أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - خالد اليعقوبي - روسيا ومصر .. تعاون ام تحالف ؟














المزيد.....

روسيا ومصر .. تعاون ام تحالف ؟


خالد اليعقوبي

الحوار المتمدن-العدد: 4728 - 2015 / 2 / 22 - 22:28
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


ربما ستكون زيارة بوتين الاخيرة الى مصر لها تأثير كبير في رسم خارطة التوازن العالمية القادمة والتي تعاني فوضى منذ انتهاء الحرب الباردة عام 1991 م ، ومن ثم تصدر الولايات المتحدة لزعامة العالم لأكثر من عقد من الزمان ، والتي انتهت زعامتها المطلقة بعد حربي افغانستان والعراق وأصبحت منشغلة بترميم وضعها الداخلي ولملمة جراحات إدارة بوش الابن الى ان وصل الامر بتوجيه العديد من الاستراتيجيين داخل الولايات المتحدة انتقادات الى الرئيس اوباما بتخليه عن جوهر القضايا التي تصب في مصلحة الامن القومي وترك منطقة ذات أهمية جيوستراتيجية ، منطقة صدام المصالح الدولية مثل الشرق الأوسط تعيش فوضى غير مسبوقة تنذر بكوارث ابشع وخسائر مادية وبشرية اكثر مما جرى لحد الان.
لايخفى للعديد من المتتبعين للشأن السياسي ان سياسة المحاور هي السائدة في عالم اليوم وان لم تصل بعد الى مرحلة الإعلان الرسمي كما حصل بعد الانتهاء من الحرب العالمية الثانية ، لكن ثمة محور روسي صيني إيراني مع بعض الأطراف العربية هو محور صاعد وناجح لحد الان وسعى للتصدي للعديد من المشاريع الغربية سواء على الصعيدين العسكري او السياسي .
ويبدو ان هذا المحور تمكن لحد الان من استيعاب كل الضغوط الهائلة في المجال السياسي والاقتصادي الناتجة عن مواقفه ، واتفاق الطرفين على ان يكون التبادل التجاري بين البلدين بالعملة المحلية اي الروبل الروسي والجنيه المصري خطوة ذكية لتخفيف الاعباء الاقتصادية عن كاهل البلدين واتوقع خطوة مماثلة بين مصر والصين في المستقبل القريب.
التنسيق المصري الروسي ومحاولة استقطاب مصر الى هذا المحور سيتطلب عمل شاق بالرغم من التقارب الكبير والانسجام بين شخصيتي الرئيسين السيسي وبوتن ، اذ نعتقد ان التقارب المصري الإيراني هو المفتاح الكبير في هذا المحور لانه سيشكل عنصر ضاغط وكبير تجاه دول الخليج والولايات المتحدة ، وهذا التقارب اذا مانجحت روسيا في انجازه سيشكل نقطة تحول كبيرة في المعادلة السائدة في الساحة وسيغير من خارطة التحالفات ومن ثم ستكون له نتائج ميدانية في سوريا والعراق ومناطق ساخنة اخرى هي ساحة صراع لهذين المحورين.
ستحاول الولايات المتحدة عدم التفريط بمصر، ربما سياسيا او في وضع العراقيل امام السيسي وفتح جبهات صراع جانبية سواء داخلية او خارجية ، او اقتصاديا عبر الضغط على دول الخليج لوقف الدعم الى مصر وخصوصا العربية السعودية التي اعتقد ان دور الملك الراحل عبدالله سوف لن يتكرر بنفس قوة القيادة السعودية الحالية تجاه مصر ، لكن اعتقد جازما ان المصريين قد وضعوا ذلك في حساباتهم وما ردهم القوي والفوري على إعدام المغدورين في ليبيا الا دليلا على ذلك .
على المصرين الاستفادة من العراق وتعزيز نتائج زيارة رئيس مجلس الوزراء العراقي الدكتور حيدر العبادي في كانون الثاني الماضي، وعلى العراقيين ان يلعبوا دورا اكثر جراءة ووضوح للتقارب مع مصر وانفتاح كل طرف على أصدقاء وحلفاء الاخرين لان خارطة التوازن الدولي في عالم اليوم أصبحت متسارعة بشكل اكبر واللعب فيها اصبح على المكشوف اكثر من السابق .
كما ان من شأن الانفتاح العراقي المصري الإيراني والمعادلة القائمة في سوريا ولبنان واليمن وبعض الدول الاخرى وماتمتلكه من اعتدال ووسطية في مؤسساتها الفكرية العريقة ان يقوم باعادة رسم الخارطة السياسية الى وضعها الطبيعي وتشكيل نواة لأمن إقليمي هو الضمانه الحقيقية لأمن وسيادة دول المنطقة وصيانة كرامة وحقوق شعوبها
يقول نيلسون مانديلا "النظام الظالم الذي لايمكن اصلاحه يجب التخلص منه ".

د.خالد اليعقوبي



#خالد_اليعقوبي (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- العراق ومصر السيسي
- أنصاف الحلول .... تعميق للخلاف واستمرار للازمات
- رؤية في المشهد العراقي !
- وثيقة الشرف والعمل بشرف !
- الولاء الحزبي والولاء البرلماني
- نظرية الامن المناطقي


المزيد.....




- إيران تصعّد ضد عائلة ترامب.. فيديو رسمي يزعم رصد تحركات نجله ...
- -دراغون بول- بحجم ديزني لاند على طاولة بن سلمان وماكرون في ب ...
- في ذكرى استقلالها..مساعدات أوروبية إضافية لدعم أوكرانيا
- مراسلتنا: جرافات إسرائيلية تتجاوز الخط الأصفر جنوب لبنان
- الدفاع الروسية: تحرير 3 بلدات في منطقة العملية الخاصة (فيديو ...
- اليمن.. القوات الحكومية تعلن التصدي لمسيرات حوثية غربي عدن
- إسرائيل تلوح بـ-الاغتيالات والإخلاء- ردا على طائرات غزة الور ...
- وزير خارجية الصين: الشرق الأوسط عاد إلى -منعطف حرج- وندعو لل ...
- طهران: لم نتلق دعوة رسمية للانضمام لاتفاقية مكة
- فيديو يوثق احتجاز مئات الأشخاص بعد هجوم على مسجد في نيجيريا ...


المزيد.....

- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح
- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - خالد اليعقوبي - روسيا ومصر .. تعاون ام تحالف ؟