الانتخابات الفلسطينية تفويضا للرئيس المنتخب ؟
- اليسار الفلسطيني الى اين؟
- اليسار الفلسطيني والانتخابات الرئاسية
- الفلسطينيون في لبنان
- الرفاق في هيئة الحوار المتمدن


المزيد.....




- بعد موقفها من الضربات الإسرائيلية.. الرئيس الإيراني: مستعدون ...
- السياحة تعود تدريجياً إلى أفغانستان.. وطالبان تفتح الأبواب ر ...
- رافائيل غروسي -شرطي نووي-.. على تقاطع نيران إسرائيل وإيران
- ما قصة الطفلة التي أعلنت السلطات الجزائرية عن العثور على جثت ...
- الولايات المتحدة: مقتل اثنين من رجال الإطفاء بإطلاق نار خلال ...
- لماذا أصبحت كوريا الشمالية -أكثر إصرارا- على الاحتفاظ بأسلحت ...
- مستوطنون إسرائيليون يهاجمون قاعدة عسكرية في الضفة الغربية.. ...
- سيناتور أمريكي بارز يعارض ترامب بشأن مصير اليورانيوم الإيران ...
- ماكرون يعلن ما قاله لرئيس إيران عن إسرائيل و-النووي-
- نائب وزير الخارجية الإيراني لبي بي سي: يجب أن تستبعد واشنطن ...


المزيد.....

- 1918-1948واقع الاسرى والمعتقلين الفلسطينيين خلال فترة الانت ... / كمال احمد هماش
- في ذكرى الرحيل.. بأقلام من الجبهة الديمقراطية / الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين
- الأونروا.. والصراع المستدام لإسقاط شرعيتها / محمود خلف
- الأونروا.. والصراع المستدام لإسقاط شرعيتها / فتحي الكليب
- سيناريوهات إعادة إعمار قطاع غزة بعد العدوان -دراسة استشرافية ... / سمير أبو مدللة
- تلخيص كتاب : دولة لليهود - تأليف : تيودور هرتزل / غازي الصوراني
- حرب إسرائيل على وكالة الغوث.. حرب على الحقوق الوطنية / فتحي كليب و محمود خلف
- اعمار قطاع غزة بعد 465 يوم من التدمير الصهيوني / غازي الصوراني
- دراسة تاريخية لكافة التطورات الفكرية والسياسية للجبهة منذ تأ ... / غازي الصوراني
- الحوار الوطني الفلسطيني 2020-2024 / فهد سليمانفهد سليمان


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - القضية الفلسطينية - ابوعلي طلال - اليسار الفلسطيني والانتخابات التشريعية